Предвидение будущего в менеджменте
Предвидение будущего образа организации вдохновляет и стимулирует людей на достижение великих целей. Однако при том условии, что «придуманная история будущего» — истинная история, а не просто реклама. Это предвидение и выражается в миссии, в кратком итоговом документе, где говорится о том, какой организация хочет быть, каковы ее цели, что стоит за ее нормами и ценностями, каковы ее внутренние отношения и каково ее поведение непосредственно по отношению к внешней среде. В свою очередь, миссия выражается в целях— конкретных, реалистичных, измеримых.
Таким образом, формулировка миссии позволяет ответить на три важных вопроса:
- Кто мы?
- Чего мы хотим достичь?
- Каким нормам и ценностям мы следуем в отношениях друг с другом и с внешним миром?
Первые два вопроса связаны с предвидением будущего, а последний — с убеждениями (кредо организации). Отсюда формулой миссии является: Миссия = предвидение + кредо.
Таким образом, миссия является главным критерием организации, влияющим на стратегию, структуру и культуру. Если сфера деятельности, в которой функционирует данная организация, подвергается интенсивному развитию, то требуются фундаментальные изменения стратегии, структуры и культуры. Именно миссия обеспечивает общее направление в данном процессе и согласованность изменений. Вот почему так важно в современном менеджменте создание объективного и полноценного видения будущего компании.
Повышение эффективности менеджмента в организации связано, на наш взгляд, с интегрированностью индивидуального восприятия конкретных работников формулы «Миссия = предвидение + кредо» внутри организации, что, по сути, и позволяет организации самоидентифицироваться на рынке услуг и товаров. В то же время составляющие этой формулы должна находиться в равновесии с внешним миром, в данном случае с микросредой организации, то есть соответствовать актуальным потребностям и ценностям потребителей услуг или товаров, партнеров, общественности, принятым правилам конкуренции и так далее.
Эндрю Кэмпбелл, исследовавший способ составления и применения миссии, делит ее на четыре компонента:
1) цель компании, ее смысл;
2) стратегия, конкурентоспособность компании и ее особая основная компетентность;
3) ценности, то, во что компания верит;
4) нормы и правила поведения, политика и модели поведения, которые формируют базу для ее особой компетентности и системы ценности.
Соответственно, первые два компонента относятся к предвидению, а вторые два — к убеждениям (кредо). Любое преобразование организации начинается с пересмотра предвидения и ценностей, то есть оно начинается с интеллектуального процесса, который затем ведет к реальному преобразованию культуры, стратегии и структуры организации. Таким образом, в основные задачи компетентного руководства входит интеграция поведенческого и психологического аспектов.
Ведь доверяют не словам, а поступкам. Поэтому определение своих ценностей — ничто, если организация живет вопреки этим ценностям, по существу их игнорируя.