Политические партии и партийные системы

Термин партия (от лат. parties– часть) означает организованную, сплоченную совокупность людей, имеющих свою структуру (руководящие органы), политическую программу и представляющие интересы части народа.

Первые организованные группы людей появились еще в рабовладельческом или феодальном обществе в виде сословных группировок, которые выражали интересы различных слоев населения. В дальнейшем в результате разрушения традиционных структур власти аристократии, постепенного становления представительной формы правления и появления нового класса – буржуазии возникли такие объединения, как политические клубы, литературно-политические объединения. Так, во времена Великой французской революции появились Якобинский клуб, Клуб кордельеров, а в Англии в 30 – х годах XIX века были созданы Чарльстон Клаб и Рефери Клаб. Современные же партии возникли в связи с введением всеобщего избирательного права, означавшего приобщение к политике широких слоев населения. Первой политической партией в мире стала Либеральная партия, образованная в 1877 г. в Англии. Постепенно по мере развития парламентских конституционных основ государственного строя партии укрепили свой политический и правовой статус, стали важным политическим институтом в политической жизни общества.

Как политический институт партии оформляют групповые интересы, потребности, выражают их в виде заявлений, требований, программ. Политические партии ставят перед собой цель завоевания, удержания и использования государственной власти для реализации определенных интересов, достижения целей и идеалов. Благодаря партиям люди могут добиваться изменения политики государства и смены власти. В свою очередь, государственная власть может через партии обращаться к различным категориям населения за поддержкой в проводимом им курсе и решении сложных проблем. Наиболее полно отражают роль политических партий в жизни общества их функции.

Различают внутренние и внешние функции партии.

К внутренним функциям относятся:

– набор новых членов;

– регулирование отношений между руководящими органами, пар- тийной элитой и рядовыми членами партий;

– решение имущественных и финансовых вопросов и т. д.

Внешними, основными функциями являются:

– завоевание, удержание и использование власти;

– связь народа с государственной властью;

– выработка политического курса;

– создание идеологических доктрин;

– согласование собственных интересов, целей, программ с другими участниками политического процесса;

– рекрутирование политических лидеров;

– формирование общественного мнения;

– политическая социализация граждан.

Основным способом осуществления этих функций является участие партий в выборах в законодательные органы власти. Партии выдвигают своих кандидатов и пытаются склонить к их поддержке как можно больше людей. Для этого они разворачивают пропагандистскую кампанию, стараются выставить своих кандидатов в привлекательном виде, пытаются создать у населения позитивный имидж своей политики, программы, ее целей и ценностей. В случае успеха на выборах, когда большинство мест в законодательном органе занимают ее представители, партии участвуют в формировании политической элиты.

После выборов победившие партии обычно заключают межпартийные соглашения; образовывают правительственные коалиции, союзы, блоки. Они стремятся сохранить электоральную поддержку собственному курсу. Партии проигравшие действуют в противоположном плане, они критикуют правительство и его политику, стараясь, приобрести новые голоса и повысить свое влияние на людей.

В политической науке существует множество классификаций политических партий. Так, рассматривая основы и условия приема в ее члены, французский теоретик М. Дюверже выделял партии кадровые, массовые и строго централизованные. Первые включают только профессиональных политиков и элитарные круги. Массовые партии охватывают больше людей, имеют устав, членские взносы. Для третьего типа партий характерна строгая централизация и дисциплина, почитание лидеров и вождей, а ведущую роль занимает идеология.

Другую типологию предлагает немецкий политолог З. Ньюмен, в зависимости от целей партий и их позиций он выделяет партии патронажные и идеологические. В первых лидируют личности и они ориентируются на практическую целесообразность, а во-вторых, главную роль играют политические программы и проводится мысль об идейной чистоте.

Если основой классификации являются ценности и средства партийной деятельности, то говорят о консервативных (стремятся сохранить существующий строй), революционных (отвергают существующий строй и ставят цель его замены), реформистских (ориентируются на значительные преобразования существующего строя, но при условии сохранения его основ) и реакционных (ориентируются на частичный или полный возврат к прежнему строю) партиях. Исходя из социальных целей и политических ориентаций выделяются коммунисти­ческие, социал-демократические, либеральные и другие партии.

Взаимодействуя в борьбе за завоевание государственной власти, ее удержание или осуществление, политические партии образуют партийную систему.

Партийные системы характеризуют связи и отношения партий между собой, с государством и другими политическими институтами. Выделяют следующие партийные системы:

  1. Однопартийные системы, при которых исключаются другие партии, а сама партия является частью государственного аппарата.
  2. Фактически однопартийные системы, прикрытые формальной многопартийностью, в них осуществляется тотальный, идеологический и организационный контроль государственной партии.
  3. Формально многопартийные системы, где фактически две партии, занимая ключевые позиции в политической жизни, периодически приходят к власти.
  4. Многопартийные системы, которые функционируют как устойчивые коалиции двух или более партий, сохраняющие союзнические отношения не только при участии в правительстве, но и в оппозиции.
  5. Многопартийные системы плюралистической ориентации, в которых партии самостоятельны в организации и проведении избирательных кампаний, а правительственная коалиция формируется в результате их сотрудничества.

Классифицировать партийные системы можно и по другим основаниям. С позиции характера политических систем их делят на демократические, авторитарные и тоталитарные. С точки зрения характера отношений между партиями и государством различают конку­рентные и неконкурентные партийные системы.

Те или иные формы партийных систем зависят от конкретных экономических, социально-политических, правовых и культурных условий страны. Но как показывает опыт XX столетия, независимо от социально-экономических, политических и других условий, однопартийные системы оказались неэффективными. Оптимальной формой и условием демокра­тического развития общества выступают многопартийные системы.

Критерием эффективности партийной системы служит связь с населением, возможность через партии подключать массы людей в процесс принятия государственных решений, а также осуществлять контроль и вносить изменения в политику.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!