Понятие и виды гарантий и компенсаций

В соответствии со ст. 164 ТК РФ, гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Гарантии, установленные законодательством и обеспечивающие реализацию предоставленных работникам прав, могут носить как нематериальный (например, сохранение места работы, должности, предоставление другой работы), так и материальный (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, ежегодного отпуска, служебной командировки) характер.

В качестве гарантий нередко выступают гарантийные выплаты и доплаты. Гарантийными называются такие выплаты, которые производятся работникам за время, когда они фактически не исполняли своих трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренным законом. Они, по общему правилу, заменяют заработную плату работника, гарантийные доплаты идут сверх заработной платы.

Целевое назначение гарантийных выплат – предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от исполнения трудовых обязанностей или лишается возможности их исполнять.

Отличие их от заработной платы в том, что заработная плата выплачивается в результате труда, а гарантийные выплаты выплачиваются не за труд, его результаты, а гарантируют оплату в предусмотренных законом случаях.

Виды гарантийных выплат:

1) зависящие от производства или действий руководителя (оплата времени простоя по вине работодателя, оплата времени вынужденного прогула при незаконном увольнении, выходное пособие при увольнении);

2) обеспечивающие право работника на оплачиваемый отпуск (трудовой, учебный, социальный);

3) гарантийные доплаты: несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, за отдельные виды перерывов, при переводе на более легкую (нижеоплачиваемую) работу;

4) не зависящие от производства, но необходимые для государства и общества (выполнение государственных обязанностей, участие в коллективных переговорах, прохождение военных сборов и др.)

Компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Затраты, произведенные работником при выполнении трудовых обязанностей, должны быть возмещены ему в виде денежных выплат.

Законодательством в ряде случаев предусмотрено предоставление работнику одновременно гарантий и компенсаций, например, в случае сдачи крови и ее компонентов.

Помимо возмещения расходов, понесенных работником, законодательством предусмотрена денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику (ст. 237 ТК РФ).

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

1) при направлении в служебные командировки и другие служебные поездки;

2) при переезде на работу в другую местность;

3) при исполнении государственных или общественных обязанностей;

4) при совмещении работы с обучением;

5) при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

6) при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

7) в некоторых случаях прекращения трудового договора;

8) в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

9) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По мнению В. И. Миронова, к принципам гарантий и компенсаций относятся:

1) установление обязательного для исполнения уровня гарантий и компенсаций;

2) обязанность работодателей по предоставлению установленных законодательством гарантий и компенсаций;

3) право работников на предоставление работодателями установленных законодательством гарантий и компенсаций;

4) наличие возможности улучшить положение работников по сравнению с законодательством в области предоставления гарантий и компенсаций на уровне договоров о труде за счет договаривающихся сторон.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Под местом постоянной работы понимается работодатель, у которого работник выполняет трудовую функцию, определенную трудовым договором. Не признаются служебной командировкой поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (к таким работникам относятся, например, машинисты, проводники).

Запрещается направлять в служебные командировки: работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин.

Основанием для направления работника в командировку является служебное задание (поручение), составленное руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник. Оно определяет место назначения, куда направляется работник, срок командировки, ее цель и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Направление работника в командировку оформляется распоряжением (приказом), где указываются профессия (должность) командируемого, а также цель, время и место командировки. На основании приказа (распоряжения) выписывается командировочное удостоверение, которое является документом, удостоверяющим время пребывания работника в командировке (время прибытия в пункт (пункты) назначения и время выбытия из него (них).

После возвращения из командировки работник составляет авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы; краткий отчет о выполненной работе.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Работник, находящийся в командировке, подчиняется режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую он командирован. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.

Вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с работодателем.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Гарантия сохранения места работы (должности) проявляется в том, что в период нахождения работника в командировке он не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации работодателя. Средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни по графику, установленному по месту постоянной работы. По желанию работника ему пересылается заработная плата (за счет работодателя, который его командировал).

Согласно ст. 168 ТК РФ при направлении работника в командировку работодатель возмещает ему: расходы по найму жилого помещения; расходы по проезду; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При наличии нескольких видов транспорта, связывающих место постоянной работы и место командировки, работодатель может предложить командированному вид транспорта, которым ему надлежит воспользоваться. При отсутствии такого предложения работник выбирает транспорт самостоятельно.

Если работник командирован в такую местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, но по своему желанию остается, то при представлении документов ему возмещаются расходы по найму жилого помещения. Однако суточные в таких случаях не выплачиваются. Может ли работник ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, в каждом случае решает работодатель, который его командировал, с учетом дальности расстояния, транспортных условий, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

В случае временной нетрудоспособности командированного ему возмещаются расходы по найму жилого помещения, кроме случаев, когда он находится на стационарном лечении, а также выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности (по состоянию здоровья) приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного жительства.

Работодатели вправе, когда размер расходов на служебные командировки (расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно) известен заранее, разрешать их оплату, с согласия командированных, без представления подтверждающих документов.

Статья 168 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан возмещать иные расходы, произведенные с его разрешения или ведома. Эти расходы могут быть обусловлены: выполнением возложенных на работника обязанностей (например, приобретение канцелярских принадлежностей, спецодежды); интересами направившей его организации (например, приобретение справочной литературы, материалов, сырья). Право работника осуществить дополнительные расходы может быть отражено в приказе (распоряжении) о его направлении в командировку. Возможно и письменное обращение работника к работодателю об осуществлении им в период командировки дополнительных расходов. Получение резолюции, разрешающей произвести дополнительные расходы, будет свидетельствовать о правомерности действий работника. Осуществление дополнительных расходов с ведома работодателя свидетельствует, что письменного разрешения не было, но интересы производства требовали их произвести и работодатель знал о необходимости таких расходов и допускал их.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками у всех других работодателей, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Работники, которым в соответствии со ст.ст. 170 – 172 ТК РФ предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных или общественных обязанностей могут быть разделены на 4 группы:

работники, освобожденные от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления;

работники, выбранные в профсоюзные органы без освобождения от исполнения трудовых обязанностей;

работники, ставшие членами комиссий по трудовым спорам;

работники, освобождаемые от работы в соответствии с действующим законодательством для выполнения государственных и общественных обязанностей.

Гарантии для работников первой группы в ТК не закреплены. Их можно найти в федеральных законах, определяющих статус депутатов государственных органов различных уровней.

Гарантии для работников второй группы установлены ст.ст. 374 -376 ТК РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Для работников третьей группы в ст. 171 названа лишь одна гарантия – предоставление свободного от работы времени для участия в КТС с сохранением среднего заработка.

Сложнее обстоит дело с четвертой группой.

Во-первых, в ТК нет перечня случаев выполнения государственных или общественных обязанностей, когда работники в соответствии с федеральными законами выполняют эти обязанности в рабочее время.

Во-вторых, ст. 170 ТК РФ называет только одну гарантию для работников, на законных основаниях привлекаемых к исполнению государственных и общественных обязанностей – сохранение места работы (должности).

В-третьих, широк круг нормативных актов, которые следует иметь в виду, выясняя законность привлечения работника к выполнению государственных и общественных обязанностей и суммы полагающихся им выплат.

Согласно ст. 170 ТК работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случаях, когда в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Возложение на работодателя такой обязанности свидетельствует, что никакие причины производственного характера не могут этому препятствовать. При нахождении работника в ежегодном отпуске он может прервать отпуск для выполнения государственных и общественных обязанностей.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов. Человек, добровольно сдающий кровь и ее компоненты для использования ее в лечебных целях, является донором.

В день сдачи крови, ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы в организации, независимо от форм собственности. Выход работника в день сдачи крови на работу определяется соглашением между работником и работодателем. При достижении соглашения о выходе работника на работу в день сдачи крови работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха. Если соглашение не достигнуто, то работник в день сдачи крови не выходит на работу. Не допускается заключение соглашения с работником, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Помимо дня, когда работник освобождается от работы в связи со сдачей крови и ее компонентов, ему после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Работник вправе по своему усмотрению присоединить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску (основному, дополнительному) или использовать его в иное время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ).

При направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для этого в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).

Возмещение расходов при использовании личного имущества работника производится работодателем, если использование имущества работника было обусловлено интересами работодателя. Работник может использовать личное имущество: с согласия работодателя, что предполагает предварительное соглашение сторон; с ведома работодателя, когда соглашения между сторонами не было, но работодатель знал, что работник при выполнении трудовой функции поставлен в такие условия, при которых он вынужден использовать свое имущество.

Использование имущества работника (инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов) влечет выплату компенсации за износ, а также возмещение расходов, связанных с его использованием. Размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора в письменной форме. При этом степень амортизации инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов определяется в процентном отношении к установленному сроку годности. Подлежат возмещению расходы, произведенные работником на ремонт в связи с неисправностью, поломкой используемого имущества, поскольку оно становится частично или полностью непригодным (ст. 188 ТК РФ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!