Понятие команды

Под командой понимается совокупность людей, ощущающих свою целостность, характеризующихся некоторой обособленнос­тью от остального мира и стремящихся к достижению опреде­ленной (иногда осознанной, иногда нет) цели.

Образование и развитие команд естественно и неизбежно, т. к.:

1) руководители создают их для выполнения какой-либо рабо­ты (это могут быть проектные группы, производственные брига­ды, различные комитеты и коллегии), при этом цель, стоящая пе­ред командой, может не всегда осознаваться ее членами;

2) люди сами спонтанно формируют команды для защиты сво­их интересов (это могут быть профсоюзы, политические партии, лоббистские группы);

3) люди могут удовлетворить многие свои потребности, только принадлежа к какой-либо команде (древний человек мог убить и съесть мамонта, только принадлежа отряду охотников, по темной улице люди предпочитают ходить компанией, в коллективе люди лучше обучаются).

Таким образом, принадлежа команде, человек:

- удовлетворяет свои социальные потребности;

- формирует себя как личность;

- получает помощь и поддержку при достижении своих соб­ственных целей, которые не всегда могут совпадать с целями ко­манды или организации;

- получает возможность психологической разгрузки, находя взаимопонимание с другими членами команды;

- получает право участвовать в совместной деятельности, приносящей определенный (необязательно финансовый) доход.

Можно утверждать, что в основе создания команд лежит три базовые идеи:

1. Члены команды объединены общими намерениями, целями и задачами.

2. Члены команды взаимозависимы, они нуждаются друг в друге для достижения командных и личных целей.

3. Члены команды принимают утверждение, что совместная работа более эффективна.

Наличие влияния команды на мнение и поведение составляю­щих ее людей в настоящее время никем не оспаривается. Доста­точно вспомнить эксперимент, проведенный Майклом Шерифом в 1936 г. и описанный им в работе «Психология групп». Он поме­щал людей в темную комнату и просил их сосредоточить свой взгляд на световом пятне на потолке. Затем людей просили ска­зать, в каком направлении перемещалось пятно, на какое рассто­яние оно переместилось, хотя на самом деле пятно оставалось неподвижным. Индивидуальные мнения были различны. После этого людей просили обсудить эту проблему между собой для выработки «правильного» решения. И общее мнение вырабаты­валось быстро, хотя оно и противоречило первоначальным взгля­дам многих отдельных людей.

Еще более простым был эксперимент, проведенный Владими­ром Михайловичем Бехтеревым и описанный им в работе «Кол­лективная рефлексология» в 1921 г. В. Бехтерев рассаживал не­сколько людей в комнате таким образом, чтобы они видели друг друга, и просил их рисовать штриховые линии на листе бумаги. В начале эксперимента каждый человек рисовал эти линии с прису­щей ему частотой, но через некоторое время эта частота стано­вилась единой для всей группы.

Команды могут быть как формальными, так и неформальны­ми. Неформальной является команда, не входящая в состав фор­мальной организационной структуры. Их могут возглавлять люди, вообще не имеющие формальной власти, но влияние этих команд на достижение целей организации может быть очень велико. Та­кие команды стремятся быть небольшими и выработать свой собственный признак, который может быть отражен в названии, поведении, ритуалах.

Все команды, формальные и неформальные, накладывают оп­ределенные ограничения на своих членов, оказывают на них дав­ление, чтобы заставить соответствовать нормам команды. Эти нормы могут касаться поведения, одежды, употребляемой лек­сики, отношения к делам и целям предприятия, к ее руководству. Поэтому благополучие руководителя во многом зависит от его способности влиять на нормы, существующие в различных ко­мандах возглавляемого им коллектива. Воздействовать на такие нормы очень трудно. Проще это делать изнутри, принадлежа ко­манде, и практически невозможно извне, если человек, пытаю­щийся это сделать, не обладает доверием и уважением команды.

Эффективность команды имеет две составляющие:

1) степень реализации ее целей;

2) удовлетворение, которое испытывают люди от принадлеж­ности данной команде.

Среди множества факторов, определяющих эффективность команды, можно выделить параметры команды, внешнюю среду функционирования и мотивацию команды (рис. 12.1).

Таким образом, руководитель, формирующий команду, должен в обязательном порядке учитывать:

- цели, стоящие перед командой;

- необходимые знания, умения, навыки и опыт привлекаемого персонала;

- психологические требования к будущим членам команды;

- время, в течение которого будет функционировать команда.

Все параметры команды можно разделить на две группы (рис. 12.2):

1) характеристики самой команды, к которым относятся ком­позиция, структура и командные процессы;

2) характеристики, определяющие положение человека в ко­манде, к которым относятся ожидания команды в отношении дан­ного человека, статус человека в команде и роль, исполняемая членом команды.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!