Понятие и виды рабочего времени

Согласно ст. 91 ТК под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

К иным периодам времени можно отнести перерывы, которые включаются в рабочее время. Так, согласно ст. 109 ТК РФ работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Кроме указанных перерывов на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом конкретных условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В соответствии с этим трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:

 - нормальная продолжительность рабочего времени;

 - сокращенная продолжительность рабочего времени;

 - неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени – это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда.

Согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Правилами внутреннего трудового распорядка у конкретного работодателя может быть предусмотрена и меньшая, чем 40 часов в неделю, продолжительность рабочего времени.

Трудовой кодекс (ч. 3 ст. 91) возлагает на работодателя обязанность вести учет рабочего времени, которое фактически отработано каждым работником. От правильного учета зависит не только оплата труда, но и другие трудовые права.

Сокращенная продолжительность рабочего времени – это меньшая его продолжительность по сравнению с нормальным рабочим временем, установленная законом, но с оплатой как за нормальное рабочее время за исключением несовершеннолетних работников, которым оплата производится пропорционально отработанному времени. Сокращенная продолжительность рабочего времени на основании норм законодательства, в частности ст. 92 ТК РФ, установлена для следующих категорий работников:

- несовершеннолетних;

- с пониженной трудоспособностью (инвалидов I и II групп);

- занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно части третьей ст. 92 ТК РФ федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников.

Согласно статье 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для несовершеннолетних работников, не являющихся учащимися, а также являющихся учащимися, но работающих в период каникул, и устанавливается:

- не более 24 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;

- не более 35 часов в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм рабочего времени, которые установлены для лиц соответствующего возраста, то есть для учащихся в возрасте до 16 лет не более 12 часов в неделю, а для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю.

Рабочее время для несовершеннолетних сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства, формы собственности работодателя.

К работникам с пониженной трудоспособностью относятся инвалиды. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности: I, II или III.

Трудовым кодексом РФ сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для инвалидов I и II группы. Согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, составляет не более 35 часов в неделю.

Согласно ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена с целью облегчения труда для тех работников, чей труд сопряжен с воздействием вредных факторов производства на организм человека.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена также для педагогических, медицинских и других категорий работников.

Согласно ст. 333 ТК РФ для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений, с учетом особенностей их труда, продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ.

Согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 % среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (ст. 176 ТК РФ).

Неполным рабочим временем называется рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальное рабочее время. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или неполный рабочий день. При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается 5-дневной или 6-дневной. Неполная рабочая неделя – это уменьшение рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно одновременное сокращение рабочего дня и рабочей недели.

Таким образом, при неполном рабочем времени, как и при сокращенном рабочем времени, продолжительность труда уменьшается. Неполное рабочее время отличается от сокращенного рядом существенных признаков:

1. Если сокращенное рабочее время устанавливается законом для определенных категорий работников, то неполное рабочее время может быть установлено для любого работника по соглашению между ним и работодателем.

2. При сокращенном рабочем времени его продолжительность определяется соответствующим нормативным актом, регулирующим конкретный вид сокращенного рабочего времени; соглашение же между работником и работодателем о неполном рабочем времени может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количество часов или рабочих дней без каких-либо ограничений.

Законодательство предусматривает, что в определенных случаях по заявлению работника работодатель обязан установить ему неполное рабочее время. Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Закрепление права на обязательное установление режима неполного рабочего времени только одного из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), означает, что в случае возникновения потребности в таком режиме и у второго родителя, он должен решать этот вопрос в общем порядке, то есть по соглашению с работодателем.

Неполное рабочее время устанавливается на определенный срок или без указания срока.

Условие о неполном рабочем времени указывается в трудовом договоре и приказе (распоряжении) работодателя о приеме работника на работу или в дополнении к трудовому договору и в приказе (распоряжении) работодателя. Однако сведения о том, что работник принят на работу с неполным рабочим временем или ему впоследствии установлено неполное рабочее время, в его трудовую книжку не вносятся.

Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Так, им полагается полный ежегодный оплачиваемый отпуск, учебные отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и сохраняются другие трудовые права.

В отдельных случаях неполное рабочее время может устанавливаться и по инициативе работодателя. Это возможно в связи с изменениями в организационных и технологических условиях труда. Если эти изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право, с учетом мнения представительного органа работников, вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст.81 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. Отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который они установлены, производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 74 ТК РФ).

В практике многочисленны случаи, когда работники работают меньше половины нормальной рабочей недели. Работодатели, чтобы не предоставлять работникам гарантийные выплаты, предусмотренные законом при увольнении по сокращению численности или штата, устанавливают им сколь угодно малую продолжительность рабочей недели, нередко тем самым сознательно принуждая их к увольнению по собственной инициативе. Некоторые ученые предлагают ограничить пределы сокращенного рабочего времени в этих случаях до 50 % его нормальной продолжительности.

Представляется, что данная точка зрения заслуживает внимания и должна быть реализована, так как меньшая продолжительность рабочего времени для подавляющего большинства работников не может обеспечить заработок, удовлетворяющий самые минимальные потребности работника и его семьи.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!