Политика и коррупция
Пожалуй, первым термин "коррупция" применительно к политике употребил Аристотель, определяя тиранию как неправильную (испорченную, коррумпированную) форму монархии.
В англо-русском юридическом словаре читаем: corruption - 1 - разложение, коррупция; 2 - получение взятки.
Изначальное общепринятое понимание термина дает основание считать коррупцией разложение государственного аппарата, общественных и частных служб... в результате подкупа их должностных лиц (служащих). Иначе говоря, коррупция не сводится к подкупу, хотя в большинстве случаев подкуп является ее непосредственным источником.
"Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". Данное определение
используется в Справочном документе ООН о международной борьбе
с коррупцией.
"Коррупция - социальное явление, характеризующееся подкупом - продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей".
Приведем еще одно определение коррупции, имеющее политический оттенок: коррупция - отклоняющееся политическое поведение, выражающееся в нелегитимности использования господствующей политической элитой государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения.
В распоряжении правящей элиты находятся следующие основные виды государственных ресурсов: символические (гимн, флаг, герб и другие знаки государственной символики); властно-распределительные; материальные (контроль за государственной экономикой, налоговая политика и др.).
Коррупция не сводится к примитивному взяточничеству, особенно в условиях рыночной экономики, свободной торговли и демократии. Лоббизм, фаворитизм, протекционизм, взносы на политические цели, традиции перехода политических лидеров и государственных чиновников на должности почетных президентов корпораций и частных фирм, инвестирование коммерческих структур за счет госбюджета, перевод государственного имущества в акционерные общества, использование связей преступных сообществ и т.д. являются завуалированными формами коррупции.
Характерными проявлениями коррупции, получившими распространение среди должностных лиц государственных учреждений и организаций, служащих органов государственной власти и управления, являются :
- совместительство в коммерческих и предпринимательских структурах;
- организация указанных структур, в том числе с использованием имущества, сырья и материалов государственных предприятий и учреждений, на которых работают должностные лица, участие в руководстве этими структурами, обеспечение последним привилегированного положения;
- учреждение органами государственной власти, а также депутатами, государственными служащими, должностными лицами коммерческих структур, различных фондов с правами таких структур, консультативных, а также иных организаций и учреждений, обслуживающих на коммерческой или оплачиваемой основе государственную и предпринимательскую сферы;
- использование служебного положения в процессе приватизации государственных объектов в целях приобретения этих объектов в частную собственность, а в случае акционирования завладение неправомерно значительным числом акций, вплоть до сосредоточения контрольного пакета у этого лица, его родственников или доверенных лиц;
- получение взяток с физических, а также с юридических лиц, причем с последних не только в традиционной форме, но и в форме оплаты поездок под благовидно деловым предлогом за границу, в страны СНГ, приобретения акций, обеспечения перехода на высокооплачиваемую работу в частную структуру и т.д.;
- образование преступных сообществ, куда входят должностные лица различных категорий, руководители государственных предприятий, командный состав воинских частей, совмещающих государственную службу с участием в деятельности коммерческих организаций;
- неправомерная, из корыстных побуждений передача коммерческим организациям и предприятиям финансов и кредитов, предназначенных для общегосударственных нужд.
Наблюдаются и такие проявления коррупции, как предоставление предпринимателям и коммерсантам конфиденциальной информации; принятие на работу в государственный аппарат "нужных" частным структурам и организованной преступности лиц; принуждение руководителей частных предприятий и учреждений к незаконной передаче (под видом продажи) материальных ценностей организациям, находящимся под контролем коррупционеров и преступных сообществ, и т.п.
Не вызывает сомнений то, что некоторые публичные выступления в печати и других средствах массовой информации о коррупции тех или иных государственных лиц инспирируются политической борьбой. Политические противники вооружаются испытанным оружием борьбы - разоблачением в коррупции. Но при всей политизации разоблачений, в них, как говорится в русской пословице, "нет дыма без огня". Однако все разоблачения в основе своей остаются газетными и радиотелевизионными шумами.
Коррупционная преступность по Уголовному кодексу России. Данный вид преступности включает разные уголовно-правовые классы деяний. Ее составляют многие преступления против государственной власти, государственной и иной службы. Это прежде всего взяточничество (ст. 290-291), а также связанные с ним злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), превышение должностных полномочий (ст. 286), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289); служебный подлог (ст. 292), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299), незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300), преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях (ст. 201-204) и целый ряд иных преступлений, в том числе в сфере компьютерной информации: неправомерный доступ к компьютерной информации лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 272).
Реакция на коррупцию. В демократических странах обнародование фактов коррупции высоких должностных лиц вызывает у властей, как правило, соответствующую ответную реакцию: расследование, привлечение к ответственности, отставку или обоснованное опровержение предъявленных обвинений. Достаточно, например, было опубликовать сведения об использовании карточки правительства заместителем премьер-министра Швеции М. Салин в личных целях, как она вынуждена была уйти в отставку, хотя истраченные государственные деньги она внесла, но после публикации [см.: Известия, 1995, 14 ноября].
Еще один пример. В Южной Корее привлечены к уголовной ответственности за коррупцию два бывших президента страны. Чон Ду Хван, правивший в 70-е годы, приговорен судом к казни. Его преемник Ро Дэ У - к длительному тюремному заключению. Однако именно благодаря им Корея сделала громадный шаг вперед, чтобы приобрести демократические навыки существования. При Чон Ду Хване была принята Конституция, которая ограничивала власть президента. Он стал избираться всенародным голосованием. Политическая жизнь стала приобретать цивилизованные черты. Наконец, экономика Кореи сделала такой рывок вперед, что с ней стали считаться экономически развитые государства. Но на других весах - коррупция, пронизавшая все этажи власти, когда они правили. Себя они не забывали, первый облагодетельствовал себя 276 миллионами долларов, а второй - взял почти треть миллиарда. Кроме того, и тот и другой без колебаний давили любые выступления против режима. Судьба всех реформаторов в мире печальна. Они сами становятся жертвами своих реформ. Жажда наказания бывших руководителей показывает, что государства, где это затевается, еще далеки от демократии. При подлинной демократии коррупция, превышение власти, посягательства на права
человека караются без чрезвычайщины, в рамках рутинной процедуры.
Американский профессор
права В. Рейсмен утверждает, что кампании за искоренение коррупции могут принимать две формы:
1) Наиболее распространенная - это "крестовый поход". В его процессе гневно осуждается сама коррупция, подвергаются публичному унижению и даже наказанию отдельные члены политической элиты, но в целом эти кампании фактически не меняют структуру власти и укоренившиеся негласные методы ее действия. Результаты кампании оказываются минимальными - в полном соответствии с намерениями дирижеров кампании. В силу очевидных причин стиль "крестовых походов" подходит для больших индустриальных систем, где к услугам политиков имеется разветвленная сеть средств массововой информации. "Крестовые походы" нацелены на мировосприятие аудитории, поэтому принуждение может принимать различные формы, хотя общим для всех знаменателем остается защита интересов элиты. Попробуем перечислить эти формы:
- "Шум и ярость". Громкой огласке предается множество дел, подавляющее большинство которых впоследствии приглушат или замнут. Отряд "крестоносцев" в городе N может с большим шумом арестовать целый ряд лиц, но под суд попадут лишь немногие, а приговора дождутся и вовсе единицы.
- "Поиски козлов отпущения". Иногда существует возможность отвлечь внимание общественности от истинных нарушителей или масштабных нарушений, взвалив вину на потенциальных.
- "Избирательный подход". Среди "козлов отпущения" практически никогда не бывает лиц, принадлежащих элите.
- "Устранение конкурентов". Рвущийся наверх политик в результате участия в антикоррупционной кампании может, во-первых, завоевать репутацию честного политика и, во-вторых, устранить конкурентов, находящихся у власти.
- "Принесение в жертву". Отдельные члены доверительной группы могут быть отданы под суд за деяния, совершаемые многими ее членами.
Иногда кампания служит "фиговым листком" для заговора, в ходе которого законно избранный лидер отстраняется от власти якобы в целях предотвращения дальнейшей коррупции и оздоровления нации.
2) Структурное реформирование механизма власти, т.е. его законодательного регулирования, в ходе которого происходят изменения и в неформальных отношениях, "операциональном кодексе", в частности, снижение в нем удельного веса нелегитимных операций, а в итоге - его сближение с системой публично провозглашаемых ценностей и норм общества. Реформы не обязательно нацелены против самой элиты, но, как правило, только против его методов. Операциональный кодекс, по существу, представляет собой модель поведения элиты. Если элита приходит к заключению, что сохранение командных высот требует изменений кодекса, она будет стремиться инициировать и проводить их в жизнь. Изменения операционального кодекса могут также быть инициированы набирающей силу новой элитой, если она сочтет, что, быстро проведя важнейшие реформы, есть шанс усилить свое влияние и предотвратить перегруппировку сил смещенной элиты.
Коррупция и лоббизм. Считается, что условия, порождающие коррупцию, существенно сужаются путем узаконивания системы передачи интересов бизнеса в представительные органы и в правительственный аппарат. Полагают, что лоббизм ограничивает возможности коррумпирования аппарата, ибо вводит процесс доведения интересов бизнеса до представительной и исполнительной власти в определенные законом рамки. Например, по данным американской прессы, в середине 80-х годов при конгрессе США было зарегистрировано 7200 лоббистов только иностранного бизнеса. В их числе оказались десятки бывших высокопоставленных чиновников, которые за проталкивание интересов зарубежных фирм получали гонорар в сотни тысяч долларов в расчете за год .
Лоббизм (от английского "кулуары") - термин, обозначающий разветвленную систему контор и агентств бизнеса или организованных групп при законодательных органах, оказывающих давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников с целью принятия решения (определенных законопроектов, получения правительственных заказов, субсидий) в интересах представляемых ими организаций.
Крайним выражением негативного лоббирования можно считать незаконное давление на представителей власти (взяточничество, коррупцию) с целью принятия управленческих решений в интересах определенных групп или лиц. Отрицательное отношение к лоббизму формируется именно благодаря подобной практике "влияния" на управленческие решения. В основном же лоббизм характеризуется как здоровое, нормальное, жизненно необходимое явление, как институт демократического процесса. Ведь это система организационного оформления, выражения и представительства разнообразных групповых интересов, каждый из которых настойчиво стремится привлечь к себе внимание властей.
Плюсы лоббизма. К "плюсам" лоббизма можно отнести следующее: - влияя на управленческие решения, он заставляет "держаться в форме" органы государственной власти и управления, в определенном смысле конкурирует, соревнуется с ними, придает им большую динамику и гибкость;
- лоббизм - это инструмент самоорганизации гражданского общества, с помощью которого мобилизуется общественная поддержка или оппозиция какому-либо законопроекту, оказывается влияние на политику;
- лоббизм создает возможности для обеспечения интересов меньшинств, ибо является специфической формой политического плюрализма;
- он применяется как своеобразное социально-политическое стимулирование, направленное на ускорение претворения в жизнь тех или иных целей и интересов;
- он позволяет расширить информационную и организационную базу принимаемых решений и прицельно обратить внимание на определенные "кричащие" проблемы;
- это средство достижения компромисса, способ взаимного уравновешивания и примирения разнообразных интересов.
- Минусы лоббизма. Можно выделить следующие отрицатель-
ные составляющие лоббизма. Итак, лоббизм:
- может стать инструментом приоритетного удовлетворения иностранных интересов в ущерб интересам государственным;
- выступает иногда проводником неправового давления на государственные органы. В этом случае надо говорить о преступных видах лоббизма (взяточничестве, коррупции и т.п.), которые "подтачивают" фундамент власти;
- может служить фактором развития и защиты ведомственности, местничества, национализма и т.п.;
- таит в себе немалую опасность превращения демократических институтов в мощный инструмент отдельных властных групп;
- зачастую блокирует действительно нужные управленческие решения, препятствует удовлетворению общественно ценных интересов, сопутствуя осуществлению интересов чиновничьих; это средство, иногда существенно мешающее стабильной и оперативной государственной политике, ибо может быть направлено, например, на постоянное перераспределение бюджета, на частую смену приоритетов, на усиление позиций одной ветви власти при одновременном ослаблении другой и т.п. Любой кровавый деспот является таковым в первую очередь потому, что может послать на смерть других. Еще он должен внушать страх - страх быть в любой момент уничтоженным, и как это ни парадоксально, за этот страх его почитают. У главарей современных деспотий есть одна личностная черта, оказывающая самое существенное влияние на судьбу народа и страны, которые оказались под их пятой - это некрофилия вождей. Э. Фромм определяет некрофилию "как страстное влечение ко всему мертвому, разлагающемуся, гниющему, нездоровому. Это страсть делать живое неживым, разрушать во имя одного лишь разрушения. Это повышенный интерес ко всему чисто механическому. Это стремление расчленять живые структуры". Некрофильский характер тоталитарных режимов и их главарей выражается в необыкновенном почитании смерти. Например, в Германии и СССР похороны глав государств и партий, а также руководящих деятелей более низкого ранга превращались в грандиозные театрализованные представления. Рейхпрезидент Гинденбург, легально вручивший власть Гитлеру, в 1934 году был похоронен с невероятной помпезностью. К примеру, центр Москвы вокруг мавзолея был превращен в кладбище, да и сам мавзолей венчает его в качестве символа смерти. Тоталитарное государство и его главу отличает параноидальное, явное или скрытое ощущение постоянной угрозы от внешних и внутренних врагов. Отсюда агрессивность таких государств, непрерывная военная пропаганда, огромный карательный и разведывательный аппарат, повышенная подозрительность и призывы к бдительности, поиск "врагов" и, конечно, выявление их, кровавые репрессии. Важно заметить, что подобное параноидальное ожидание агрессии характерно и для подавляющего большинства "обычных" убийц. Они совершают преступления, поскольку все время бессознательно ждут нападения и таким способом защищают себя.
До сих пор не выявлен какой-то особый тип личности политического преступника. И все же стоит отделить политического преступника, преследующего свои чисто личные финансовые интересы, от преступника, имеющего политические мотивы и руководствующегося ими. Политический правонарушитель - это преступник по убеждению или по меньшей мере по ложно усвоенному убеждению. Он уверен, что совершаемые им правонарушения необходимы для блага общества и государства или каким-то образом оправданы их интересами. Он отнюдь не считает себя преступником. Политический преступник пытается представить себя идеалистом, альтруистом, неким политическим пророком, мессией. Он глубоко убежден в истинности и справедливости своего политического кредо; предан своей идеологии. В политическом преступнике следует видеть человека, не подвергшегося достаточной социализации, которая к тому же проходила под сильным идеологическим влиянием (индоктринацией) и в условиях нестабильной политической ситуации. Еще Ганс фон Гентинг указывал на то, что политические преступники являются непреклонными фанатиками и идеологическими "благодетелями человечества", которые в течение всей жизни накапливают в себе многочисленные психические недостатки и которые очень легко используют дезорганизацию в обществе.
В связи с тем, что лоббизм имеет широкий "веер" возможных последствий, он, безусловно, нуждается в упорядочении, юридическом оформлении. Вероятно, лучше создавать легальные формы для лоббирования с тем, чтобы их можно было хоть как-то контролировать. Вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что абсолютного контроля над данным явлением установить невозможно.