Политический терроризм

План:

 Введение 3

1. Понятие, сущность и типы политического терроризма 4

2. Причины терроризма 7

3. Средства борьбы с политическим терроризмом 8

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости. Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Террористические акты привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Для многих людей, групп, организаций, терроризм стал способом решения проблем: политических, религиозных, национальных. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту. Масштабность и жестокость проявления современного терроризма, необходимость непрерывной борьбы с ним прежде всего правовыми методиками, подтверждает актуальность выбранной темы.

Терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

1. Понятие, сущность и типы политического терроризма

Терроризм - это одна из форм организованного насилия. Насилие здесь - угроза или использование силы для причинения физического ущерба отдельному лицу или группе лиц. Террористы - это, как правило, хорошо организованная группа людей, ставящих пред собой достижение каких-либо политических или иных целей (7, с.13).

Политический терроризм - это использование силы в политических целях, специфическая форма политического насилия. Терроризм сочетает высокий уровень политической мотивации с низким уровнем участия масс. В осуществлении теракта участвует небольшая группа людей, оторванная от масс (это отличает терроризм от национально-освободительного движения, революции и других массовых политических, движений). Террористические акции, как правило, направлены против гражданского населения. Для террористов характерно отрицание понятия "невиновность", концепция террористической борьбы подразумевает тотальную виновность всех, уже в силу их принадлежности к тому или иному обществу, той или иной национальности, религии и т.д.(5, с.8)

Террористическая акция, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитана на определенный эффект: посеять страх, создать угрозу широкому кругу лиц и т.д. (и, как правило, это основная цель теракта). Например: взрывы жилых домов в Москве и других городах России в 1999 году вызвали чувство дискомфорта, тревоги у огромного числа россиян.

При совершении террористической акции существует разрыв между непосредственной жертвой насилия и группой, являющейся объектом воздействия, целью насилия. В террористической акции, как правило, жертвами преступления становятся совершенно случайные люди. Важен эффект воздействия данной акции на власти, от которых зависит принятие того или иного решения, а также на определенные слои населения, которые своей реакцией могут способствовать принятию нужного террористам решения.

В настоящее время существует множество разновидностей политического терроризма, которые можно классифицировать по субъектам террористической деятельности и по направленности на достижение тех или иных результатов.

1. Внутригосударственный терроризм представляет собой деятельность специально организованных террористических групп или террористов-одиночек, акции которых направлены на достижение различных политических целей в пределах одного государства.

Как отмечается в правовой литературе, к государственному террору чаще прибегают нестабильные режимы с низким уровнем легитимности власти, которые не могут поддерживать устойчивость системы экономическими и политическими методами. Политический террор Россия познала еще во времена «Народной воли», участники которой широко пользовались террористическими методами для борьбы с ненавистным правительством (эта организация подготовила 7 покушений на Александра II).

2) Международный терроризм приобрел невиданные, глобальные масштабы. Международный терроризм расшатывает государственные и политические устои, наносит огромный материальный ущерб, уничтожает памятники культуры, подрывает международные отношения. Как и любая другая форма террора, международный терроризм проявляется в беспорядочном насилии, обычно направленном против людей без разбора для создания в массах идеи, что цель оправдывает средства: чем ужаснее преступление, тем лучше с точки зрения террористов.

Разновидностями международного являются транснациональный и международный терроризм. Первый представляет собой различные акции негосударственных террористических организаций в других государствах. Однако, они осуществляются самостоятельно и не нацелены на изменение международных отношений. Второй проявляется в действиях международной организованной преступности, участники которой могут быть далеки от каких-либо политических целей, а их акции могут быть направлены против конкурирующих преступных организаций в другой стране (12, с.8-10).

П.А.Сельцовский (10), анализируя формы терроризма в современных условиях, выделяет, исходя из объекта террористических акций, террор селективный и террор слепой.

Селективный террор направлен против конкретного лица или группы лиц, с устранением которых связываются определенные планы. Это может быть также какой-то сугубо конкретный производственный или иной объект, который необходимо ликвидировать.

Но террористический акт может совершаться, так сказать, вслепую (отсюда название) против политически индифферентной и вообще случайной, в этом смысле безличной, группы людей.

Террористами при этом, как правило, преследуются две цели: заявить обществу о существовании (или появлении) террористической группы; дестабилизировать политическую обстановку в стране.

Слепой террор - это изобретение «гуманного и прогрессивного XX века», в то время как селективный террор имеет многовековую историю. Еще в 1962 г. в Англии была издана книга Г. Уальда «Политическое убийство», в которой автор описывает историю и технологию 269 убийств наиболее известных политических деятелей, начиная с древнейших времен. Все эти убийства носили селективный (избирательный) характер и несмотря на различие эпох и стран были сходны между собой в интенцио-нальном плане: они были однозначно ориентированы на физическое уничтожение конкретных лиц, с устранением которых связывались те или иные политические расчеты и надежды. С момента издания этой книги мартиролог жертв селективного террора значительно увеличился (10, с.304).

2. Причины терроризма

 Международные организации и ученые-террологи постоянно уделяют внимание проблеме причин терроризма.

Так, Организацией Объединенных Наций в резолюции 40/61 отмечалось, что коренные причины терроризма и актов насилия проистекают «из нищеты, безысходности, бед и отчаяния …, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая и свои собственные, в стремлении добиться радикальных перемен». То же отмечалось и на VIII Международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками (Гавана, 1990 г.): такими криминогенными факторами являются: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив (на что в России в мае 1995 г. указывал каждый четвертый из опрошенных ВЦИОМом), отчуждение и маргинализация населения, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостатки воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения, а также распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.

Аналогичные формулировки даются и в последующих конвенциях ООН, например в п. 26 резолюции Организации Объединённых Наций от 1996 года «О мерах борьбы с международным терроризмом».

Но если вспомнить террористов из общеизвестных группировок: «Красные бригады», «Фракция Красной армии» и др., то большинство из них принадлежали к обеспеченным слоям населения. Как указывает известный терролог И. Александер, среди террористов также можно встретить и представителя из «богатой семьи среднего или высшего класса с определенным социальным престижем». В то же время, по свидетельству бельгийской газеты «Суар», «… террористы рекрутируют своих сторонников в одних и тех же слоях - среди отверженных, маргинальных, забытых и низших общественных слоёв». Таким образом, можно сказать, что прямой зависимости терроризма от нищеты не наблюдается, то же самое касается и богатства (11, с.58).

Дж. Поуст выделяет две основные причины террористической деятельности:

• Подрыв или свержение своего правительства - западногерманская «Фракция Красной армии» (РАФ) и итальянские «Красные бригады» (БР).

• Национальное самоутверждение - бакская «ЭТА», Армянская секретная армия за освобождение Армении (АСАЛА).

Мнений по поводу истоков терроризма немало, но следует согласиться с М.П.Киреевым, что предпосылкой современного терроризма в первую очередь служат кризисные явления.

3. Средства борьбы с политическим терроризмом

 Борьба с политическим терроризмом эффективна в тех случаях, когда аппарат подавления действует адресно и персонально. Выявить террориста в толпе прохожих, среди пассажиров поездов, самолетов и т.п. - значит "прочитать" его намерения. Определение намерений является кричащей проблемой в системе авиаперевозок, перевозок пассажиров наземным, водным транспортом, при допуске зрителей на стадионы, в театры и т.п.

Для борьбы с политическим терроризмом необходимы правовые основы, которые позволяют определить цели контртеррора и задачи, которые необходимо решить специалистам различных областей знаний, в частности специалистам в области аналитической химии, для достижения целей контртеррора.

Главными принципами борьбы с терроризмом признаются: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания виновных, приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции, минимальные уступки террористу, единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций и некоторые другие (6).

На наш взгляд, законодательное закрепление принципов борьбы с терроризмом является очень важным, поскольку именно этот вид преступления может спровоцировать применение излишне жестоких государственных мер, отступление от законности, способное подорвать доверие к государству, т.е. вызвать эффект противоположный ожидаемому.

Существенным условием, которое могло бы препятствовать росту терроризма и способствовать более успешной борьбе с ним, – это приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, разумеется, с учетом российских особенностей терроризма.

Для решения проблемы антитеррористической деятельности во всем мире были приняты такие международные акты, как: Конвенция о создании международного уголовного трибунала для привлечения террористов к ответственности (принял Совет Лиги Наций в 1937 г.), Конвенция о предупреждении и наказании терроризма (Организация Американских Государств, 1971 г.), Конвенция о физической защите ядерного материала МАГАТЭ, 1980 г.), Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (ИКАО, 1990 г.), Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма (Генеральная Ассамблея ООН, 1994 г.).

Освещая вопрос борьбы с терроризмом, нельзя не обратить внимание на такую актуальную проблему, как финансирование террористической деятельности со стороны частных лиц, кредитных организаций и даже государств. О какой же борьбе (тем более успешной) может идти речь до того, как будут ограничены финансовые потоки, питающие террористическую деятельность?

Поэтому важным шагом вперед в этой сфере является принятие 9 декабря 1999 г. на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Так, одной из основных мер по ликвидации международного терроризма признана борьба с его финансированием.

Главные направления предупреждения терроризма должны включать:

1. прогнозирование террористической активности с определением ее возможных субъектов;

2. воздействие на основные явления и процессы в обществе, способствующие росту терроризма;

3. пресечение совершающихся террористических актов в отношении государственных и общественных деятелей, задержание виновных и предание их суду, причем крайне важно наказание не только рядовых исполнителей и пособников, но и организаторов, и вдохновителей террора, а также тех, кто занимается финансированием террористической деятельности;

4. предупреждение и пресечение сходных с терроризмом преступлений (захват заложников, геноцид, диверсия и др.);

5. сотрудничество международных организаций в предупреждении и пресечении террористической деятельности.

Важное значение имеет объединение усилий в противодействии терроризму всех сил государства и общества. Это и верхние эшелоны представительной власти, и законодатели, и спецслужбы, и правоохранительные органы, и средства массовой информации, религиозные и иные общественные объединения.

Заключение

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; жесткой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, подразделений разведки и контрразведки, материально-технического обеспечения, боевых групп и прикрытия; жесткой конспирацией и тщательным отбором кадров; наличием агентуры в правоохранительных и государственных органах; хорошим техническим оснащением, конкурирующим, а то и превосходящим оснащение подразделений правительственных войск; наличием разветвленной сети конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов.

Характерно, что, получая в свои руки современные средства ведения информационной войны, международный терроризм навязывает народам свои идеи и свои оценки ситуации, широко и небезуспешно решает мобилизационные задачи по привлечению в свои ряды молодежи, не говоря уже о профессиональных наемниках.

Важной особенностью современного терроризма является его хорошо структурированный и организованный характер. Еще одной особенностью современного терроризма является все чаще встречающаяся политизация целей террористической деятельности.

Список литературы

1. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. - М., 1998.

2. Болтунов М. Альфа не хотела убивать. – СПб., 1995.

3. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд. – М.-СПб., 1997.

4. Вахрамеев А.В. Международный терроризм и национальная безопасность России // Социально-гуманитарные знания. – 2004. - №1. – С.33-48.

5. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества. – М., 2002 .

6. Емельянов В.П. Терроризм как деяние и состав преступления. - Харьков, 1999 г.

7. Киреев М.П. Проблемы борьбы органов внутренних дел с актами терроризма. Терроризм: современные аспекты. - М., 1999.

8. Петрищев В.Е. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом // Государство и право. - № 3. - 1998. – С.34-42.

9. Проблемы борьбы с терроризмом. – М., 2000.

10. Сельцовский П.А. Разновидности и формы терроризма в современных условиях // Социально-гуманитарные знания. – 2003. - №4. – С.301-307.

11. Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право.- 1995. -№ 4. – С.56-62.

12. Федотова В.Г. Терроризм: от старого к новому // Философские науки. – 2003. - №2. – С.5-26.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Контрольная работа по политологии

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

(14.3 KiB, 90 downloads)

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!