Политическое развитие
Знакомство с устройством политических систем необходимо дополнить анализом их развития. Очевидно, что все политические системы находятся в движении, совершенствуются, меняют свои формы, переходят из одного состояния в другое. Политическое развитие - это процесс направленных и необходимых изменений в политической системе, определяемых собственно политическими потребностями, либо потребностями внешней социально-экономической и культурной среды. Иногда политическое развитие отождествляют с политической модернизацией. Однако политическая модернизация - только один из видов политического развития. Наряду с ней можно говорить о политической модификации и политической трансформации.
Политическая модернизация. В конечном счете все страны когда-либо проходили этот процесс, т.е. создавали современные политические структуры. Правда, в XX столетии (собственно, после второй мировой войны) этим термином стали обозначать переход от архаичных политических структур, свойственных бывшим колониальным странам, к современным. Традиционное общество в целом характеризуется слабым уровнем экономического развития, имеющим аграрную направленность. При наличии промышленности -это в целом добывающие отрасли и отрасли первичной переработки. Социальная структура здесь слабо дифферен-цированна, с развитыми семейными, племенными и родовыми связями. Основная масса населения неграмотна; распространены традиционные формы коммуникации, основанные на личных контактах.
Политическая система традиционных обществ рудиментарна; в ней господствуют племенные и родовые формы управления, основанные на происхождении, религии, традиции. Здесь очень низкая степень дифференциации политических институтов и функций, они переплетены и интегрированы с иными социальными образованиями - культурными, религиозными, управленческими. В традиционном обществе неразвит индивидуальный политический интерес; человек отождествляет себя с племенем и беразли-чен к центральной власти, если таковая имеется.
Приобретение политической независимости стимулировало поиск форм устройства собственного суверенного государства и политической системы в целом. Политическая модернизация проходит ряд сложных этапов, неоднозначных по своей направленности: она отягощена колониальным наследием и традиционными пережитками, часто сопровождается радикальной ломкой уже сформированных политических структур. Наиболее существенные тенденции политической модернизации охарактеризуем, используя исследование Самуэла Хантингтона, который выделил в ней три процесса:
- Рационализация политической власти, которая включает замену большого числа традиционных, религиозных, семейных и этнических политических властей одной светской политической властью. Этот процесс сопровождается борьбой за государственную автономию. Во-первых, государство укрепляет себя, определяя свои границы. Часто это сопровождается войнами и территориальными разделами. Классическим примером тому является образование из когда-то единой колонии Индии двух независимых государств -Индийского союза и Пакистана, а затем в 1971 г. отделение от Пакистана нового государства Бангладеш. Во-вторых, политическое отделение сопровождается разрушением форм имперского контроля. Принимаются собственные конституции, устанавливаются собственные органы центральной власти, посылается свое представительство в другие страны и международные организации.
- Дифференциация новых политических функций и соответствующая ей специализация политических структур. Прежде всего политическая сфера отделяется от религиозных и племенных образований. Административная иерархия становится более усовершенствованной, более сложной и более дисциплинированной. Формируются собственные военные, правовые, внешнеполитические и иные структуры; распределяются полномочия центральных и местных органов власти. В условиях раздела мира на две системы процесс формирования собственных политических структур шел по двум направлениям: вестернизации и советизации. Но в обоих случаях в новые политические структуры проникали традиционные политические отношения. Так, институт вождей оказывал и оказывает значительное влияние на такие формы, как президенство, парламентаризм, исполнительные органы власти. Политические руководители этих стран либо по происхождению являются племенными вождями, либо стремятся приобрести титулы вождей. В 1974 г. бывший президент Чада Томбалбай изменил свое имя Франсуа на Нгарта, что означает "старший вождь". В парламентах отдельных стран существуют палаты вождей или обеспечивается особое представительство вождей в однопалатном парламенте. В Кении каждое племя, имеющее более 2% населения страны, представлено в правительстве министром или младшим министром.
- Расширение участия в политической жизни различных социальных групп населения. В концентрированной форме этот процесс выражается в расширении избирательного права. Однако оно отягощено многими обстоятельствами: ограничение или запрет деятельности партий, племенные традиции, нерегулярность выборов, исключение из процесса выборов военных, женщин (особенно в мусульманских странах). Часто избирательное право ликвидируется вообще при установлении военных или иных авторитарных режимов. Участие населения в политике следует оценивать не только по выборам, но и по участию в партийной деятельности, по уровню политической грамотности, по способности выбрать самостоятельную политическую позицию и т.п.
Политическая модификация. В современных политических системах также идет процесс развития, различной модификации подвергаются демократические формы организации власти. Политическая модификация - это процесс перемен в системе в рамках основных принципов политического устройства - парламентаризма, плюрализма, прав человека, разделения властей.
Политическая модификация определяется внутренним соотношением конфликтующих политических сил. Она приобретает зачастую характер замены одной демократической формы политического устройства другой, смещение акцентов и попытки использования демократических перемен в собственных интересах. Политическая модификация осуществляется посредством реформ, т.е. мирно и в рамках правового порядка. К основным в политической модификации послевоенного периода можно отнести следующие процессы:
- В системе государственных органов происходило перемещение центра власти к правительству либо непосредственно, либо посредством президенства. Наблюдалось ослабление парламентской власти, хотя парламент продолжает играть важную роль в политическом механизме. Усиление исполнительной власти наблюдалось в США, Франции (пятая республика), ФРГ. Демократия выступает часто в форме "правительство против оппозиции".
- Отмечается усиление централизаторских функций государственной власти. Одновременно с этим происходит развитие общественно-политических ассоциаций, представляющих гражданское общество: альтернативные движения, например, "зеленых", антивоенное движение; общественное самоуправление; общественные комитеты, союзы и фонды; профессиональные, женские, молодежные и т.д. организации. Во Франции в начале 80-х годов насчитывалось до 500 тыс. альтернативных общественных движений.
- Несмотря на то, что политические партии в целом оказывали и оказывают существенное влияние на политический процесс, в 70-е - 80-е годы наблюдаются подвижки в отношении к этому механизму демократии. Прежде всего, усиливается регулирование партийной системы со стороны государства, принимаются специальные законы о партиях. Далее, интеграция многих политических партий с государством, ослабление связей с общественностью подрывают доверие к партиям и партийной демократии. В этой связи партии перемещают акценты на отношения "партия - массы". Престиж партийной демократии падает также в связи с расширением непосредственных форм воздействия различных общественных групп на государственный аппарат, минуя партии.
- Развитие средств информации существенно изменило политический процесс и подняло роль печати, телевидения, радио до уровня "четвертой власти".
Политическая трансформация. Переход современной политической системы от одного типа к другому можно назвать политической трансформацией. XX век богат примерами такого перехода: Германия, Испания, Италия, Россия, страны Восточной Европы. Здесь рассмотрим трансформацию политических систем от тоталитаризма к демократии.
Тоталитаризм выступает крайней формой авторитарных систем. В целом тоталитаризм характеризуется следующими признаками: господством одной государственной идеологии, которой активно или пассивно привержено большинство населения; существованием однопартийной политической системы, срастанием партии и государства; террористическими методами управления; монопольным контролем за средствами массовой информации; монопольным правом на использование вооруженных сил и контроль за ними со стороны партии; жестко централизованное управление экономикой. Сама тоталитарная система может принимать различные модификации, но переход от нее к демократии возможен лишь посредством глубоких революционных перемен.
Особенностью перехода от фашистской тоталитарной политической системы к демократии в Германии явилось ее поражение во второй мировой войне и установление на ее территории четырех зон оккупации: советской, американской, английской и французской. Под контролем и руководством оккупационных властей шел процесс ликвидации нацистской партии, денацификации, отмены фашистских законов, демилитаризации экономики и общественной жизни. Возникновение политических партий и органов местного самоуправления, возрождение национальной политической жизни создали предпосылки для создания германского государства. В условиях "холодной войны" этот процесс вылился в образование двух немецких государств: ФРГ и ГДР, объединившихся в 1990 г.
Своеобразие имел и процесс перехода от диктагуры Франко к демократии в Испании во второй половине 70-х - 80-х годов. Существенную роль гаранта порядка, легитимности переходной власти и относительно плавной трансформации на основе консенсуса в новый режим выполнил институт монархии.
Посттоталитарные структуры в бывшем СССР и в странах Восточной Европы разрушались различными путями: парламентским (Венгрия, Польша), посредством массовых радикальных выступлений (Болгария, Чехословакия), путем восстания (Румыния). Специфика процессов в нашей стране заключается в сочетании парламентских методов с разрушением центральных властных структур, последовавших за августовскими событиями 1991 г. В целом переход включает ряд этапов: подрыв легитимности монопольной власти партии, формирование политической оппозиции и ее объединение, развитие независимой прессы, высвобождение государства от однопартийного влияния, ликвидация легальных основ монопольной власти одной партии, поражение бывшей руководящей партии на выборах в представительные органы власти, завоевание антитоталитарными силами исполнительной власти, формирование политического партийного плюрализма и т.д. Следует заметить, что процесс перехода на бьюшей территории СССР не завершен, подвержен различным колебаниям, отягощен возможностями возникновения новых авторитарных режимов на националистической и религиозной основах.