Полицейские формальности
Полицейские формальности, связанные с пересечением государственных границ, являются неотъемлемым элементом международного туризма и выступают в качестве его главной особенности. Под полицейскими формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения гражданами, пересекающими государственную границу при въезде и выезде из страны, установленного паспортно-визового режима, цели их прибытия в страну, местонахождения и сроков пребывания.
Осуществление пограничного контроля возложено на пограничные службы в международных аэропортах, морских и речных вокзалах, на путях международного железнодорожного и автомобильного сообщения. В России данный контроль осуществляется при въезде и выезде из страны Федеральной пограничной службой РоссийскЪй Федерации.
Во многих странах при прохождении на границе паспортного контроля требуется заполнение специальной карточки прибытия. Очень часто такие карточки выдаются на борту самолета, в поезде непосредственно перед въездом в страну. В них вписываются фамилия и имя туриста, место рождения (страна), профессия, цель поездки и адрес постоянного места жительства (населенный пункт или страна). Это делается в целях контроля за въездом-выездом граждан, в том числе иностранцев (нерезидентов), а также в целях ведения туристской статистики. Для создания базы статистических данных используются компьютерные информационные системы.
В Российской Федерации также начинают вводиться в действие карточки прибытия-убытия иностранных граждан для пограничного статистического контроля. Карточка заполняется печатными буквами на русском языке по прибытии в пункт въезда-выезда и предъявляется сотрудникам КПП. По итогам года публикуется справочная информация о числе российских и иностранных туристов, пересекших государственную границу Российской Федерации, с указанием гражданства и цели визита (туризм, деловая поездка и др.).
Основанием для пропуска через государственную границу туристов, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие документов на право выезда или въезда (паспортов, виз и др.). Не подлежат пропуску через государственную границу иностранные граждане, которым в соответствии с законодательством страны не разрешен въезд или запрещен выезд из нее.
Пропуск туристов, их транспортных средств, товаров и грузов через государственную границу регулируется законодательством страны въезда. Пограничный контроль включает проверку оснований для пропуска через границу, обнаружение и задержание нарушителей правил пересечения границы, грузов, товаров и животных, которые запрещены законодательством страны к их ввозу или вывозу, а также нарушителей таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, транспортного и других видов контроля.
Туристы или транспортные средства, пересекшие государственную границу в нарушение установленных законом правил, признаются нарушителями государственной границы.
Согласно Закону РФ «О государственной границе Российской Федерации» иностранные туристы, нарушившие правила въезда в Россию, задерживаются на срок до 3 часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления личности и обстоятельств правонарушения-на срок до 10 суток. Иностранные туристы, не имеющие документов, удостоверяющих их личность, могут быть подвергнуты личному досмотру, а находящиеся при них собственные вещи или другие вещи, принадлежащие другим гражданам, изымаются на основании протокола. После получения объяснений туриста об обстоятельствах нарушения в его документах делаются соответствующие отметки, а недействительные документы изымаются.
Прибывшие в пункты пропуска«.через государственную границу туристы, утерявшие в период пребывания за границей документы на право въезда в страну, оставляются в пунктах пропуска на время, необходимое для установления их личности, но не более 30 суток.
Договором между двумя и более сопредельными государствами может быть установлен упрощенный порядок пропуска туристов и других лиц через государственную границу. Положительный пример решения этой проблемы дает Объединенная Европа. В июне 1985 г. Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Франция и Люксембург подписали в г. Шенген соглашение о поэтапной отмене паспортного и таможенного контроля для своих граждан на общих границах. За истекший период к Шенгенскому соглашению присоединились и другие европейские страны, а в его текст были внесены дополнения и уточнения: четко и однозначно определены внешние границы ЕС, в целях сохранения и упрочения общественной безопасности установлены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения границ ЕС.
При выезде из страны позже установленного срока пограничный контроль в ряде стран может продлить действие просроченной визы иностранным туристам за установленную законодательством плату, а при длительном времени проживания без визы лишить права посещения данной страны на срок от шести месяцев до трех лет.
Полицейские формальности, связанные с процедурой контроля за соблюдением правил и сроков пребывания иностранных туристов в стране и выезда из нее, выполняет созданная во многих странах туристская полиция. В ее функции входит также проверка наличия лицензий у туристских фирм, прием жалоб туристов, организация работы линий связи срочной помощи, борьба с наркотиками и проституцией, охрана памятников и туристских объектов. При поселении в отеле каждый прибывший иностранный гражданин заполняет соответствующую специальную форму, в которой указывает свои паспортные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, цель приезда, срок пребывания, адрес постоянного места жительства и др. Как правило, в этой же форме приводятся основные правила проживания и режим работы гостиницы, включая правила пожарной безопасности. Подпись туриста является свидетельством того, что он ознакомлен с правилами, ценами на проживание и обслуживание. Затем данные из карточки прибытия заносятся в журнал регистрации клиентов отеля, что является своего рода регистрацией (пропиской). Журнал и карточки прибытия контролируются полицейскими, иммиграционными и иными службами государства.
В случае нарушения правил пребывания в стране туристская полиция подвергает туриста штрафу, тюремному наказанию или выдворению из страны досрочно. В России данный контроль осуществляется органами МВД и другими компетентными государственными органами, контролирующими регистрацию иностранных граждан по месту временного проживания и сроки их пребывания в стране.