Политическая идеология
Нельзя понять политическую деятельность человека, партии, организации, если не знать, какой системой взглядов они руководствуются. Конечно, наиболее глубинные основы политики лежат в интересах людей, но для того, чтобы интересы стали двигателем политической деятельности, они должны быть осознаны. Формой, в которой происходит осознание интересов, является идеология. Идеология - не единственная форма осознания интересов, есть и другие формы: искусство, религия, утопия, миф, наука. Но идеология в этом ряду занимает особое место.
Идеологическое отражение действительности непосредственным образом связано с политикой. В нем интересы людей отражаются в виде идей, принципов, общественных идеалов, которые имеют практическую направленность, побуждают к действию. Идеология - это ценностное сознание, т.е. в ней происходит не просто отражение каких-либо интересов, а отражение с оценкой их значимости, соответствия или несоответствия тенденциям общественного развития. Пристрастность идеологического сознания определяется тем, что каждый интерес пытается подчеркнуть свою особенность и самостоятельность. Идеологическое отражение действительности касается интересов больших масс людей - классов, наций, социальных групп. Следует также подчеркнуть, что в отличие от социально-психологического уровня сознания идеология является систематизированным, логически связанным духовным образованием. Таким образом, идеология представляет собой систему взглядов, выражающую и защищающую интересы больших социальных групп людей. Любая идеология имеет политический характер. Но понятие "политическая идеология" используется и в специальном смысле, как определяемая политическими интересами совокупность взглядов той или иной социальной группы на политическое устройство общества, на место политики в общественной жизни.
Ранее в названиях партий и организаций при квалификации различных направлений политики уже встречались понятия, выражающие ту или иную идеологию. В этом параграфе будут представлены основные идеологические взгляды, имеющие хождение в современном политическом мире.
Либерализм. Часто в обиходе либералом называют свободомыслящего человека, который терпимо относится к отличным от его взглядам, проповедует свободу действий и самоуправления. В таком понимании есть значительная доля истины, т.к. слова "либерал", "либерализм", либеральный" проистекают от латинского liberalis - относящийся к свободе.
Либерализм, как определенная идеология и политическое течение, возник в период разрушения феодальных порядков и установления буржуазных общественных отношений. Источником либеральной идеологии явилась потребность создания такой концепции общественного устройства и государства, которая была бы противопоставлена монархическому, абсолютистскому государству. История либерализма насчитывает более двух с половиной веков, а его классиками являются Джон Лотас, Шарль Луи Монтескье, Иммануил Кант, Иеремия Бентам, Джон Стюарт Милль.
Сегодня либерализм является одной из самых распространенных идеологий, его принципы ассимилированы многими политическими течениями. Возникнув исторически как идеология третьего сословия, либерализм многими своими принципами выразил общечеловеческие потребности и в настоящее время имеет более широкую социальную базу.
Коренной принцип либеральной идеологии - свобода человека как условие реализации им своих неотъемлемых жизненных прав. Экономическая доктрина классического либерализма основывается на нескольких положениях: право человека на собственность, свободный рынок, свободная конкуренция, независимость экономической деятельности от государства. В соответствии с этим государство выполняет только одну функцию - охраны собственности, функцию "ночного сторожа".
Политический либерализм рассматривает свободу человека как абсолютную ценность, ограниченную только одним условием - законом, выражающим справедливость и защиту от посягательств другого на неотъемлемые права личности. Либеральное понимание демократии - это политическое равенство людей, равенство их прав на жизнь, собственность и свободу. Государство отделено от гражданского общества. Выступая против феодального абсолютизма, либерализм сформулировал требование ограничения деятельности государства правом, законом и выдвинул против концентрации власти в одних руках принцип разделения властей. В дальнейшем история либерального политического мировоззрения обогатила его идеями всеобщих выборов, парламентаризма, политического плюрализма, местного самоуправления и др.
Либеральное мировоззрение можно в целом характеризовать как антиэтатистское, т.е. отрицательно относящееся к вмешательству государства в общественную жизнь. Эту установку либерализма высказал в радикальной форме американский политический мыслитель XIX века Г.Д.Торо в своей работе "О гражданском неповиновении": "Я всецело согласен с утверждением: "Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше" - и хотел бы, чтобы оно осуществлялось быстрее и более систематически. Осуществленное, оно сводится в конце концов - и за это я тоже стою - к девизу: "Лучшее правительство то, которое не правит вовсе". А когда люди будут к этому готовы, то именно такие правительства у них и будут". Характерно, что в начале 80-х годов XX в. 59% американцев согласились с этим тезисом.
В нынешнем столетии формируется экономическая доктрина неолиберализма как ответ на экономический кризис 30-х годов и необходимость сохранения рыночных отношений в условиях роста монополизма. Суть неолиберализма -обоснование необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь с целью восстановления свободного рыночного механизма. На смену идее "государства - ночного сторожа" приходит идея "государства всеобщего благоденствия".
Консерватизм. Консервативная идеология является ровесницей либерализма. Она сформировалась как реакция на политическую мысль и события Великой Французской революции и стремилась обосновать необходимость сохранения традиционного уклада политической жизни, связанного с монархическим правлением (от латинского слова conservativus - охранительный). К основателям консерватизма относятся англичанин Э.Берк, французы Ж.де Местр и Л.де Бональд, австрийский канцлер Меттерних и его соратник Ф.Гертц.
Конечно, сегодняшний консерватор не выступает за восстановление монархии и феодальных порядков, но ему свойственны те же по существу основные принципы и философия, свойственные родоначальникам консервативной идеологии. Противники просвещения и революции, консерваторы обрушивают свой гнев на разум и прогресс и считают, что мир можно сохранить посредством веры и традиции. Центральными в политической философии консерватизма выступают идеи органической предрасположенности общества к авторитетному господству верховной власти, подчинения личности обществу и государству, иерархического строения государства (в силу неравенства людей), элитарного характера управления, обеспечение общности нации только посредством государства, свободы принятия решений государством.
Консерватизм сегодня выступает за "ограниченную демократию", которая единственно способна спасти плюралистическое общество от разрушения; за сильную власть, способную принимать действенные решения, особенно в период кризисов; за самоутверждение нации посредством завоевания государством лидирующего места в мировых отношениях.
Идеология фашизма по своему содержанию ориентирована на политическое и идейное принуждение человека во имя фашистских идеалов нации и государства. Политико-идеологическая доктрина фашизма включает концепцию тоталитарного государства, культа вождя, войны как очистительного процесса, мирового господства, чистоты одной нации и расы.
Содержание концепции тоталитарного государства направлено на обоснование необходимости подчинения личности, социальной группы, отдельной организации универсальному политическому целому, представляющему высшие интересы нации, народа. Государство здесь - высшая форма общественной жизни, в которой каждая отдельная часть не может иметь самостоятельной ценности. Поэтому и само устройство такого государства должно воплощать неделимость и всеобщность. В нем нет места плюрализму, разделению властей, самоуправлению. С этим связано специфическое понимание фашистскими идеологами социализма как такой формы общественной организации, при которой государству принадлежат решающие функции во всех областях жизни общества и личности.
Такое понимание роли государства сопровождалось апологетикой иерархического государственного строения, вершиной пирамиды которого являлся бы вождь, ни в чем ни сомневающийся, обладающий сверхестественными полномочиями, выражающий "дух нации", ее "историческую судьбу".
Высшей ценностью для фашизма является нация. Но не любая, а лишь своя. Отсюда проистекают антисемитизм и славянофобия в германском фашизме. Рост немецкого населения, выступающий показателем молодости нации,- по утверждению фашистских идеологов,- неизбежно требует дополнительного жизненного пространства. С другой стороны, размеры государства должны соответствовать уровню культуры народа, которая, как утверждалось, несомненно выше у немцев, чем у славян. Все это кладется в основу идеологии захвата чужих территорий и войны как средства жизнеобеспечения нации.
Эти и иные идеологические постулаты послужили базой формирования фашистского тоталитарного режима и экспансионистской внешней политики.
Коммунизм. Термин коммунизм происходит от латинского communis - общий, всеобщий. Коммунистические партии в XX в. считают своим центральным идеологическим основанием марксизм, т.е. учение об обществе и государстве, разработанное К.Марксом и Ф.Энгельсом. Идейно-политическим стержнем этого учения выступает обоснование ведущей роли рабочего класса как движущей силы преобразования общества на принципах социального равенства, т.е. отмирания классов и классового господства.
Основными политическими идеями марксизма являются классовый характер государственной власти; соответствие государственных форм различным классовым общественно-экономическим формациям; диктатура пролетариата как классовое содержание политической власти, установленной в результате социалистической революции; замена основных принципов буржуазного государства новыми принципами -всеобщего вооружения народа, единства властей, сменяемости чиновничества, отзыва депутатов и т.д.
Марксистская традиция политической идеологии в конце XIX - начале XX вв. распадается на революционную и оппортунистическую, реформистскую ветвь. Революционное течение находит выражение у В.И.Ленина, а также в работах теоретиков западной марксистской политической мысли - Р.Люксембург, А.Грамши, Д.Лукача и др. Реформистское течение берет начало в работах Э.Бернштейна, а в нынешнем столетии продолжено работами К.Каутского, О.Бауэра, Л.Мартова и др. В дальнейшем оно переросло в самостоятельное идейно-политическое направление - социал - демократизм, представленное ныне партиями Социалистического интернационала (образован в 1951 г.).
Революционный марксизм под влиянием догматической интерпретации идей основоположников, объективных и субъективных условий выродился в сталинизм, который абсолютизировал идеи диктатуры пролетариата, классовой борьбы и мировой революции. Он выступил идеологическим обоснованием тоталитарного политического режима, установленного в. нашей стране в 1929-1953 гг. и сопровождаемого культом личности. Посттоталитарный политический режим в 50-е - 80-е гг. уже не использовал ряд одиозных политических принципов сталинизма, но в целом не был способен произвести коренную переделку политической системы и своей политической идеологии в направлении общедемократических принципов.
В настоящее время наблюдается кризис марксизма и коммунистического движения: ликвидированы, самораспустились или преобразовались коммунистические партии в нашей стране и в странах Восточной Европы, ряд партий в Западной Европе меняет свои идеологические принципы и наименования (Италия, Великобритания и др.), резко упало влияние коммунистической идеологии в массовом сознании. Коммунистическая идеология сохраняет сегодня свои позиции в Китае, КНДР, на Кубе.
Социал-демократизм. Идеологию социал-демократизма сегодня исповедуют партии Социалистического интернационала, имеющие политический вес в большинстве западноевропейских стран, в некоторых других регионах мира. Мощные социал-демократические партии имеются в Великобритании (Лейбористская партия), во Франции (Социалистическая партия), в ФРГ(Социал-демократическая партия Германии), в Испании (Испанская социалистическая рабочая партия) и других странах.Социал-демократическая рабочая партия Швеции с 1932 г.(за исключением 1976-1982 гг.) является правящей. Во второй половине 80-х гг. социал-демократы формировали однопартийное правительство в Испании, Швеции, Венесуэле, входили в правительства ряда стран, побеждали на президентских выборах во Франции, Португалии, Финляндии, Швейцарии.
Стержневой идейно-политической концепцией этого политического течения выступает доктрина демократического социализма, базирующаяся на ценностях свободы, равенства, справедливости и солидарности. Демократический социализм предполагает смешанную экономику, социально-распределительную роль государства, демократическую организацию политической жизни.
Политическая демократия включает основные принципы: права человека, политический плюрализм, правовое государство, свобода слова, печати, самоуправление и т.д. Особенностью социал-демократического понимания политической демократии является обоснование ее через взаимосвязь ценностей свободы, равенства, справедливости и солидар-ности.Так, либеральное определение свободы через собственность и равенство возможностей, считают социал-демократы, является недостаточным, т.к. в другом человеке собственник видит преграду своей свободе, тогда как свобода возможна не в конфликтующем обществе, а в обществе солидарном, где господствует тенденция к установлению справедливого социального равенства. Свобода в идеале предполагает единение человека, общества и природы.