Политология в МГТУ вариант 3

О каком «балансе», определяющем специфический облик политической культуры, говорит автор?

Автор отмечает, что специфические особенности политической культуры любой нации в значительной степени определяются ее историческим опытом и национальным характером, политическую культуру часто рассматривают сквозь призму политической практики и опыта организации политической жизни, свойственного различным этапам развития данной нации.

В связи с этим, исследователь утверждает, что особый облик политической культуры определяется балансом сосуществующих консервативных и подвижных компонент, присущих той или иной эпохе.

Далее говорится, что этот баланс образуют, с одной стороны, совокупность относительно устойчивых во времени ценностей, установок, ориентации, норм морали и других элементов сознания и стереотипов поведения, зафиксированных в обычаях, традициях и порой даже в законах, и с другой - множество динамичных элементов, таких, как массовые политические ориентации и общественные настроения, обусловленные характером политической системы, режима, экономическим строем, внешнеполитическими и иными обстоятельствами, влияющими на стиль и образ жизни рядовых граждан и власть предержащих, на методы управления.

В чем заключается вклад Г. Алмонда и С. Вербы в разработку теории политической культуры?

Г. Алмонд и С. Верба определяли «политическую культуру как систему ценностей, глубоко укоренившихся в сознании мотиваций или ориентации и установок, регулирующих поведение людей в ситуациях, имеющих отношение к политике», т. е. как феномен, показывающий, каким образом «политическая система интернализировалась в когнитивных представлениях, чувствах и оценках населения».

Указанные исследователи разработали типологию политических культур, в основание которой были положены «психологические ориентации людей

Кроме того, Алмонд и Верба типологизировали политические культуры в зависимости от того воздействия, которое «оказывает культура на регулирование конфликтности и снижение политической напряженности».

Алмонд и Верба описали четыре типа политической культуры: культура «приходская»; культура «подчинения»; культура «участия»; культура «граждан».

Алмонд и Верба показали, что к числу социально-психологических характеристик, значения которых позволяют отличать культуру жителей одних стран от других, относятся: значение содержания и понимание сути политики правительства и политических процессов, и прежде всего пониманий того, что есть демократия, и оценка того, как эта система «работает» в данной стране.

Опишите сходства и различия политических культур постсоветской России и стран Запада.

В.О.Рукавишниковым были подробно проанализированы сходства и различия политических культур постсоветской России и европейских стран, а также США и Канады.

Первое выявленное автором различие касается восприятия демократии как системы властвования. Общественное мнение в России, как и на Западе, приветствует свободу слова, вероисповедания, политический плюрализм, свободную конкуренцию политических партий на парламентских выборах и др. Однако, российское общественное мнение делает больший акцент на том, что демократия должна не только обеспечивать соблюдение естественных человеческих прав, но и гарантировать достойный уровень жизни, т. е. социальные права человека (обеспеченность работой, медицинской помощью, жильем, доступ к образованию).

В оценках .того, как «работает» демократия в стране, у россиян и граждан стран Запада проявляются заметные различия. Последние в большинстве своем гордятся своей политической системой, даже будучи не удовлетворенными полностью тем, как она работает в данный момент. В России же три четверти граждан не одобряют деятельность президента и правительства.

Сравнение российских данных 1994 г. с результатами опросов, проведенных в 1990 г. на Западе, показало, что россияне обсуждают политику чаще, чем жители Южной Европы (Италии, Португалии, Испании), Бельгии и Ирландии, примерно так же часто, как французы и англичане, и реже, чем жители США, Канады и Северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Исландия).

Анализ статистических данных показал, что доля лиц, активно интересующихся политикой, в России близка к аналогичным пропорциям в южноевропейских и латиноамериканских странах, тогда как доля лиц, в минимальной степени проявляющих интерес к политике, в странах Запада, как правило, в несколько раз выше, чем в нашей стране. Доля тех, кто пассивно, но с некоторым интересом следит за политической жизнью, в России в среднем в 2-2,5 раза выше, чем на Западе.

Политическая культура российского общества переходного периода не может быть отнесена к «культуре граждан» или «культуре участия». Приведенные выше эмпирические данные свидетельствуют, что ориентации, являющиеся отличительными признаками этих типов культур, не распространены в российском обществе. Определяющая характеристика политической жизни современной России - это устойчивое отчуждение большинства населения от власти, явственным образом отличающее постсоветскую Россию от западных демократических государств.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Контрольная работа по политологии в МГТУ (Магнитогорск)

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(5.1 KiB, 44 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!