Понятие и основные задачи Административно-юрисдикционной деятельности полиции

 Административная юрисдикция (лат. jus – право, dico – говорю), по мнению большинства исследователей:
а) является элементом административного процесса. Последний включает в себя как юрисдикционные производства, так и административные производства, не связанные с привлечением лица к ответственности по административному праву (например, по выдаче лицензий, оформлению виз и регистраций, применению поощрений и т. д.);
б) всегда связана с наличием правового спора между сторонами административного правоотношения;
в) осуществляется многочисленными субъектами: органами исполнительной власти, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, иными органами и должностными лицами;
г) имеет правовой характер, то есть всесторонне регламентируется нормами права;
д) направлена на принятие правоприменительного решения на основе правовой оценки действий сторон возникшего спора.
Однако в остальном при определении понятия административно-юрисдикционной деятельности единства в теории административного права нет.
Административная юрисдикция определяется как: а) круг полномочий суда или административных органов по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций; б) правоприменительная деятельность соответствующей направленности; в) подведомственность, компетенция по осуществлению и само осуществление соответствующей правоприменительной деятельности и т. д.
Много вопросов вызывает термин «спор», с наличием которого связана сама возможность административной юрисдикции. Так, в одних случаях речь идет только о производстве по делам об административных правонарушениях. По утверждению иных авторов, административная юрисдикция органов внутренних дел включает: 1) рассмотрение дел об административных правонарушениях и 2) разрешение жалоб граждан на действия подчиненных органов (подразделений и сотрудников). По мнению третьих, в содержание административно-юрисдикционной деятельности помимо производства по делам об административных правонарушениях и по жалобам следует относить согласительное производство. Высказывается суждение о том, что в сферу административной юрисдикции следует включать: 1) производство по делам об административных правонарушениях; 2) производство по жалобам; 3) согласительное  производство; 4) дисциплинарное производство по административному праву. Можно предположить, что, поскольку любое привлечение лица к ответственности по административному праву носит характер юрисдикционной деятельности, данный перечень может быть дополнен производством по привлечению лиц к материальной ответственности по административному праву (материальное возмещение причиненного ущерба), организационной ответственности по административному праву (например, лишение лицензии), применению КДН мер воспитательного характера к несовершеннолетним, совершившим административные проступки (например, объявление строгого выговора).
Наконец, нет ясности в том, какую часть производства следует считать собственно юрисдикцией: производство, включающее подготовку материалов дела к рассмотрению, его рассмотрение и последующие действия либо только стадию рассмотрения материалов дела по существу. Подобное многообразие позиций связано с незавершенностью процесса формирования понятийного аппарата. В современных условиях все указанные точки зрения имеют право на существование.
Под административно-юрисдикционной деятельностью следует понимать деятельность органов внутренних дел по рассмотрению и разрешению административно-правовых споров и дел об административных правонарушениях.
Основным нормативным актом, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Именно данный документ определяет основы производства: задачи, принципы, порядок и т. д.
Помимо Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях важное значение в нормативном регулировании производства имеют и иные нормативно-правовые акты, например:
1. Конституция Российской Федерации (например, ст. 51 – «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).
2. Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026–1 «О полиции» (далее – Закон о полиции), например, обязанность полиции осуществлять по подведомственности производство по делам об административных правонарушениях (п. 7 ст. 10), право полиции вызывать граждан, получать объяснения, справки, документы и т. д.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3–ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» и др.
Важное значение имеют и подзаконные нормативные акты: постановления Правительства Российской Федерации, которыми, в частности, определяются: порядок осуществления эвакуации транспортного средства (см.: ст. 27.13 КоАП РФ); возмещения расходов потерпевшему, свидетелю, эксперту, переводчику (см.: ст. 25.14 КоАП РФ); условия и порядок содержания задержанных лиц (см.: ст. 27.6 КоАП РФ) и т.д.; ведомственные приказы, например, приказ МВД России от 2 июня 2005 г. № 444 «О полномочиях должностных лиц МВД России и ФМС России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию», приказ МВД России от 26 февраля 2002 г. № 174 ДСП «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации», Методические рекомендации по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (письмо МВД РФ от 19 июня 2002 г. № 1/3582 и др.).
Согласно ст. 1.3 КоАП РФ установление порядка производства по делам об административных правонарушениях находится в компетенции Российской Федерации. Однако само производство не ограничивается лишь его порядком. Так, законы субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях регламентируют последнее, определяя права органов и должностных лиц по составлению протоколов об административных правонарушениях и привлечению лиц к административной ответственности по законодательству соответствующего субъекта.
Из всех субъектов административной юрисдикции органы внутренних дел являются самыми полифункциональными. Причастность ОВД к сфере административной юрисдикции носит всесторонний характер, так как связана практически со всеми этапами борьбы с административными правонарушениями: от предупреждения административных проступков до исполнения постановлений о наложении административных наказаний.
Осуществление по подведомственности производства по делам об административных правонарушениях является одной из важнейших обязанностей полиции (п. 7 ст. 10 Закона о полиции) и органов внутренних дел в целом. При этом важно отметить, что законодательство не возлагает на ОВД задачи осуществлять раскрытие всех административных правонарушений, так как в современных условиях это невозможно.
В структуре ОВД нет подразделений, обладающих исключительной компетенцией по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях. В последнем принимают участие сотрудники самых разнообразных служб и подразделений. При этом субъектами производства выступают не сами органы (службы, подразделения), а их должностные лица.
Вместе с тем административно-юрисдикционная деятельность ОВД характеризуется наличием внутриведомственной специализации. В частности, например, материалы в отношении несовершеннолетних, как правило, готовятся сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних; в сфере предпринимательства – сотрудниками подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, участковыми уполномоченными полиции, оперуполномоченными подразделений по борьбе с экономическими преступлениями; за нарушения паспортно-регистрационных правил – сотрудниками Федеральной миграционной службы, участковыми уполномоченными полиции и т. д. Кроме этого в органах внутренних дел предусмотрено создание отделов (отделений, групп) по исполнению административного законодательства, а в дежурной части ОВД – должности дежурного по разбору с доставленными и задержанными.
Контроль за деятельностью полиции в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации, осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации и органы законодательной (представительной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Однако при этом органы государственной власти не вправе вмешиваться в процессуальные действия, оперативно-разыскную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.
Целью производства по делам об административных правонарушениях является полная, качественная и своевременная реализация материальных норм об административной ответственности.
На полицию при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности возлагаются следующие задачи: всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела; разрешение его в точном соответствии с законом; обеспечение исполнения вынесенного постановления; выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений; воспитание граждан в духе соблюдения законов; укрепление законности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!