Понятие и основания привлечения в качестве обвиняемого

При производстве дознания в соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК РФ по об­щему правилу обвинение не предъявляется. Взамен этого дознавателем излага­ется сущность обвинения в итоговом процессуальном документе – обвинитель­ном акте, составляемом по окончании дознания. В указанном правиле проявля­ется одна из особенностей дознания, связанная с упрощением и ускорением его процедуры как формы предварительного расследования по УПК РФ 2001 года.

В то же время в ч. 3 ст. 224 УПК РФ урегулировано правило о том, что при невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй данной статьи (10 суток), подозреваемому, в отношении которого мера пресечения в виде содержания под стражей, предъявляется обвинение в поряд­ке, установленном главой 23 УПК РФ, либо мера пресечения отменяется.

Возможность предъявления обвинения при производстве дознания при­знается большинством авторов[1]. Так, К. Б. Калиновский указывает, что система­тическое толкование позволяет заключить, что право привлечь лицо в качестве обвиняемого непосредственно в ходе дознания у дознавателя (следователя) имеется[2]. В связи с этим возникает необходимость в освещении института при­влечения лица в качестве обвиняемого, предусмотренного главой 23 УПК РФ.

Под институтом привлечения в качестве обвиняемого следует понимать совокупность уголовно-процессуальных норм, регулирующих деятельность следователя и дознавателя на стадии предварительного расследования, заклю­чающуюся в формулировании обвинения при наличии достаточных доказа­тельств путем вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемо­го, предъявления его обвиняемому с разъяснением сущности обвинения, прав обвиняемого, допроса обвиняемого, а также в изменении и дополнении обвине­ния.

Таким образом, рассматриваемый уголовно-процессуальный институт имеет большое значение, поскольку обвинение, предъявленное на предвари­тельном расследовании, выступает в качестве основания и предпосылки для проведения по уголовному делу судебного разбирательства в целях разрешения его по существу и реализации тем самым назначения уголовного судопроизвод­ства. Приняв решение о возбуждении уголовного дела, дознаватель предпри­нимает все законные меры по изобличению лица, виновного в совершении пре­ступлении. Привлечение в качестве обвиняемого является логическим продол­жением и результатом указанной деятельности, именуемой также в теории нау­ки уголовным преследованием. Тем самым привлечение в качестве обвиняемо­го является одним из этапов, моментов уголовного преследования, которое по своему содержанию намного шире и продолжается на судебных стадиях путем поддержания обвинения государственным обвинителем, обжалования прокуро­ром судебных решений.

Содержанием института привлечения в качестве обвиняемого является обвинение, представляющее собой утвердительный тезис о совершении кон­кретным лицом одного из деяний, предусмотренных особенной частью УК, а также его предположительно доказанной виновности. Предъявляемое в ходе предварительного расследования обвинение нужно рассматривать не более чем подтвержденную доказательствами обвинительную версию должностного лица, расследующего данное уголовное дело[3]. При этом нельзя отождествлять поня­тия «привлечение к уголовной ответственности» и «привлечение в качестве об­виняемого», поскольку последнее не является окончательным, бесспорным, т. к., по общему правилу, подлежит проверке и подтверждению в суде 1-й ин­станции на началах состязательности и равноправия сторон. Привлечение к уголовной ответственности конкретного лица за совершение преступления реа­лизуется при условии принятия судом обвинительного приговора.

Основаниями для привлечения в качестве обвиняемого, согласно ч. 1 ст. 171 УПК РФ, является наличие достаточных доказательств. По своему со­держанию эти доказательства должны быть обвинительными, доказывающими наличие события преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ, виновность лица в совершении этого преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния.

Понятие достаточности доказательств в законе не раскрывается. Доста­точность доказательств – «оценочное понятие; вывод о наличии достаточных доказательств субъективен, его делает должностное лицо – следователь, в про­изводстве которого находится данное уголовное дело»[4]. Оценка достаточности доказательств для предъявления обвинения производится дознавателем по внут­реннему убеждению. Она должна привести к тому, что «у следователя (у дознава­теля – прим. авт.) не должно быть практических сомнений в виновности обви­няемого, поскольку весь собранный им на этот момент объем доказательств од­нозначно и непротиворечиво указывает именно на это обстоятельство»[5].

Одновременно с вышеуказанными уголовно-процессуальными основаниями для привлечения в качестве обвиняемого выделяют уголовно-правовые основа­ния, подтверждающие состав преступления, вменяемый конкретному лицу. Та­ким образом, к моменту привлечения в качестве обвиняемого должны быть со­браны доказательства, безусловно устанавливающие наличие в действиях кон­кретного лица всех признаков состава преступления[6].

В УПК РФ не урегулировано, в какой части дознания должно быть предъявлено обвинение. При наличии достаточных доказательств дознаватель предъявляет обвинение. Преждевременное предъявление обвинения без доста­точных оснований может нанести вред интересам личности, в том числе мо­ральный. Однако необоснованное затягивание также не способствует реализа­ции лицом, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, в полной мере своего права на защиту.

Следует отметить, что при производстве дознания в законе (ч. 3 ст. 224 УПК РФ) определен срок для предъявления обвинения – 10 суток с момента за­ключения подозреваемого под стражу в порядке применения данной меры пре­сечения либо с момента задержания в порядке ст.ст. 91–92 УПК РФ. Если в указан­ный срок дознавателем не будет предъявлено обвинение в порядке, установ­ленном главой 23 УПК РФ, то избранная в отношении подозреваемого мера пресечения в виде заключения под стражей должна быть отменена.

Процессуальное значение института привлечения в качестве обвиняемого выражается в том, что:

  1. лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, приобретает статус обвиняемого с широким кругом прав для отстаивания своих интересов, в том числе с правом на пользование услугами квалифицированного юриста-адвоката в статусе защитника;
  2. между должностным лицом, ведущим расследование по уголовному делу, и обвиняемым возникают правовые отношения, предоставляющие возможности, во-первых, дознавателю для реализации всех полномочий по обвинению лица, в том числе по применению к нему мер процессуального принуждения, во-вторых, обвиняемому для отстаивания своих прав и законных интере­сов;
  3. будучи осведомленным о существе обвинения, обвиняемый получает возможности более правильного и эффективного построения своей защиты с выбором для этого наиболее оптимальных средств, не запрещенных законом;
  4. ознакомление обвиняемого с содержанием обвинения является непременным условием реализации принципа состязательности на досудебных ста­диях;
  5. предъявленное обвинение задает пределы для судебного разбиратель­ства, поскольку в соответствии со ст. 252 УПК РФ оно проводится только в от­ношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.Действия дознавателя по привлечению в качестве обвиняемого должны быть законными и обоснованными. Законность при предъявлении обвинения означает, что при этом должны быть соблюдены все правила и процедура предъявления обвинения, предусмотренные главой 23 УПК РФ. Например, обеспечение участия защитника и переводчика, разъяснение сущности обвине­ния, вручение копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого, не­применение незаконных методов (насилия, угроз применения насилия, пыток и т. д.) и др. Кроме того, обвинение должно основываться только на достоверных, проверенных и допустимых доказательствах, полученных в результате предше­ствующей обвинению деятельности, проведенной дознавателем при строгом и неуклонном соблюдении требований и правил УПК РФ. Важным требованием законности явилось положение о том, что основанием для предъявления обви­нения является только совокупность доказательств, а также то, что показания обвиняемого, полученные после предъявления обвинения без участия защитни­ка и не подтвержденные им в суде, признаются недопустимыми.
  6. Кроме того, некоторые авторы признают общественное значение привле­чения в качестве обвиняемого, которое заключается в превентивном воздейст­вии на лиц, склонных к совершению преступления[7].

Обстоятельства, изложенные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и составляющие содержание обвинения, должны быть подтвер­ждены имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами. Соблю­дение этого требования обеспечивает обоснованность привлечения в качестве обвиняемого.

[1] Деришев Ю. В. Уголовное досудебное производство: концепция процедурного и функцио­нально-правового построения: дис. … докт. юрид. наук. – Омск, 2005 – С. 229.

[2] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006.

[3] Трусов А. И. Уголовный процесс: учебник для студентов юридических вузов. – М., 2005. – С. 355.

[4] Божьев В. П. Уголовный процесс: учебник для вузов. – М.: Спарк, 2002. – С. 365.

[5] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – С. 211.

[6] Сердечная Р. Г. Уголовный процесс: учебник. – М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003. – С. 295.

[7] Сердечная Р. Г. Уголовный процесс. – С. 294.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!