Понятие политической власти

Власть является одной из важнейших проблем политического знания. Существует немало ее определений, что объясняется сложностью и многоаспектностью этого явления.

Власть имеет ряд сторон, на которые исследователи обращают особое внимание. Такое направление в понимании власти как телеологическое (греч. teleos– цель) характеризует ее как способность достижения поставленных целей. С точки зрения бихевиористского под­хода, власть рассматривается как особый тип поведения, когда одни люди командуют, а другие подчиняются. Согласно данному пониманию возникновение власти связано с человеком, его психологией. К этому подходу в исследовании власти примыкает психологическая ее ин­терпретация. Так, в рамках психоанализа власть имеет отношение к бессознательной части психики, и она возникает из-за того, что одни готовы властвовать, а другие добровольно подчиняться. Следующее направление в исследовании власти исходит из производности ее от социальной организации, для которой характерны наличие определенной цели, иерархия, управление, социальные статусы и роли, поэтому данный подход понимает власть как способ самоорганизации устойчивых объединений людей. И, наконец, существует реляционистское (от французского слова «relation» – отношение) понимание власти, рассматривающее ее как отношение. Власть в таком случае определяется как взаимодействие между субъектом и объектом или второго пассивного субъекта, при котором осуществляется особое волевое отношение субъекта к объекту этого отношения. Понятие власти включает понятие побуждения к действию, которое второй субъект совершает по воле первого. Сама власть, как и само понятие власти, возникает в результате взаимодействий между людьми или социальными группами, социальными организациями или социальными институтами. Итак, власть как идеальное волевое, эмоциональное и иное отношение возникает только в том случае, когда одна сторона побуждает к действию, а другая его осуществляет, при этом субъекты такого взаимодействия обладают сознанием (индивидуальным или коллективным), волей, способностью к деятельности.

Такое представление о власти дает возможность рассмотреть ее структуру, выделить ее существенные стороны, свойства и дать ей различные характеристики. Универсальными свойствами власти являются ее всеобщность, способность проникать во все виды деятельности, связывать людей, общественные группы и все общество в одно целое. Как и политика, власть представляет собой универсальное начало жизни общества, проникающее во все сферы общественной жизни. Она существует во всех типах общественных и межличностных отношений в семье, различных коллективах, организациях, институтах и во всем государстве. Власть выступает как элемент, сущность связей, собирая людей, объединяя и противопоставляя их, а также управляя ими.

Процесс властвования, включающий в свой состав субъект, объект и ресурсы власти, характеризуется определенными способами и механизмами.

Различают следующие способы властвования: демократические, авторитарные, тоталитарные, конституционные, деспотические, либеральные и другие. К механизмам же власти относят государственные органы, право, политическую систему в целом.

Элементы власти служат основой для ее классификации. В зависимости от ресурсов власть делят на экономическую, социальную, политическую, духовно-информационную. Экономическая власть означает контроль над экономическими ресурсами, собственностью на материальные ценности и распределением материальных благ. Что касается социальной власти, то она связана с социальной структурой общества, имеет отношение к социальным статусам, должностям, званиям, привилегиям.

Политическая власть опирается на силу, аппарат физического принуждения. Но насилие, физическое принуждение могут использоваться и неполитической властью. Например, глава семьи в отношении своих родных и близких.

Отличительными признаками политической власти являются:

-легальность в использовании силы;

- верховенство, обязательность решений для всякой власти;

- публичность, т. е. всеобщность и безличность;

- моноцентричность, наличие единого центра принятия решения;

- многообразие ресурсов, используется не только принуждение, но и другие виды ресурсов.

В соответствии с субъектами власти ее делят на государственную, партийную, профсоюзную, армейскую, семейную и т. п.

Классифицируют власть по функциям ее органов: законодательная, исполнительная и судебная власти государства.

По способу взаимодействия субъекта и объекта власти выделяют: демократическую, авторитарную, либеральную и т. п.

Все вышеназванные виды власти находятся в сложном взаимодействии, и каждая из них может являться решающей. Так, экономическая власть, власть собственников средств производства может, располагая финансовыми средствами, влиять на избирательную кампанию, выдвигать своих представителей в органы власти и через них проводить свои экономические интересы. В экономике демократических стран, чтобы власть не представляла интересы небольшой группы собственников, существует множество конкурирующих собственников, в политике государство является правовым, в социальной сфере доминирует средний класс, а в духовной подсистеме общества знания и информация служат интересам различных групп населения.

В тоталитарных государствах все виды власти сконцентрированы и ведущую роль в социальной жизни играет политика. В демократических государствах существует разделение властей.

Свойства власти есть проявление ее структуры. Основными частями ее являются субъект, объект, средства (ресурсы) и процесс, приводящий в действие все элементы политики. Субъектом политической власти может быть личность, политические институты и организации, социальные группы, народ, политические элиты и лидеры, а также мировое сооб­щество, объединенное в ООН.

Для возникновения властных отношений необходимо чтобы субъект обладал следующими качествами: желанием властвовать, руководить, готовностью брать на себя ответственность, компетентностью, знаниями состояния и настроения подчиненных, авторитетом, умением использовать ресурсы и т. д.

Субъект власти выражает властные отношения через приказы, распоряжения или команды. От их содержания зависит отношение к нему исполнителей, т. е. объекта власти или, иначе, ее пассивного субъекта. Власть есть взаимодействие ее субъекта и объекта, и она становится невозможной в случае неподчинения, несмотря на наличие воли к власти и использования средств принуждения. Подчинение зависит от ряда условий: от качеств субъекта власти, его авторитета, от содержания предъявляемых им требований, от средств воздействия, от сложившейся ситуации, от качеств объекта власти, долголетней привычки к повиновению, страха перед наказаниями, а также от заинтересованности в исполнении требований или убежденности в необходимости их выполнения.

Все эти условия определяют действенную силу власти. Непрочной является власть, покоящаяся на страхе перед наказаниями или привычке к повиновению. Поскольку в первом случае с течением времени люди рано или поздно перестают бояться, стараются избавиться от такого субъекта власти, а во втором реальная жизнь предъявляет такие требования к власть имущим, на которые они не могут дать достойный ответ и тем самым обнаруживают свою несостоятельность. Власть же, основанная на интересах, убежденности и авторитете, является наиболее стабильной и позитивной.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!