Понятие и содержание коллективных договоров

В каждой организации вопрос о принятии коллективного договора решается самостоятельно, иными словами, стороны не обязаны заключать коллективный договор, если ни одна из них не проявила инициативы о вступлении в коллективные переговоры.

Коллективный договор это правовой акт, регулирующий со­циально-трудовые отношения в организации или у индивидуаль­ного предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Он может заключаться как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ст. 40 ТК РФ).

Из определения коллективного договора следует, что это двусторонний договор. Его сторонамиявляются работники организации в лице их представителей (первичной профсоюзной организации или иных представителей, избранных работниками) и работодатель непосредственно или представляемый руководителем организации или уполномоченными им лицами.

Трудовое законодательство не предусматривает обязательного заключения коллективного договора. Но если одна из сторон обратилась к другой с предложением о начале коллективных переговоров по подготовке проекта коллективного договора и его заключения, другая сторона обязана начать переговоры и не позднее 3-х месяцев заключить коллективный договор на согласованных условиях.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения.

Как указано в ст. 43 ТК РФ, коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллек­тивный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации. При реорганизации или смене формы собственности любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. В случае ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Содержание коллективного договора– это все условия, о которых стороны договорились при заключении коллективного договора. В ст. 41 ТК РФ дается лишь примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства сторон:

формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

соблюдение интересов работников при приватизации госу­дарственного и муниципального имущества;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

оздоровление и отдых работников и членов их семей;

частичная или полная оплата питания работников;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

Кроме того, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами и соглашениями: дополнительные отпуска; компенсация транспортных и командировочных расходов; бесплатное или частично оплачиваемое питание работников и т. д.

Все условия коллективного договора могут лишь улучшать положение работников по сравнению с законодательством. Условия, ухудшающие их, считаются недействительными (ст. 9 ТК РФ).

В настоящее время государство регламентирует меру труда и потребления практически только в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также в целом по народному хозяйству устанавливает минимальный размер оплаты труда, правила по охране труда, гарантии и компенсации, связанные с работой в тяжелых и вредных условиях труда.

Все остальное – вид, система, размеры оплаты труда, премирование, различные доплаты и компенсации, социально-бытовые услуги устанавливаются работодателями самостоятельно, исходя из имеющихся у них ресурсов и способности представителей работников достичь в переговорах с представителями работодателя желаемых результатов.

В Трудовом кодексе содержится много статей, где конкретные вопросы не урегулированы, и указывается, что они подлежат урегулированию в коллективном договоре (в частности, принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ст. 8), установление ежедневной работы (смены) для работников кинематографии и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов (ч. 3 ст. 94), установление списка работ, на которых продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневной (чч. 3 – 4 ст. 96 ТК РФ), установление перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101), установление графиков сменности (ч. 3 ст. 103), установление второго выходного дня при пятидневной рабочей неделе ( ч. 3 ст. 111) и др.

Цель ведения коллективных переговоров для работников заключается не в том, чтобы получить определенные материальные и социальные блага сверх тех, которые они получат и не заключая коллективный договор, а в конкретизации положений правовых норм, которые изложены в общем виде.

Порядок разработкипроекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с трудовым законодательством. Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!