Понятие подозреваемого и процессуальный статус

Лицо приобретает статус подозреваемого вне зависимости от формы расследования в соответствии со ст. 46 УПК РФ. Данный участник уголовного судопроизводства уникален в том смысле, что закон предусмотрел 4 ситуации, которые могут иметь место в практической деятельности органов расследования и которые могут привести к тому, что данное лицо приобретает статус подозреваемого. Следует помнить, что статус участника уголовного судопроизводства не проявляется у лица автоматически. В материалах уголовного дела обязательно должен быть документ, который:

– выносится при наличии к тому оснований, указанных в законе;

– составляется в строгом соответствии с требованиями, установленными в законе.

Должен быть соблюден порядок ознакомления участника уголовного процесса с данным документом.

Подозреваемым может быть признано лицо (ч. 1 ст. 46 УПК РФ):

1) в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) которое задержано в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ;

3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК РФ);

4) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 2231 УПК РФ.

Моментом фактического задержания является момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).

Статья 91 УПК РФ определяет основания задержания:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

4) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, но лишь при наличии одного из следующих условий:

– если это лицо пыталось скрыться;

– если оно не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

– если не установлена его личность;

– если дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если в орган дознания доставлено лицо, на которое пало обоснованное подозрение в совершении преступления, за что может быть назначено наказание в виде лишения свободы, то вопрос о его процессуальном задержании должен решаться вслед за вынесением постановления о возбуждении уголовного дела и принятием его к производству.

Таким образом, после доставления подозреваемого в орган дознания в срок не более 3-х часов дознавателем должно быть возбуждено уголовное дело и составлен протокол задержания.

При производстве задержания подозреваемого и избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и разъяснении его прав, подозреваемый имеет право на защиту. В этой связи дознаватель, даже в случае отказа подозреваемого от защитника, а также при задержании несовершеннолетнего подозреваемого, обязан пригласить дежурного либо иного адвоката, в присутствии которого решить вопрос об отказе от защитника, либо отклонить ходатайство подозреваемого. Адвокат при этом должен иметь соответствующее удостоверение и предъявить дознавателю ордер.

Присутствие адвоката при производстве задержания несовершеннолетнего подозреваемого и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, а также при производстве иных следственных действий с его участиемобязательно.

Задержание подозреваемого в совершении преступления считается законным и обоснованным, если для этого имеется в наличии хотя бы одно из оснований, указанных в ст. 91 УПК РФ. Основания задержания должны быть отражены в протоколе задержания.

Протокол задержания составляется с соблюдением установленных в УПК РФ правил (ч. 1, 2 ст. 92 УПК РФ).

В нем обязательно указываются:

1) дата, место и время начала и окончания составления протокола с точностью до минуты;

2) должность, фамилия лица, составившего протокол;

3) дата, время, место, основания и мотивы фактического задержания;

4) фамилия, имя, отчество и должность лица, задержавшего подозреваемого;

5) результаты личного обыска с участием понятых;

6) объяснения задержанного либо причины, по которым он отказался давать таковые;

7) сведения о месте, куда был направлен задержанный после его задержания.

При объявлении протокола подозреваемому одновременно разъясняются его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ, а также его права на защиту, перечисленные в ст. 16 УПК РФ, о чем делается соответствующая отметка.

Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и подозреваемым. Последний вправе получить при этом копию протокола задержания.

В ходе составления протокола задержания необходимо произвести личный обыск подозреваемого, порядок которого определен ст. 184 УПК РФ.

Основанием для производства личного обыска подозреваемого является наличие достаточных данных полагать, что при нем могут находиться орудия преступления, предметы, документы, ценности или иные объекты, могущие иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск подозреваемого производится в целях обнаружения, изъятия, осмотра, исследования и приобщения к делу предметов и документов, которые могут стать доказательствами его виновности в совершении преступления.

В случае проведения личного обыска при задержании лица или заключении его под стражу не требуется вынесения специального постановления и не требуется судебного решения.

При производстве личного обыска подозреваемого может присутствовать защитник, который вправе знакомиться с протоколом, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия лица, производившего обыск.

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии не менее двух понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Результаты проведенного личного обыска отражаются в протоколе задержания.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого в соответствии со ст. 423 УПК РФ осуществляется в порядке ст.ст. 91, 92, 96 УПК РФ, т. е. аналогично, как и лицо, достигшее 18-летнего возраста. При этом дознаватель должен незамедлительно уведомить его законных представителей о его задержании и месте его содержания,даже в случаяхнеобходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания.

При задержании несовершеннолетнего по подозрению в совершении преступления не по месту его жительства, а в ином населенном пункте начальник ПДН в соответствии с Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, утвержденной приказом МВД РФ от 26.05.2000 № 569, обязан обеспечить в трехдневный срок с момента установления лица, совершившего преступление, направление спецсообщения о факте совершения преступления несовершеннолетним в горрайорган по месту его фактического проживания.

В течение 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель обязан сообщить об этом надзирающему прокурору в письменной форме.

Кроме того, дознаватель не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого обязан уведомить об этом кого-либо из членов семьи (отца, мать, супругу, супруга, братьев, сестер и др.), а при их отсутствии – других родственников.

О задержании и месте содержания несовершеннолетнего подозреваемого незамедлительно извещаются родители или законные представители.

Уведомление может быть сделано самим подозреваемым, если дознаватель примет об этом решение.

Уведомление может быть сделано в письменной форме, по телефону, факсу, по любым иным каналам связи, а также в личной беседе. Сведения о том, когда и в какой форме уведомление было сделано или по какой причине оно не производилось, должны быть отражены в материалах уголовного дела.

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то не позднее 12 часов с момента задержания через МИД России уведомляется посольство или консульство этого государства.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться,за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним(ч. 4 ст. 96 УПК РФ).

Порядок содержания подозреваемых под стражей определяется Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ, согласно которому несовершеннолетние подозреваемые должны содержаться отдельно от взрослых, и им создаются улучшенные материально-бытовые условия.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Порядок допроса несовершеннолетнего подозреваемого определен ст. 425 УПК РФ.

Допрос подозреваемого может быть произведен в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства.

Перед началом допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания наедине свыше 2-х часов может быть ограничена дознавателем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника.

Производство допроса подозреваемого осуществляется в порядке, определенном ст.ст. 189, 190 УПК РФ с участием защитника.

При допросенесовершеннолетнего подозреваемого обязательно присутствие законного представителя, а в случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 16-лет, либо достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, то дознаватель обязан пригласить педагога или психолога.Участие педагога или психолога при производстве допроса несовершеннолетнего обеспечивается дознавателемпо ходатайству защитника, либо по собственной инициативе.При этом продолжительность допроса несовершеннолетнего подозреваемого не может длиться без перерыва более 2-х часов и более 4-х часов в день.

Дознаватель при производстве первого допроса несовершеннолетнего обязан пригласить его законного представителя, о чем выносит постановление о признании законным представителем и о допуске его к участию в расследовании уголовного дела.

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению дознавателя в случаях, если (ст. 94 УПК РФ):

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания для применения к нему заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ;

4) по истечении 48 часов с момента задержания в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

5) суд не продлил срок задержания лица по подозрению в совершении преступления.

Закон наделяет исключительным правом начальника места содержания подозреваемого немедленно освободить его, если постановление судьи о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания к указанному должностному лицу. О немедленном освобождении подозреваемого по этому основанию начальник места содержания уведомляет дознавателя, в производстве которого находится дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за его деятельностью.

После проведения максимально возможных следственных действий, подтверждающих вину задержанного лица, дознаватель в течение 48 часов с момента его задержания, но не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания, рассматривает вопрос о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, либо принимает решение об избрании иной меры пресечения с последующим освобождением задержанного.

Если основания для избрания мер пресечения отсутствуют, дознаватель должен применить в отношении подозреваемого иную меру процессуального принуждения – обязательство о явке (п. 1 ч. 1 ст. 111 УПК РФ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!