Постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Порядок предъявления обвинения

Реализация рассматриваемого института начинается с формулирования обвинения, которое должно быть отражено в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Содержание и структура постановления урегулированы в ч. 2 ст. 171 РФ. Как и другие постановления, оно состоит из трех частей: ввод­ной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

В вводной части постановления содержатся сведения о времени и месте составления документа, должностном лице, составившем документ, а также указывается номер уголовного дела (п. 1–2 ч. 2 ст. 171 РФ).

В описательно-мотивировочной части фиксируются данные обвиняемого: фамилия, имя и отчество; далее приводится описание преступления с указанием времени и места его совершения, иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1–4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ (п. 3–4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ).

В данном случае требование мотивированности состоит в четком изложе­нии фактических обстоятельств, вменяемых в вину конкретному лицу, таким образом, чтобы было ясно, в совершении какого уголовно наказуемого деяния это лицо обвиняется и под действие какой статьи (части, пункта статьи) УК РФ оно подпадает (ч. 2 ст. 171 УПК РФ). Если эпизодов несколько, каждый из них излагается отдельно. Когда же вменяемые эпизоды подпадают под действие разных статей уголовного закона, их описание производится последовательно: сначала указываются деяния, квалифицируемые одной статьей, затем – другой и т. п. С учетом предписаний ст. 171 УПК РФ в описательной части постановле­ния необходимо указать характер содеянного, место, время, способ совершения преступления и другие обстоятельства постольку, поскольку они установлены, как сказано в законе, материалами дела (а если точнее – доказательствами). При совместном совершении преступления (преступлений) несколькими лицами в постановлениях в отношении каждого обвиняемого должна быть очерчена роль каждого участника преступления[1].

В частности, в нем должны быть отражены форма вины и необходимые для квалификации некоторых составов мотив и цель преступления. При обви­нении в преступлении, связанном с нарушением подзаконных нормативных ак­тов, необходимо указать, какие именно их нормы нарушены (например, поло­жения правил дорожного движения, инструкций по технике безопасности)[2].

Заканчивается описательная часть приведением квалификации преступ­ления, т. е. необходимо указать пункт, часть, статью УК РФ, предусматриваю­щие ответственность за данное преступление (п. 5 ч. 2 ст. 171 УПК РФ).

В резолютивной части постановления должны быть указаны фамилия, имя, отчество обвиняемого, дата и место его рождения. Также в этой части должно быть изложено решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в совершении преступления, с указанием пункта, части и статьи УК РФ (п. 6 ч. 2 ст. 171 УПК РФ).

При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмот­ренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в постановлении о при­влечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяют­ся ему по каждой из этих норм уголовного закона.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемого не­скольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них отдельно. Таким образом, обвинение должно быть конкретным по отношению к преступлениям и индивидуальным по отношению к лицам.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК РФ, лицо признается обвиняемым с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, т. е. после подписания его дознавателем. Поэтому обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3-х суток со дня его вынесения.

Если при этом усматривается один из случаев обязательного участия за­щитника, предусмотренный п. 2–5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, то дознаватель обязан за­ранее обеспечить участие защитника. Обвинение всегда должно предъявляться с участием защитника, за исключением случая, когда принят отказ обвиняемого от защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Также дознаватель должен обеспечить участие законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 426 УПК РФ) и переводчика (ст.ст. 18, 196 УПК РФ) в необходимых случаях. При этом постановление перево­дится на родной язык обвиняемого или на язык, которым он свободно владеет.

Перед непосредственным предъявлением обвинения дознаватель должен удостовериться в личности обвиняемого, хотя если при этом подозреваемый содержится под стражей, то, следовательно, необходимость в строгом соблю­дении этого правила отпадает.

Предъявление обвинения состоит в объявлении лицу постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснении сущности предъявленного обвинения. Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого может быть сделано путем его прочтения вслух дознавателем или путем про­чтения самим обвиняемым либо защитником. Разъясняется не только существо обвинения, юридическое значение вменяемых в вину обстоятельств, но и со­держание юридических терминов в формулировке обвинения[3]. Защитнику должна быть предоставлена возможность свидания наедине с обвиняемым.

После предъявления постановления дознаватель разъясняет обвиняемому его процессуальные права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Некоторые авторы считают, что в действительности необходимо разъяснять также процессуальные права, предусмотренные ст.ст. 48, 49, ч. 2 ст. 50, ч. 1 ст. 51 Конституции РФ[4].

После предъявления обвинения, разъяснения прав обвиняемый, защитник и дознаватель своими подписями на постановлении удостоверяют факт совер­шения указанных действий. В случае отказа обвиняемого от подписи дознава­тель удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен, права разъяснены.

Обвиняемому и его защитнику вручается копия постановления о привле­чении лица в качестве обвиняемого. Вручение его целесообразно при его объ­явлении. Также копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

 

[1] Божьев В. П. Уголовный процесс: учебник для вузов – 3-е. изд. – М.: Спарк, 2002. – С. 365.

[2] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – С. 214.

[3] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – С. 214.

[4] Божьев В. П. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 3-е. изд. – М.: Спарк, 2002. – С. 365.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!