Понятие терроризма и террора

Крайней формой проявления насилия в сфере политических отношений, когда на карту ставится жизнь человека, яв­ляется терроризм. За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных по­литических задач.

Слово «террор» (от латинского – страх, ужас) означает устрашать, запугивать.

Существуют понятия государственный террор и оппозиционный терроризм.

Государственный террор есть открытое насилие со стороны правящих элит, опирающихся на мощь государственных институтов.

Оппозиционный терроризм – насилие и устрашение, используемые оппозиционными режиму груп­пировками.

Основным оружием государственного террора являются репрессии, оппозиционного терроризма – террористические акты. В научной литературе наметилась тенденция, которая заключается в том, чтобы термином «террор» обозначать политические репрессии со стороны государства, а термином «терроризм» – террористи­ческие акты, направленные против государства.

 Отличительные черты терроризма:

 - все террористические акции сопряжены с применением насилия или угрозы насилия, часто это сопровождается выдвиже­нием конкретных требований;

 - насилие направлено в основном про­тив гражданских объектов;

 - мотивы имеют политический характер;

 - акции совершаются, чтобы привлечь максимум общественного вни­мания;

 - исполнители, как правило, являются членами организован­ных групп и, в отличие от других преступников, берут на себя от­ветственность за совершаемые акции.

В террористическом акте задействованы три участника:

- тот, кто совершает теракт;

- непосредственная жертва этой акции;

- те, кого хотят запугать и заставить вести себя опреде­ленным образом, т. е. объект воздействия.

Наличие этих трех сто­рон отличает теракт как от уголовного преступле­ния, так и от политического убийства.

Изучение и анализ актов терро­ризма позволяют сделать вывод, что терроризм приобретает все большее политическое звучание. Это объясняется тем, что:

- терроризм подрывает систему государственной власти и управления, снижая, таким образом, эффективность управления обществом, регулирования социально-политических процессов;

- ослабляя государственные и общественные структуры, он усиливает влияние в обществе оппозиционных антиконституционных образований;

- активизируя морально-психологическое воздействие на население, он вызывает хаос, беспорядки, ожесточенность людей по отношению друг к другу, что опять-таки используется им в своих политических целях;

- выходя за пределы государственных границ, терроризм приобретает международный характер и представляет опасность для международного сообщества.

С точки зрения Г. Шнайдера, «политический тер­роризм» следует понимать как применение насилия или угрозы насилия против лиц или вещей ради достижения политических це­лей; он осуществляется отдельными лицами или группами лиц, действующими по поручению какого-то правительства или против какого-то правительства. Путем причинения вреда своим не­посредственным жертвам террористы хотят так повлиять на опре­деленные «целевые группы» (косвенные или прямые жертвы), чтобы заставить эти группы совершить такие действия, которые отвеча­ли бы интересам террористов. Предпринимаются также попытки с помощью средств массовой информации воздействовать на общест­венность соответствующей страны, заставляя ее поддерживать террористов в их требованиях. Без современных СМИ и всемирной сети коммуникаций терроризм был бы немыслим.

Новым аспектом в международной деятельности в 80-е годы стало

использование террора государствами для решения внешнеполитических задач. Появление государств-«спонсоров» повысило возможности и влия­ние террористических организаций и групп, взятых ими под опе­ку, в первую очередь за счет улучшения их финансового и мате­риального обеспечения, снабжения современными видами вооруже­ния, средствами транспорта и связи, улучшения подготовки бое­виков, оказания политического и морального покровительства.

Субъектами политического терроризма могут выступать:

- политические партии радикального толка;

- политические группировки и организации экстремистской нап­равленности, отрицающие или считающие недостаточной легальную политическую борьбу и делающие ставку на вооруженное насилие (например, «красные бригады» в Италии;

- специальные ор­ганы государственной власти или созданные ими «самодеятельные» организации, предназначенные для расправы над противниками су­ществующего режима (например, утверждение фашизма в Германии).

Формы терроризма:

- терроризм по политическим мотивам;

- уголовный терроризм организованных преступных сооб­ществ, направленный против государства и его представителей с целью помешать расследованию уголовных дел, воспрепятствовать проведению жесткой уголовной политики, ликвидации активных сотрудников правоохранительных органов, принуждения судей к вынесению мягких приговоров, запугивания или устранения потер­певших, свидетелей, журналистов;

- националистический терроризм сепаратистских сил;

- «воздушный терроризм» (получение политического убежища, уклонение от уголовной ответственности, из корыстных и иных личных побуждений);

- международный терроризм, совершаемый путем убийства представителей иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений.

Как уголовно-правовой феномен, терроризм может носить и международный характер и в соответствии с рядом международных документов (Конвенция Лиги наций 1937 г., Конвенция ОАГ 1971 г., Конвенция ООН 1973 г., Европейская конвенция 1976 г., Конвенция 1987 г.) относится к числу международных уголовных преступлений. Особое распространение уголовный терроризм полу­чил в последние годы, в частности, в Колумбии, где он тесно связан с наркобизнесом. Однако из-за отсутствия международ­но-правовых санкций и органа, который рассматривал бы такие дела, ответственность за совершение названных преступлений наступает по национальному уголовному законодательству.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!