Первые конституции. История отечественных конституций

Первые конституции. Сам термин «конституция» древнеримского происхождения: конституции были собирательным названием для различных указов императоров, которые, подобно современным указам президентов, занимали подчиненное законам положение (в переводе значит «устав» или «установление»). Конституционное (государственное) право существовало с тех пор как существует само государство. Сложнее вопрос о времени появления собственно конституций. Мы не сторонники вести его отсчет, как это обычно делается с США и т.п. Вероятно, конституции имели место уже в древности, например, государственный строй древних Афин регулировался писанным законодательством (в частности законы Дракона и Солона VII-VI вв. до н.э.). Определенно конституции были в конце

XI-XVII вв. у итальянских городов-государств, например, наиболее демократическая из них флорентийская 1494 г. А разве не Конституцией была Великая Яса 1206 г. в Монгольском ханстве? В 1634 г. в Швеции принята Regeringsform (Форма правления), а в 1653 г. в Англии О. Кромвель издал Instrument of government (Орудие правления). Позднее в американских колониях, еще до обретения независимости, принимались хартии, старейшая из которых Хартия Коннектикута 1632 г., преобразованная в 1676 г. в Конституцию штата Коннектикут. Наконец, в 1787 г. принимается старейшая из ныне действующих Конституция США (при этом неверна точка зрения о ней как первой вообще). В 1791 г. принимаются Конституции Польши и Франции. В XIX в. конституции появляются в большинстве европейских (старейшая из ныне действующих норвежская 1814 г.) и в некоторых иных государствах, например, Японии (1889).

История отечественных конституций. Конституции как основного закона в России, как и в ряде других стран, длительное время не было. Поначалу деятельность основных органов власти регулировалась правовыми обычаями. Затем отдельные права и обязанности стали закрепляться в законах, например, Уставах Владимира, Ярослава и Всеволода (положение Церкви и церковных судов), Русской Правде, Псковской Судной грамоте, Судебниках (судебная власть), Книге Разбойного приказа, Указе Петра I о престолонаследии, манифестах о высших органах власти и др. Конституционные элементы содержались и в ряде договоров, например, Новгородской и Псковской республик с принимаемыми князьями или в Договоре от 17 августа 1610 г. Боярской Думы с польским королем Сигизмундом о присяге его сыну Владиславу в качестве русского царя, где говорилось о неприкосновенности подданных до суда, учредительных правах Земского Собора и законодательной власти Царя лишь совместно с Боярской Думой. Близкими к конституции стали действовавшие всего месяц (с 25 января по 25 февраля 1730 г.), подписанные под давлением Кондиции императрицы Анны Иоанновны. Они предусматривали ограничение власти императрицы в пользу Верховного тайного совета и суда в вопросах внешней политики, конфискации, бюджета и налогов, нарушение условий влекло лишение короны (попытка ограничения монархии была в России еще по Договору 1610 г.). После присоединения к России Польши в 1815 г. ей как автономному образованию была дарована Конституция Королевства Польского, наиболее либеральная во всей тогдашней Европе, без учета ее не суверенного характера.

Подлинно первой всероссийской конституцией стали «Основные государственные законы Российской империи», вошедшие в том I «Свода законов Российской империи» 1832 г. (в 15 т.), закреплявшие «неограниченную» монархию. 23 апреля 1906 г. принимается новая редакция этих основных законов. Устанавливается ограниченная монархия: появляется выборная Государственная дума, без одобрения которой, согласно ст. 44, не мог быть принят новый закон. Добавляется гл. II «О правах и обязанностях российских подданных». Если первую редакцию законов многие не считали конституцией, то новую редакцию определяли в качестве конституции большинство дореволюционных ученых. Последующие же советские авторы, да и большинство современных, понимают в качестве конституций лишь советские документы, договариваясь до того, что до революции были лишь элементы даже не конституции, а конституционного права; правда, в современной научной и учебной литературе есть работы, в т.ч. зарубежных авторов, содержащие дореволюционную точку зрения.

Большинство последующих конституций (с использованием этого слова в названии) принимались в советские годы. Первой советской стала Конституция (Основной Закон) РСФСР от 10 июля 1918 г. Провозглашались диктатура пролетариата и республика советов с целью перехода к безгосударственному обществу. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов депутатов, а между его заседаниями - ВЦИК Советов из 200 человек, совмещающий законодательную, распорядительную и контрольную власть (специализированным распорядительным органом стал Совет Народных Комиссаров). Эксплуататорские слои населения были лишены политических прав.

С образованием СССР принимается Конституция (Основной Закон) СССР 1924 и РСФСР 1925 гг.: появляются союзные органы, постоянно действующим высшим стал Президиум ЦИК СССР. На смену им приходят Конституция (Основной Закон) СССР 1936 и РСФСР 1937 гг., в соответствии с ними упраздняется Съезд депутатов. Появляются более специализированные двухпалатный Верховный Совет СССР и постоянно действующий Президиум ВС СССР. Совет Народных Комиссаров становится высшим исполнительным органом (позднее переименован в Совет Министров СССР). Появляется гл. Х «Основные права и обязанности граждан», где восстанавливается всеобщее избирательное право. В ст. 5 и 9 кроме государственной допускается кооперативная и личная собственность, а также собственность единоличных крестьян и кустарей. Последней советской стала Конституция (Основной Закон) СССР 1977 и РСФСР 1978 гг. В ст. 6 впервые закреплялась руководящая роль КПСС (прежде еще держались идеи разделения партийных и государственных органов). Кроме государственной разрешается только собственность кооперативов и общественных организаций и личная собственность граждан.

В первые годы после распада СССР в 1991 г. в России продолжала действовать Конституция 1978 г. с изменениями (РСФСР переименована в Российскую Федерацию - Россию, восстановлен Съезд народных депутатов, введены должности Президента РФ как главы исполнительной власти и Вице-президента РФ, восстановлена частная собственность).

Одновременно появилась потребность в принятии новой конституции. Еще в 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР для выработки новой конституции была создана Конституционная комиссия. Но после распада СССР в России началось противостояние Президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета во главе с Р.И. Хасбулатовым. В противовес проекту Конституционной комиссии при Президенте разработали свой проект конституции (С.С. Алексеев, О.Г. Румянцев, А. Собчак, С. Шахрай и др.); летом 1993 г. Президент созвал свое Конституционное совещание, на котором доработали президентский проект. Оба проекта Конституции предполагали демократическое государство и частную собственность, но в одной говорилось о парламентской республике, а в другой - о президентской. Противостояние привело к тому, что 21 сентября 1993 г. Президент издает указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», распускающий Съезд и Верховный Совет. Конституционный Суд РФ по запросу Верховного Совета в этот же день дал заключение о неконституционности указа, т.к. по действовавшей тогда Конституции роспуск законодательного органа не допускался, и возможности отрешения Президента от должности. Верховный Совет так и поступил, Президентом становится Вице-президент А. Руцкой. Тем не менее отрешенный Президент Б. Ельцин не подчиняется этим решениям и 3-4 октября с помощью введенных в Москву частей армии подавляет сторонников Верховного Совета, а его лидеров арестовывает. В итоге, указом Президента РФ от 15 октября 1993 г. № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ» на 12 декабря назначаются голосование по пропрезидентскому проекту и выборы палат Федерального Собрания. Небольшим большинством голосов «Конституция Российской Федерации» 1993 г. принимается и публикуется 25 декабря в Российской газете (с этого дня она вступает в силу).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!