Плутарх

Содержание
1. Сведения из биографии.
2. Взгляды и произведения.
3. «Наставления о государственных делах»
Список литературы

1. Сведения из биографии.

О жизни Плутарха почти ничего неизвестно, кроме того, что можно извлечь из его собственных сочинений. Он родился между 46 и 51 г. н. э. в маленьком греческом городке Херонее в северо-западной части Беотии. Плутарх глубоко любил родной город. Его отец и предки были старожилами Херонеи и пользовались большим уважением. Его прадед был Никарх, живший в Херонее во время борьбы Антония с Октавием (31 г. до н. э.); его дед был Ламприй, которого он не раз выводит действующим лицом в своих сочинениях. Это был человек образованный, веселый и остроумный собеседник (особенно за вином), доживший до возмужалости Плутарха. Отец Плутарха Автобул был также человек образованный, знакомый с историей и отчасти философией, тоже принимавший участие в ученых застольных беседах. У Плутарха было два брата, Ламприй и Тимон -  тоже образованные люди.
В такой культурной среде Плутарх был воспитан. Он женился, - неизвестно в какие годы, - на Тимоксене, от которой имел четырех сыновей и одну дочь. Два сына - старший и младший - и дочь умерли в детстве. По поводу смерти дочери, случившейся в его отсутствие, он написал жене утешительное письмо, сохранившееся в его сочинениях.
Достигнув юношеского возраста, Плутарх для довершения образования поехал в Афины, которые и в то время считались центром просвещения, и изучал там философию под руководством философа перипатетической школы Аммония, которого он выводит несколько раз действующим лицом в своих сочинениях. Он находился в Афинах в 66 г., когда Нерон путешествовал по Греции. Из Афин он вернулся в Херонею, а после этого посетил много других городов Греции; ездил также в Александрию; можно предполагать, что все эти путешествия были совершены еще в молодые годы, но точных сведений о их времени и обстоятельствах у нас нет.
Кроме Аммония, у Плутарха были и другие учителя. Образование свое он дополнял чтением книг. Благодаря своей необыкновенно хорошей памяти он приобрел этим способом громадную ученость. Плутарх внимательно прочел сочинения греческих поэтов, ораторов, историков и философов и таким образом изучил историю и отечественную литературу. Он знал также изящные искусства и теорию музыки, естественные науки и медицину.
Незадолго до 90 г. Плутарх ездил в Италию и Рим; эта поездка имела большое влияние на всю его последующую жизнь. О ней он рассказывает в биографии Демосфена. Здесь он сперва говорит, что автору желающему написать историю на основании материалов, не находящихся у него под руками, а рассеянных по разным местам, необходимо жить в каком-нибудь исторически знаменитом, культурном и многолюдном городе, где можно иметь в изобилии книги и узнавать о таких событиях, которые неизвестны писателям, но сохранились в народной памяти.
В Риме Плутарх познакомился со многими выдающимися людьми, а также возобновил знакомство с некоторыми из римлян, которых знал в Греции.
Вторую половину жизни Плутарх провел в Херонее в кругу своей семьи, но занимал и общественные должности: смотрителя за постройками, архонта, беотарха и даже пожизненного жреца Дельфийского Аполлона. Эти обязанности не мешали ему предаваться литературным занятиям и читать лекции на философские и другие темы. Многие лекции были им потом изданы в виде отдельных трактатов: так, статью «О слушании» он начинает следующими словами: «Посылаю тебе, Никандр, в письменной форме мою лекцию «О слушании»». Почти то же говорит, он и в статье «О слушании поэтов». Умер Плутарх между 120 и 130 гг.

2. Взгляды и произведения.

Плутарх очень много читал и делал выписки из прочтенного; в его сочинениях есть множество ссылок на разных авторов. Его сочинения по большей части до нас дошли, но некоторые утрачены, что видно из каталога, составленного, как предполагают, его сыном Ламприем. Ламприй насчитывает их 210. Но в числе сочинений, приписываемых Плутарху, есть некоторые, не принадлежащие ему.
Сочинения его разделяются на два класса: исторические и философско-литературные.
Исторические сочинения носят заглавие «Сравнительные жизнеописания». Это биографии выдающихся исторических лиц, греков и римлян, сгруппированные попарно, так что в каждой паре одна биография грека, другая – римлянина в каждую пару выбираются такие лица, между которыми есть сходство в каком-либо отношении, после каждой пары дается маленькая статья - «Сопоставление», где и указываются их сходные черты. До нас дошло 23 пары таких биографий; в четырех из них «Сопоставлений» нет. Кроме этих 46 парных (параллельных) жизнеописаний есть еще четыре отдельные биографии. Таким образом, всего биографий 50. Некоторые биографии не сохранились до нашего времени.
Эти биографии имеют огромное значение для истории: многие писатели, у которых Плутарх заимствовал сведения, не дошли до нас, так что в некоторых случаях он остается для нас единственным источником. Но у Плутарха есть много неточностей; поэтому его нельзя считать первоклассным историком. Однако и для него самого при составлении биографий главной целью была не история, а мораль: описанные им лица должны были служить иллюстрациями моральных принципов, отчасти таких, которым следует подражать, отчасти таких, которых следует избегать.
Свое отношение к истории Плутарх сам определил во введении к биографии Александра: «Мы пишем не историю, а биографии, и не всегда в самых славных деяниях бывает видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживает характер человека, чем сражения с десятками тысяч убитых, огромные армии и осады городов. Поэтому, как живописцы изображают сходство в лице и в чертах его, в которых выражается характер, очень мало заботясь об остальных частях тела, так и нам да будет позволено больше погружаться в проявления души и посредством их изображать жизнь каждого, предоставив другим описания великих дел и сражений». В биографии Никия Плутарх также указывает, что он не имеет в виду писать подробную историю: «События описанные Фукидидом и Филистом, конечно, нельзя совсем пройти молчанием, потому что они заключают в себе указания на характер и нравственный облик Никия, затемненный многими великими несчастьями; но я кратко коснусь лишь того, что безусловно необходимо, чтобы пропуск их не приписали моей небрежности и лености. А те события, которые большинству людей неизвестны, о которых у других писателей имеются лишь отрывочные сведения или которые находятся на памятниках, пожертвованных в храмы, или в постановлениях народных собраний, те события я постарался соединить вместе, так как я не собираю бесполезных исторических сведений, а передаю факты, служащие для понимания нравственной стороны человека и его характера».
И действительно, многие факты, важные в историческом отношении, Плутарх опускает или касается их бегло, а выбирает часто факты мелкие, даже приводит анекдоты, лишь бы только они содержали в себе материал, пригодный для характеристики описываемого лица. История должна иметь моральное значение, должна способствовать исправлению нравственности. Об этом он сам говорит в биографии Эмилия Павла.
Вторая группа сочинений Плутарха носит общее название «Нравственные сочинения». Это название совершенно не соответствует их действительному содержанию. Это 86 самостоятельных статей небольшого размера на разные темы, по большей части философские, но также исторические и литературные. Некоторые из них считаются подложными, но, с другой стороны, очень многое из того, что было написано Плутархом на подобные темы, не дошло до нас.
Плутарх считает себя в философии последователем Платона, но в его воззрениях есть элементы, усвоенные им из учений других школ, так что, может быть, правильнее считать его эклектиком. Плутарх глубоко проникнут религиозным чувством. Он принимает два космических начала: бога, как начало всего доброго, и материю, как субстрат и условие злого. Между верховным богом и человеком есть целый ряд одушевленных существ: боги, демоны (гении), герои. Человеческая душа свободна в мышлении и воле; она может возвышаться до добродетели и божественности; в этом ей помогают боги и гении. Цель человеческой жизни - преуспевать в добродетели. Философия помогает человеку побеждать страсти. Только владея добродетелью, человек истинно здоров; пока он подвержен страстям, он более или менее болен и нуждается в лечении. Поэтому философия есть преимущественно медицина души, а философ - врач души. Так смотрит Плутарх и на себя; большая часть его философских статей посвящена вопросам этики. Но он философ не абстрактный, а практический и в своих сочинениях занят применением морали к действительной жизни. Поэтому в его рассуждениях, как и в биографиях, множество примеров, рассказов, анекдотов. Он подробно говорит о том, как устранять отдельные страсти и пороки души, - гнев, болтливость, любопытство, ложный стыд, зависть, ненависть, страсть к богатству и т. д. Дает он также положительные наставления почти о всем круге человеческих обязанностей, о семейной жизни. В его «Брачных наставлениях» выражен очень возвышенный взгляд на брак; в «Рассуждении о любви» содержится защита брака как самого священного союза между людьми.
Есть у Плутарха рассуждения о братской любви, об отношении к друзьям, о способах отличать друга от льстеца, о жизни в гражданском обществе. Государственная жизнь, по Плутарху, есть область, более всех других дающая возможность выказать добродетель.
Несколько рассуждений Плутарх посвящает религиозным вопросам: он борется с суеверием; предлагает толковать мифы о богах с философской точки зрения, аллегорически; обряды советует исполнять, но держаться мнения, что для богов нет более приятной жертвы и лучшей службы, чем истинное познание их. Наиболее замечательное сочинение религиозно-философского характера - «О медленности кары со стороны богов». Есть рассуждения, касающиеся педагогики: «О воспитании детей», «О слушании поэтов», «О слушании».
Есть рассуждения на чисто философские темы: о Платоне, против стоиков, против эпикурейцев; рассуждения на политические темы: «О монархии, демократии и олигархии», «Политические постановления», «Следует ли старику заниматься государственными делами», «О том, что философ должен разговаривать преимущественно с правителями».
Несколько рассуждений Плутарх посвящает литературе и музыке: «О злокозненности Геродота», «Сравнение Аристофана и Менандра», «Жизнеописания 10 ораторов», «О музыке». Большой отдел его сочинений составляют «Застольные беседы» на самые разнообразные темы. Есть несколько сочинений по «физике» (в древнем смысле): «О лице, видимом на диске луны», «Какие животные умнее, - водящиеся на земле, или в воде», «О принципе холода», «Что полезнее, - вода, или огонь» и др.

3. «Наставления о государственных делах»

Если бы мы попытались оценить все написанное Плутархом с точки зрения современных знаний, помогающих осознать феномен культуры, то несомненно, в греческом философе можно было бы увидеть отдаленного предшественника таких новых наук, как политология, общественная и этническая психология, теория коммуникации и даже фрейдизм.
Из сочинений в этом отношении показателен и до сих пор актуален трактат «Наставления о государственных делах». Действительно, темы нравственного лица руководителя, характер его взаимоотношений с народом, учет национально-психологических особенностей управляемого  населения, его традиций и менталитета, вопросы преемственности в политике и культуре, критика дешевого популизма – все это так или иначе находит свое отражение в данном сочинении Плутарха.
Большое внимание уделяет Плутарх тем нравственно-психологическим основам, которые лежат в основе государственной власти (понимаемой Плутархом, как единоличной): «первое условие, как бы надежная и устойчивая основа для государственных трудов: чтобы решение заняться ими проистекало из разумного выбора, а не из обуянности тщеславием или задором или из недостатка в иных занятиях. У кого нет приличного дела дома, тот без всякой нужды проводит большую часть времени на площади; так же точно есть люди, которые от того, что не имеют, чем бы им заняться всерьез, бросаются в общественные дела, превращая их в некий род препровождения времени.
Многие также впервые прикоснулись к таким делам по прихоти судьбы, но позднее, когда пришло пресыщение, им уже нелегко выйти из игры; и это все равно, как если бы кто вошел в челн, захотев покачаться на волнах, но был вынесен в открытое море - и теперь мучился бы морской болезнью, оглядываясь в испуге по сторонам, но принуждаем оставаться в челне и терпеть все, может с ним приключиться...
Не должно также приступать к общественным делам в надежде на обогащение и наживу. <...>
Ну, а кто, уподобляясь лицедеям, наряжающимся к выходу, ищет красоваться и домогаться славы, тех то уж неминуемо постигнет разочарование: один у них выбор — либо ходить в рабах у тех, над кем думали властвовать, либо наживать себе врагов среди тех, кому желали угодить».
Достаточно места уделяется особенностям национальной психологии. Плутарх говорит об особенностях национальной психологии афинского и карфагенского народов, причем очень многое из национальной психологии связывает с особенностями политического и государственного устройства данных государств: «например, афиняне вспыльчивы, но отходчивы; чаще строптивы и недоверчивы, чем смирные слушатели. У них большая охота помогать людям безвестным и маленьким, и совершенно так же они радуются и отдают предпочтение речам шуточным и смехотворным. Едва ли кому можно доставить так много удовольствия похвалами, но так мало огорчения насмешками. Начальников своих они заставляют трепетать, а врагам являют милость.
Не таков нрав у карфагенского народа: мрачный, нелюдимый, покорный начальникам, тяжелый для подвластных, подлейший в страхе, жесточайший в гневе, постоянный в решениях, не отзывающийся на шутку, нечувствительный к улыбке».
Интересно, что автор говорит о национальной психологии, как устоявшемся феномене, который довольно сложно изменить, и с которым приходится считаться даже популярным лидерам: «пытаться изменять общественные нравы к лучшему, и притом берясь за дело спокойно и осмотрительно, как мы уже сказали, можно лишь тому, кто забрал большую силу и завоевал доверие сограждан; перевоспитывать целый народ - дело хлопотное... Ведь толпа не легко идет в руки к кому попало; и то уже хорошо, если она примет твою руку, не шарахаясь от одного твоего вида и голоса, словно недоверчивый и хитрый зверь.
Кому даже о таких вещах забывать не стоит, как же ему не заботиться, чтобы жизнь его и нравы были недоступны укору и клевете? Ведь мужи, облеченные доверием, дают ответ не только за свои слова и поступки, касающиеся дел общественных; их трапеза, их ложе, их брак, любая забава и любое занятие - все становится предметом пересудов».
Затрагивает Плутарх и проблему государственного устройства Афинского государства. О демократии Плутарх говорит далеко не всегда хорошо, отмечая у нее несколько довольно больших недостатков: «всякая демократия относится к государственным деятелям недоверчиво и предубежденно, а потому, если полезные решения приняты без споров и борьбы, возникает подозрение о предварительном сговоре; такой навет тяжелее всего поражает сообщества и дружеские кружки. Настоящего раздора и разноречия в собственной среде допускать не следует. Раз уж, однако, толпа с недоверием встречает что-нибудь великое и полезное, приверженцам начинания благоразумнее выступать не слишком дружно, словно спевшись; хорошо, чтобы двое или трое спокойно возражали своим друзьям, а потом как будто дали себя переубедить доводами и увлекли за собой народ, убежденный, что ими руководят соображения общего блага».

Список литературы

1. Анпеткова-Шарова Г. Г. Античная литература. – М., 1989.
2. Антология культурологической мысли / Сост. С. П. Мамонтов. – М.: РОУ, 1996.
3. Античная литература / Под ред. А. А. Тахо-Годи. – М., 1986.
4. Античная литература. Рим: Антология. / Сост. Н. А. Федоров. – М.. 1989.
5. Виппер Р. Ю. Очерки по истории Римской империи. – Ростов-на-Дону, 1995.
6. Дератани Н. Ф. Хрестоматия по античной литературе. – М., 1965.
7. Федоров Н. А. Античная литература. Рим. – М., 1981.

(12.5 KiB, 50 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистреские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!