Понятие и характеристика источников страхового права

Под источниками правого регулирования понимают внешние формы выражения правовых норм.

К источникам страхового права относятся международные договоры, общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства России, которые в совокупности образуют страховое законодательство, локальные правовые акты и обычаи делового оборота.

Что касается судебной практики, то она не является источником страхового права. Хотя в литературе можно встретить и другие мнения. Однако роль судебной практики в правовом регулировании отношений в сфере страховой деятельности неоспорима. Судебной практикой вырабатывается единообразное понимание и применение страхового законодательства судебными органами. В этой связи вызывает интерес информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 ноября 2003 г. № 75 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования»[1].

Позиция ученых в отношении правил страхования как источника страхового права неоднозначна. ГК РФ, закрепляя общее правило о возникновении страховых обязательств из договора и возможности определения его условий в стандартных правилах страхования соответствующего вида, тем самым выдвигает данные правила в разряд специфических регулятивных норм (п. 1 ст. 943). Правила страхования (полисные правила) не могут быть признаны источником страхового права в строгом смысле слова, так как не обладают общеобязательной для страховщика и страхователя силой. Однако нельзя отрицать их регулятивного значения для конкретных страховых отношений, когда на их применение прямо указывается в самом договоре (страховом полисе) и когда они изложены в одном документе с договором (страховым полисом) либо приложены к нему, что должно быть удостоверено соответствующей записью в договоре (п. 2 ст. 943 ГК РФ). При этом по соглашению сторон отдельные положения правил могут быть изменены, дополнены или исключены (п. 3 ст. 943 ГК РФ).

По юридической силе (уровню нормативного регулирования) нормативные акты в сфере страхования, как общие, так и специальные, можно разделить на несколько уровней:

первый уровень – конституционный;

второй уровень – законодательный: федеральные конституционные законы РФ, федеральные законы РФ, законы субъектов РФ;

третий уровень – подзаконные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты Центрального Банка России, ведомственные нормативные акты, акты субъектов РФ.

В особый уровень следует выделять международные акты, двусторонние международные договоры РФ с иностранными государствами.

Международно-правовые соглашения очерчивают только исходные положения, которые конкретизируются на уровне национального законодательства.

[1] Вестник ВАС РФ. 2004. № 1.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!