Политические права и свободы человека и гражданина — важные факторы развития МСУ

Идеологические и политические основы МСУ представляют собой совокупность норм-принципов, закрепляющих и регулирующих идеологическое и политическое многообразие в местных сообществах, политические права и свободы человека и гражданина.
Идеология — это система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.
Политика - это государственные или общественные дела, сфера человеческой деятельности, осуществляющей управление обществом через структуры власти, создающей, поддерживающей или разрушающей эти структуры.
Идеологическое многообразие означает право каждого человека, политической партии и общественного объединения разрабатывать, исповедовать и пропагандировать теории, идеи, концепции о политическом, социальном, экономическом устройстве общества, предлагать практические рекомендации органам власти и управления и обществу, публично защищать свои взгляды и воззрения.
Идеологическая нейтральность государственных органов, муниципалитетов и их должностных лиц не исключает возможность прихода к власти путем свободных выборов тех или иных политических сил, общественных объединений со своей идеологией. Однако это не должно вести к исключению из жизни других идеологий, не должно отражаться на учебных программах, на муниципальных средствах массовой информации, на подборе и расстановке муниципальных служащих.
В то же время в соответствии с конституционным правом на свободу слова негосударственные и немуниципальные средства массовой информации и учебные заведения сохраняют право пропагандировать свою идеологию.
Политическое многообразие означает многопартийность, многообразие различных общественных объединений. Они выступают как форма политической демократии и являются важной предпосылкой осуществления народовластия, формирования органов МСУ и организации их деятельности.
Политические права и свободы человека и гражданина включают: свободу мысли и слова, право избирать и быть избранным, право на участие в референдуме, право на участие в управлении делами государства и осуществлении МСУ, право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций, право на обращение в государственные органы и органы МСУ и др.
Политические права и свободы выполняют в системе МСУ двоякую роль. Они выступают в качестве субъекта правового регулирования МСУ, а также как важнейший принцип осуществления и развития МСУ.
Политические права и свободы человека и гражданина, как и другие права и свободы, реализуются, прежде всего, на местном уровне, там, где они живут и осуществляют свою трудовую, общественно-политическую и иную деятельность. Поэтому реализация прав и свобод во многом зависит от деятельности органов и должностных лиц МСУ, которые обязаны обеспечить соблюдение и защиту на своей территории всех прав и свобод человека, создать все необходимые условия для их свободного осуществления.
С другой стороны, политические права и свободы нацелены на активное включение всех граждан в жизнь местных сообществ, в управление их делами. Эти права и свободы создают условия для укрепления связей между человеком и местным сообществом. От того, каково состояние политических прав и свобод, во многом зависит прочность устоев местной власти, реальность демократизма в местном сообществе, уровень политической и правовой культуры населения.
В целях обеспечения свободы слова и информации органы МСУ могут сами выступать учредителями (соучредителями) средств массовой информации, предоставлять им льготы по уплате налогов и обязательных платежей. На муниципальные средства массовой информации распространяются все гарантии свободы печати, но органы МСУ, не вмешиваясь в редакционные дела, вправе требовать от них освещения своей деятельности.
Важным фактором народовластия, формой участия граждан в осуществлении МСУ является право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Целью таких действий граждан является обсуждение проблем, представляющих общие интересы, выражение поддержки политики органов МСУ или протеста против нее, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием местного сообщества. По существу, это право напрямую связано со свободой слова и выражения своих мнений. Право на проведение указанных публичных мероприятий регламентируется Указом Президента РФ от 25 мая 1992 г. «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования», который предусматривает уведомительный порядок на проведение публичных мероприятий. Органы МСУ не вправе препятствовать проведению этих мероприятий, если при их организации соблюдается установленный порядок.
В Ф3-№131 учтен накопленный опыт местного самоуправления в РФ. Заметное место в Законе занимают статьи и нормы, посвященные развитию демократических начал местного самоуправления (статьи о местном референдуме, о собрании и сходе граждан, о правотворческой инициативе граждан и о территориальном общественном самоуправлении).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!