Паспортные формальности
Паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина при выезде за пределы страны, пребывании за ее пределами и въезде в свою страну. Это основная функция паспорта. В паспорте российского гражданина, предназначенном для поездок за границу, указываются на двух языках (английском и русском): фамилия и имя путешественника; его пол, возраст, дата и место рождения; номер паспорта, дата выдачи и окончания срока его действия; наименование органа, выдавшего паспорт. В соответствии с действующим законодательством и конституционными гарантиями на право свободного перемещения граждан паспорт дает право на свободный выезд за пределы страны и должен храниться у его владельца, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В паспорте имеется информация для владельцев о том, что «гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, вправе зарегистрироваться в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации». Туристам это следует делать, если в посещаемой стране возникают чрезвычайные обстоятельства, стихийные бедствия или иные сложности.
Римская конференция по международным путешествиям и туризму (1963 г.) помимо паспортных формальностей, которые были перечислены в разделе 9.1, рекомендовала правительствам ввести универсальные требования к паспортным формальностям, в частности привести загранпаспорта всех государств в соответствие со стандартами ИКАО с целью возможности их проверки с помощью компьютерных систем.
Кроме обычных заграничных паспортов того или иного государства в международных поездках в целях туризма могут использоваться международные студенческие карты «ISIC» (удостоверения личности), а в отдельно оговоренных случаях (не по линии туризма) - иные документы:
- паспорт (удостоверение личности) иностранца или лица без гражданства, выдаваемый иностранному гражданину, постоянно проживающему в государстве;
- дипломатические, консульские, служебные паспорта;
- семейные паспорта на мужа и жену (с детьми или без детей);
- паспорт (удостоверение личности) ребенка;
- паспорт моряка;
- другие специальные документы.
Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными документами, по которым граждане Российской Федерации могут выезжать и въезжать в Российскую Федерацию, признаны:
- паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка.
Российским гражданам, выезжающим за границу, требуется собственный паспорт начиная с 14-летнего возраста. Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации должен представить:
- заявление по форме с указанием (если имеется) трудовой деятельности за последние 10 лет в двух экземплярах;
- свой российский паспорт и свидетельства о рождении его детей (если заявитель просит внести сведения о них в свой паспорт или выдать им паспорта);
- четыре личные фотографии установленного образца, а при внесении сведений о детях - фотографии на детей, достигших 6 лет;
- учетную карточку о выдаче паспорта;
- военный билет (для мужчин призывного возраста от 18 до 27 лет);
- квитанцию об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.
Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется по месту работы (службы, учебы). Для подтверждения достоверности сведений о трудовой деятельности, указанной в заявлении, сотрудник органа, оформляющего паспорт, вправе потребовать от заявителя предъявления трудовой книжки. В заявлении об оформлении паспорта гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из России: допуск к сведениям особой важности, отнесенным к государственной тайне; призыв на военную службу; возбуждение уголовного дела; невыполненные обязательства, наложенные судом. За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Датой подачи заявления считается день подачи всех предусмотренных и надлежащим образом оформленных документов. В случае оформления паспорта по месту жительства срок оформления не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления. Оформление и выдача паспорта гражданину Российской Федерации, не имеющему регистрации по месту жительства либо имеющему место жительства за пределами Российской Федерации, проводится органами внутренних дел по месту фактического проживания. В случае отказа в выдаче паспорта граждане имеют право обжаловать это решение в судебном порядке.
Паспорт выдается сроком на пять лет. В случае его утери необходимо немедленно обратиться с заявлением в ближайшее отделение милиции или дипломатическое представительство Российской Федерации за рубежом.
Если турист утратил паспорт находясь за рубежом, ему выдается свидетельство, удостоверяющее личность гражданина Российской Федерации и дающее ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Свидетельство выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на срок, необходимый для возвращения домой, но не свыше 15 дней. Для получения такого свидетельства заявитель представляет:
- заявление установленного образца;
- документ (справку, протокол), выданный компетентным органом страны пребывания, подтверждающий факт его обращения по поводу утраты паспорта;
- две фотографии;
- документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место жительства в пределах Российской Федерации (водительские права или письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя).
При отсутствии у заявителя документов, подтверждающих его личность, российское гражданство и место жительства в пределах Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации направляет для проверки соответствующий запрос в паспортно-визовую службу МВД России. После возвращения в Российскую Федерацию турист должен возвратить свидетельство в трехдневный срок в организацию, выдавшую паспорт.
Дети, как правило, выезжают на отдых в сопровождении хотя бы одного из родителей или воспитателей, опекунов и др. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает в другую страну с одним родителем, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд с указанием страны и срока выезда. Если ребенок выезжает без сопровождения родителей, он должен иметь кроме паспорта нотариально заверенное согласие обоих родителей. В случае, если родители в разводе, согласие второго из них можно не получать, но оно должно быть подтверждено копией свидетельства о расторжении брака. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка в турпоездку за рубеж, вопрос о возможности его выезда решается в судебном порядке.
При заключении договора с туристом многие турфирмы включают пункт, предусматривающий, что турфирма не несет ответственности за правильность оформления загранпаспорта клиента. Ответственность за правильность оформления паспорта, точность в установочных данных на детей, своевременную вклейку их фотографий и т.п. возлагается обычно на самого туриста. Вместе с тем, принимая документы у клиента, туристская фирма обязана обратить внимание на туристские формальности: проверить внешний вид и содержание паспорта туриста, дату окончания срока его действия, убедиться в наличии подписи в паспорте его владельца. В случае если в паспорт внесены сведения о детях, необходимо также проверить наличие вклеенной в паспорт фотографии ребенка, если ему исполнилось 6 лет. Паспорт туриста должен быть действителен на дату его возвращения в страну из зарубежной поездки и не должен иметь технических дефектов (порванных страниц, отклеенной фотографии, смазанной печати и др.). За непрохождение туристом паспортного контроля при наличии вышеперечисленных изъянов, которые не были устранены по небрежности туриста, туристская фирма ответственности не несет.
Кроме паспортов в целях международного туризма студенты, школьники и преподаватели всех стран могут использовать международную студенческую карту (удостоверение личности) InternationalStudentIdentityCard (ISIC) - Единое международное студенческое удостоверение.
Международная конфедерация по студенческому туризму (МКСТ), основанная в 1949 г. в Швеции, координирует работу учебных центров и студенческих лагерей по всему миру. Она состоит из пяти ассоциаций, одна из которых с 1969 г. осуществляет программу ISIC, обеспечивающую студентам скидки во время путешествия, а также льготы, связанные с посещением музеев, театров и других культурно-зрелищных мероприятий. Ежегодно выпускается около 2 млн карт, а за более чем 50 лет действия программы удостоверения «ISIC» получили более 50 млн студентов. Удостоверения «ISIC» признаются в 90 странах и исполБзуются в том числе как своеобразный пропуск в студенческие городки (кампусы). По ним можно получить место (номер) в молодежной гостинице и кроме льготных билетов в музеи, театры и на выставки льготы на прокат спортивного инвентаря. Минимальный размер скидки - 5%, максимальный - 100%. Скидки от 10 до 50% владельцы карт обычно получают при покупке билетов на самолет, поезд, автобус. Международная конфедерация по студенческому туризму ежегодно организует чартерные перевозки для студентов многими зарубежными авиакомпаниями: «Люфтганза», «Бритиш Эйрвейз», «Свисс Эйр» и др. Введены специальные молодежные тарифы «ISIC/FIYTO». Бронирование билетов и мест в гостиницах по удостоверению «ISIC» должно осуществляться заранее. Некоторые бары, кафе, клубы также предоставляют скидки для владельцев карт (при входе на этих заведениях имеется логотип «ISIC»).
С 1997 г. стало возможным получение карт школьниками 12-18 лет и преподавателями. Стоимость карты-6-8 дол. США в год. Для ее оформления необходимо наличие школьного или студенческого билета, аспирантского или преподавательского удостоверения, фотографии 3x4 см.
В России карты «ISIC» распространяют несколько туристских компаний, в том числе БМТ «Спутник», являющееся членом МКСТ с 1968 г.1