Правовые основы и порядок применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

 Правовой основой применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия является Закон РФ «О полиции» от 18 апреля 1991 г. с изменениями и дополнениями, уголовное законодательство, регламентирующее обстоятельства, исключающие преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление), постановления Правительства РФ (например, Постановление Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г. № 345, утверждающее «Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР»; от 3 сентября 1991 г. № 455, утверждающее Правила применения специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, и иные нормативные акты (например, приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности патрульно-постовой службы полиции общественной безопасности»).
Согласно статье 12 Закона РФ «О полиции» сотрудники полиции имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим законом.
Уголовное законодательство об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, предоставляет право сотрудникам полиции в целях защиты жизни, здоровья, собственности, прав и законных интересов граждан, государственных и общественных интересов от общественно опасных посягательств, пресечения правонарушений и задержания преступников применять все предусмотренные законом меры, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
Конституция РФ (ст. 45) закрепляет право за каждым гражданином защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Право на необходимую оборону дает возможность гражданам защищать не только себя, но и других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасных посягательств и тем самым принимать активное участие в охране правопорядка.
Право на необходимую оборону и крайнюю необходимость в соответствии с законом РФ «О полиции» (ст. 24) распространяется и на деятельность полиции. Но если для граждан право на необходимую оборону – субъективное право и в определенной степени общественный долг или моральная обязанность, то для сотрудников полиции это служебный долг и правовая обязанность.
Следуя статье 37 УК РФ, необходимая оборона есть причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
В части 3 статьи 37 УК РФ под превышением пределов необходимой обороны понимаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в состоянии необходимой обороны будет признано правомерным при наличии определенных условий, относящихся как к посягательству, так и защите от него. Так, условиями правомерности необходимой обороны от посягательства являются: общественная опасность, наличность и действительность посягательства.
Посягательство должно быть общественно опасным, то есть оно либо причиняет вред охраняемым интересам, либо создает угрозу причинения такого вреда. При пресечении такого посягательства следует учитывать характер опасности, значимость правоохраняемых ценностей и в зависимости от этого взвешенно подходить к выбору средств и мер защиты, имея в виду, что применение физической силы, специальных средств, а особенно оружия, будет оправданным в условиях, строго определяемых законом.
Если оружие разрешается применять далеко не во всех случаях, связанных с пресечением преступлений, то совершенно не оправданным будет его применение против лиц, совершающих административные правонарушения.
Общественно опасные действия могут совершаться душевнобольными или несовершеннолетними. Зная об этом, сотрудники полиции должны при пресечении таких действий стремиться к причинению наименьшего вреда посягающим. Последнее обстоятельство не относится к случаям групповых нападений и нападений, соединенных с насилием, опасным для жизни обороняющегося.
Второе условие правомерности – наличность посягательства. Наличным считается такое посягательство, в результате которого охраняемым объектам реально причиняется вред или существует конкретная угроза причинения такого вреда.
Третье условие правомерности – действительность посягательства. Действительность означает фактическое наличие посягательства в объективном мире, а не в воображении обороняющегося. Этим необходимая оборона отличается от мнимой обороны, хотя в определенных случаях, когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и сотрудник полиции, применивший средства защиты, не сознавал и не мог сознавать ошибочность своего предположения, его действия могут быть признаны правомерными.
Наряду с условиями правомерности необходимой обороны, относящимися к посягательству, существуют условия, относящиеся к защите:
1) допускается защиты не только собственных интересов обороняющегося, но и интересов других лиц, а также интересов общества и государства. Защита всегда является активным действием, направленным на оборону от общественно опасного посягательства. Граждане имеют право применить при защите активные меры независимо от наличия у них возможности спастись бегством или использовать иные способы избежать нападения;
2) вред причиняется только посягающему, а не третьим (посторонним) лицам. В противном случае все содеянное квалифицируется в соответствии с нормой уголовного закона о крайней необходимости. Не может быть признано находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое намерено спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (развязывание драки, учинение расправы и т. п.). Содеянное в таких случаях должно квалифицироваться на общих основаниях;
3) защита должна быть своевременной и не превышать пределов необходимости, то есть быть по возможности соразмерной посягательству.
Важным условием правомерности применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, относящимся к защите от посягательства, является соразмерность средств защиты и нападения. В законе не раскрывается содержание данного понятия, в связи с чем оно считается оценочным, находящимся в компетенции суда. Субъективный критерий выделен четко – умышленная форма вины. Причинение посягающему вреда по неосторожности не может влечь уголовной ответственности. Суды, решая вопрос о наличии либо отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, должны учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т. д.)
Таким образом, при решении вопросов о правомерности защиты и применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при необходимой обороне сотрудники полиции должны оценивать все фактические обстоятельства посягательства: степень и характер угрожающей опасности, его действительность (реальность), силы и возможности преступления, собственные силы и средства защиты, ценность защищаемых благ и другие обстоятельства, способные влиять на соотношение сил нападения и защиты.
Правовые основы применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия содержатся также в институтах причинения вреда при задержании преступника и крайней необходимости.
Одним из элементов успешной борьбы с преступностью является задержание лица, совершившего преступление. Правом на задержание преступника обладает любой гражданин, но сотрудник полиции, по роду своей деятельности для выполнения служебных обязанностей наделяется правом задержания лица, совершившего преступление (п. 7 ст. 11 Закон РФ «О полиции»). Основанием для задержания лица является совершение им преступления. При этом следует учитывать, что такое право наступает, если лицо уже осуществило те или иные преступные действия и после этого пыталось скрыться. Если же преступные действия не прекратились, возникает право на необходимую оборону. В статье 38 УК РФ говорится, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого средств.
Необходимо перечислить условия правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании:
1) если причинение вреда было вызвано противодействием со стороны лица, совершившего преступление, и его задержание не могло быть осуществлено без насильственных мер;
2) если при указанных обстоятельствах не было допущено пределов превышения мер задержания, то есть причинение задерживаемому вреда, явно не соответствующего опасности совершенного им преступления либо обстановке задержания;
3) задержание лица должно быть направлено именно на лицо, совершившее преступление; неправомерно причинение вреда при задержании малолетнего, невменяемого или несовершившего преступление.
Ошибка в личности образует мнимое задержание, а причинение вреда при этом влечет уголовную ответственность. Превышение мер задержания – категория оценочная, требующая каждый раз подробного изучения всех обстоятельств дела. Но по общему правилу вред, причиняемый преступнику при задержании, не должен быть значительным, чем тяжесть совершенного им преступления.
Различие необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление:

Необходимая оборона Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
цель – защита от преступного посягательства две цели – пресечь преступное поведение и доставить задерживаемого в соответствующие органы правопорядка.
происходит, как правило, в процессе посягательства осуществляется после окончания посягательства
вред, причиненный посягающему, может быть значительно большим, чем вред предотвращенный вред должен соответствовать тяжести содеянного
возможна против опасных действий невменяемых, лиц, не достигших возраста уголовной ответственности допустимо только в отношении лица, совершившего преступление

 Если преступление совершено при нарушении условий правомерности задержания преступника, это обстоятельство рассматривается законом как обстоятельство, смягчающее наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).
Крайняя необходимость – это такое обстоятельство, при котором устранение опасности, угрожающей охраняемым интересам, возможно лишь путем причинения вреда другим, также охраняемым интересам.
Действиями, совершенными в состоянии крайней необходимости, может быть предотвращено причинение вреда личности и правам граждан, интересам общества и государства.
Признаки и условия правомерности крайней необходимости:
1. Первым условием является наличность опасности. Опасность должна быть такой, которая угрожает реально, уже в настоящее время причиняет вред охраняемым интересам. Ошибочно говорить и о наличии опасности, если её возникновение возможно в будущем или опасность уже миновала. Источниками опасности могут быть катаклизмы природного, техногенного и социального характера.
2. Существующая опасность не может быть устранена иными средствами. Данное обстоятельство предполагает, что если существует любая другая возможность устранить опасность, не связанную с причинением вреда другим охраняемым интересам, то состояние крайней необходимости исключено.
3. Третий признак правомерности определяется размером ущерба, причиненного при устранении опасности. Требуется, чтобы вред причиненный был меньше вреда предотвращенного. Критерием выступают ценность блага, объекта, которому угрожает опасность. Кроме того, вред причиняется, как правило, третьим лицам, то есть тем, кто не связан с источником опасности.
4. Не должно иметь место превышение пределов крайней необходимости. Оно заключается в следующих моментах:
– причинение большего вреда для предотвращения меньшего или разного по объему;
– обстоятельства устранения опасности явно не соответствуют степени такой опасности. В данном случае резкое отличие между причиненным и предотвращенным вредом.
Превышение пределов крайней необходимости в соответствии со ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим ответственность.

 Отличие крайней необходимости от необходимой обороны:

Необходимая оборона Крайняя необходимость
источником опасности выступает общественно опасное действие человека источники опасности более разнообразны (поведение человека, силы природы, агрессивное поведение животных)
вред причиняется непосредственно посягающему вред причиняется третьим лицам
возможно причинение любого вреда вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия стало обычным делом в деятельности полиции. Применение этих особых средств сопряжено с риском наступления тяжких последствий, а в некоторых случаях под угрозу ставится здоровье и даже жизнь человека. Поэтому особое значение имеет проблема обеспечения прав граждан, соблюдение законности в деятельности полиции.
Для того, чтобы действовать успешно, решительно и профессионально грамотно при защите общества и государства от преступных посягательств, сотрудники полиции должны постоянно совершенствовать свою подготовку. Систематически изучать нормативные акты, учебную литературу и практику применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!