Период Мэйди Исин

Содержание

I. Введение ………………………………………………………………..с.3

II. Мэйдзи Исин: сущность реформ и их результаты …………………с.6-42

1. Социально-экономическое и политическое положение

страны в середине XIX века………………………………..с.6

2. Свержение сегуната и начало правления императора

Муцухито…………………………………………………….с.13

3. Реформы и их результаты..………………………………..с. 20

4. Оценка Мэйдзи Исин в исторической литературе………..с.36

III. Заключение …………………………………………………………...с.43

Список использованных источников и литературы ……………………с.45

Приложение ………………………………………………………….……с.48

I. ВВЕДЕНИЕ

Страны, добившиеся наибольших успехов в деле модернизации сравнительно в недавнее время, приковывают наше внимание. К их числу относят и Японию, которая за несколько послевоенных лет сумела не только восстать из руин, но и превратиться в экономического супергиганта.

В восторгах по поводу японских автомобилей и телевизоров как-то забывается тот факт, что основы нынешней Японии заложены не после войны, а намного раньше – во второй половине XIX века. Именно тогда был совершен мощный рывок, - от захудалой, второразрядной страны к сильной современной державе. От спесивых самураев с их средневековыми мечами – к современной армии.

Япония была едва ли не единственной страной Востока, в чьем развитии период колониализма совпал не с состоянием общего, порой весьма острого внутреннего кризиса, а, наоборот, с моментом бурного внутриполитического подъема, связанного с преодолением кризисных тенденций в ходе так называемой реставрации Мэйдзи и последовавшей за тем серии важных конструктивных реформ. В те самые десятилетия, когда в одних странах Востока на передний план вышла клерикальная реакция, в других одряхлевшие династии не были в состоянии дать должный отпор колонизаторам, а в третьих политическая администрация, как и экономика, оказались под контролем иностранцев, японцы практически безо всякого заметного вмешательства извне, но с привлечением необходимых для быстрой модернизации страны заимствований наращивали темпы экономического роста, модернизировали принципы и методы промышленного производства, энергично и умело добивались необходимых для этого нововведений в политических институтах, правовых нормах, в сфере гражданских свобод, образования, культуры и т.д. Причем все это происходило без радикальной ломки устоявшихся традиций, без болезненного отказа от привычного образа жизни, но на основе гармонического усвоения и логической трансформации принципов и ценностей прошлого, благотворного синтеза своего и чужого, старого и нового. В этом отношении Япония оказалась уникальным феноменом Востока, и эту уникальность она продолжает демонстрировать в наши дни.

Загадка феномена Японии еще далеко не разгадана, в том числе и самими японцами. До сих пор идут жаркие споры о сущности и результатах реформ, каково их историческое значение.

Вокруг оценки событий Мэйдзи Исин в научных кругах уже не одно десятилетие ведутся оживленные дискуссии.

Официальная японская историография сводит сущность этих событий к упразднению «незаконной» власти сегуна и реставрации «законной» власти императора среди японских историков марксистов еще в 1920-30-е годы и сформировалось две точки зрения по поводу оценки Мэйдзи Исин. Одна группа ученых рассматривает их как буржуазную революцию, произошедшую в результате влияния извне. Другая – обращает большое внимание на исследование процессов внутри самого японского общества и оценивает события 1867-1868 гг. как становление абсолютизма, отрицая их революционный характер.

В отечественной историографии, начиная с довоенных времен, Мэйдзи Исин оценивалась в рамках двухцветности: революция или реформа. В целом преобладала точка зрения, согласно которой события 1867-1868 гг. рассматривались как незавершенная буржуазная революция.

Уже в постсоветской исторической науке встречается еще одна точка зрения об оценке Мэйдзи Исин. На основе концепции консервативной революции доказывается консервативно-революционная сущность «реставрации Мэйдзи».

Вопрос о реставрации Мэйдзи представляет не только академический и узкопрофессиональный интерес. Значение Мэйдзи Исин во всех ее аспектах должно стать предметом тщательного анализа сегодня, когда снова становятся актуальными вопросы об отношении традиции к современному миру, о соотношении традиционного и сегодняшнего как вечного и преходящего. Эпоха интернационализации заставляет выбирать, что можно заимствовать извне, а от чего необходимо отказаться.

Исходя из этого, актуальность и значимость проблемы исследования определяется противоречием между сознанием важности разработки данной проблемы и ее неоднозначной оценкой в отечественной и зарубежной исторической науке.

Актуальность изучаемой проблемы, ее противоречивая оценка определили выбор темы исследования: «Мэйдзи Исин: сущность реформ и их результаты».

Территориальные и хронологические рамки проблемы: Япония середины – конца XIX столетия.

Источники по проблеме исследования многочисленны и разнообразны, среди их числа следует отметить внушительное количество всевозможных докладов, записок и петиций императору, из которых можно почерпнуть ценные сведения о характере преобразований, а также, что особенно важно, об отношении населения страны к реформам (Петиция Сакума Содзан правительству токугава, Предложения Окубо Тосимити относительно развития промышленного предпринимательства с целью увеличения объема производства). Довольно часто подобные документы носят тенденциозный характер и отражают точку зрения только того или иного лица (группы лиц), ярким примером может служить записка маршала Ямагато о необходимости развития армии, которая представляет мнение высшего командования о проводимых преобразованиях в армии.

Довольно информативным историческим источником, который прекрасно позволяет выявить основные направления проводимых преобразований, являются манифесты правительства и самого императора. Тем не менее, следует отметить, что данные документы позволяют составить определенное мнение лишь об официально заявленных преобразованиях, однако мало что дают в плане анализа реальных действий правительства (Извещение о реформе земельного налога, Императорский декрет о времени учреждения парламента, Императорский указ об упразднении княжеств).

Большую ценность представляют мемуары и свидетельства очевидцев, позволяющие оценить реальные действия правительства, и отношение к ним населения провинций (Сочинение Като Хироюки «Записки соседа», Краткие заметки о текущих событиях Ои Кэнтаро), тем не менее, не следует забывать, что подобные исторические источники не лишены субъективных оценок их авторов.

Объект исследования – социально-экономическое развитие Японии в конце XIX века.

Предмет исследования – преобразования и реформы времени Мэйдзи Исин.

Цель исследования заключается в характеристике основных особенностей и значения реформ Мэйдзи Исин в Японии в конце XIX века.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутыми темой и проблемой исследования, нами определены и сформулированы следующие задачи данной работы:

• охарактеризовать особенности социально-экономического и политического развития Японии накануне реформ;

• рассмотреть основные причины прихода к власти императора Муцухито и предпосылки преобразований;

• дать полную характеристику сущности реформ;

• на основе анализа исторической литературы выявить особенности оценок преобразований Мэйдзи Исин в отечественной и зарубежной исторической науке.

Обозначенные выше задачи исследования обусловили структуру работы.

Структура исследования. Данное исследование состоит из введения, основной части, заключения и списка источников и литературы и приложений.

Страниц: 1 2 3
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!