Понятие и признаки страхового правоотношения

Страховые отношения, урегулированные нормами страхового права, приобретают форму страховых правоотношений. Если гражданское правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, то страховое правоотношение – общественно-волевое, урегулированное нормами страхового права отношение, участники которого являются носителями прав и обязанностей, т. е. страховое отношение, урегулированное нормами страхового права.

Как справедливо отмечает А. К. Шихов, страховое правоотношение– это страховое отношение, устанавливаемое и реализуемое при заключении и исполнении договоров страхования в соответствии с нормами страхового права.[1]

Страховое правоотношение является, во-первых, сложным по составу, во-вторых, – длящимся. И при добровольном, и при обязательном страховании оно возникает в момент заключения страхового договора и прекращается после окончания всех выплат, необходимость которых следует из указанного договора, либо по истечению срока действия договора. Различие состоит в том, что при добровольном страховании действует общий принцип, сформулированный в абз.1 п. 1 ст.421 ГК РФ, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а обязательное страхование является частным случаем установленного законом понуждения к заключению договора, возможность которого предусмотрена абз. 2 п. 1 ст. 421 ГК РФ.

В научной доктрине существуют различные точки зрения на основание возникновения страховых обязательств. Одни исследователи видят основание возникновения страховых правоотношений, как при добровольной, так и при обязательной форме, в договоре, указывая на то, что даже если порядок и условия проведения страхования предусмотрены в законе, то все равно конкретные правоотношения возникают только после заключения договора[2]. Другие указывают на то, что отношения по обязательному страхованию возникают непосредственно на основании закона, который является юридическим фактом возникновения соответствующих правоотношений[3].

Сторонники второй точки зрения не принимают во внимание то обстоятельство, что закон содержит в себе нормы объективного права, которые являются предпосылкой возникновения различных по своей сути правоотношений (не только отношений по страхованию, но и многих других).

Что касается возникновения конкретного правоотношения по поводу обязательного страхования, то недостаточно только установленных в законе порядка и условий обязательного страхования, необходимы также конкретные фактические обстоятельства, призванные определить момент возникновения прав и обязанностей у конкретных–страховщиков, страхователей, застрахованных лиц. Таким конкретным юридическим фактом и является договор страхования, пусть и подлежащий заключению в обязательном порядке. В пункте 2 ст. 927, открывающей гл. 48 ГК РФ, предусмотрено, что при обязательном страховании, как и при добровольном, отношения сторон также должны быть основаны на договоре. В данном случае обязательное страхование означает лишь то, что указанные в нем лица обязаны заключить в качестве страхователей договоры со страховщиками в определенных законом случаях. Речь идет об обязанности страховать жизнь, имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Однако законодатель делает ряд исключений из общего правила, что основанием возникновения страховых правоотношений является договор. Так, согласно п. 3 ст. 5 федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»[4] страхование вкладов осуществляется только в силу закона и не требует заключения договора страхования. Также в п. 2 ст. 969 ГК РФ предусмотрено, что обязательное государственное страхование «осуществляется непосредственно на основании закона и иных правовых актов о таком страховании... либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с данными актами между страховщиками и страхователями». В частности, на основании закона подлежат обязательному государственному страхованию члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы[5], жизнь и здоровье судей, арбитражных и присяжных заседателей, судебных исполнителей[6], жизнь и здоровье военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы[7] и т. д.

Представляется, что основанием возникновения отношений по обязательному страхованию является сложный юридический состав. Сложный юридический состав это совокупность фактов, между которыми существует жесткая зависимость. Факты должны накапливаться в строго определенном порядке. Так, первоначально в законе прописывается обязанность застраховать. Закрепление в законе этой обязанности еще не порождает страховых правоотношений, создается объективная предпосылка для возникновения субъективных прав. Для возникновения собственно страховых отношений необходимо заключение договора страхования во исполнение предусмотренной в законе обязанности.

Можно выделить следующие характерные признаки страховых отношений:

1) уплата денежной суммы при наступлении определенных событий;

2) случайность и вероятность наступления этих событий;

3) наличие интереса (имущественного или неимущественного) у одного из участников отношений, защита которого обеспечивается уплатой денежной суммы;

4) платность услуги по предоставлению защиты (страховая премия);

5) наличие специально формируемых денежных фондов, за счет средств которых и обеспечивается защита;

6) обязательственный характер, поскольку права и обязанности субъектов вытекают, как правило, из договора страхования[8].

Имеется целый ряд сходных со страхованием отношений, которые необходимо отличать от страховых.

Отличие страхования от игр, пари, лотерей.

В играх, пари, лотереях, как и в страховании:

– одному из участников отношений при наступлении случайного события уплачивается установленная денежная сумма;

– с участников игр, пари и лотерей взимается определенная плата;

– организаторы игр, пари и лотерей часто формируют из полученной платы специализированные денежные фонды для последующих выплат.

Однако игры, пари и лотереи принципиально отличаются от страхования тем, что в них отсутствует защита интересов участников. Интерес в отношении определенных денежных сумм появляется у участников игр, пари и лотерей только после вступления в игру, заключения пари, покупки лотерейного билета. До вступления в игру интерес у участника отсутствует и вступление в игру не является формой защиты интереса. Страхование имеет своей задачей защиту от убытков, а не доставить или обеспечить неожиданную прибыль[9].

Отличие страхования от поручительства.

Поручитель, как и страховщик, защищает интерес того лица, за которое он поручился. Эта защита осуществляется на платной основе и состоит в уплате определенной денежной суммы при наступлении события, обладающего признаком случайности. Однако отличие страховщика от поручителя в том, что страховщик для обеспечения защиты формирует специализированные денежные фонды за счет взносов страхователей. Средства этих фондов имеют особый, льготный режим налогообложения. Хотя они и являются частью имущества страховщика, но страховщик весьма ограничен в правах распоряжения ими.

Иными словами, страховщик осуществляет защиту на профессиональной основе и эта деятельность лицензируется и находится под контролем государства. Поручительство не является видом профессиональной деятельности; кроме того, поручитель, в отличие от страховщика, не создает централизованный фонд за счет децентрализованных источников, ка

[1] Шихов А. К. Страховое право: учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 34.

[2] См., напр.: Емельянов А. С. Правовые основы обязательного государственного страхования (на примере органов внутренних дел ): дисс. …  канд. юрид. наук. М., 1998. С. 85 – 86.

[3] См. напр.: Логвина Н. В. Правовое регулирование страхования в РФ. дисс. … канд. юрид. наук. М., 1998. С. 25–28.

[4] Собрание законодательства РФ. 2003. № 52 (Часть 1). Ст. 5029.

[5] Ст. 22 ФЗ от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1994. № 2. Ст. 74.

[6] Ст. 20 ФЗ от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 17. Ст. 1455.

[7] ФЗ от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 13. Ст. 1474.

[8] См. Шихов А. К. Указ. соч. С. 73.

[9] Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. II: Товар. Торговые сделки. М.: Статут, 2003. С. 327.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!