Основные виды ценных бумаг

Акция выпускается корпорациями (акционерными обществами), собирающимися привлечь дополнительные капиталы. Акция – свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества. Те, кто покупает акции, становятся совладельцами корпораций, получают часть прибыли (дивиденд), в зависимости от типа акции допускаются к управлению корпорацией.

По характеру распоряжения акции делятся наименные и предъявительские. Первые выпускаются на определенное лицо и, как правило, в крупных купюрах, вторые – без указания собственника, обычно на мелкие суммы. По характеру приносимого дохода выпускаютсяобыкновенные и привилегированные акции. В первом случае доход по акциям изменяется в зависимости от изменения прибыли акционерного общества, во втором случае доход – величина постоянная. По количеству голосов, предоставляемых их владельцам на общих собраниях акционеров, различают акции «безголосые», «одноголосые», «многоголосые».

Количество акций при голосовании, которое обеспечивает большинство голосов в акционерном обществе, называется контрольным пакетом акций. Теоретический контрольный пакет акций – 50 % + 1 акция, практический – 5–15 % акций от их общего числа, так как мелкие держатели акций, как правило, на собрания акционеров не ходят.

Акционерная форма дает возможность устанавливать контроль над большим числом предприятий посредством системы участия. Сущность ее заключается в том, что головная акционерная компания приобретает контрольные пакеты акций более мелких предприятий, подчиняя себе так называемые дочерние общества, которые в свою очередь покупают контрольные пакеты акций других фирм и т. д. В результате образуется многоступенчатая система зависимости, позволяющая контролировать капиталы больших размеров.

Облигация – свидетельство о предоставлении займа, дающее право на получение дохода в виде определенного процента. Бывают облигации предприятий, государства, местных органов власти, ипотечные (закладные листы), обеспеченные недвижимым имуществом.

Облигации подлежат выкупу обычно путем тиражей погашения, по истечении заранее обусловленного срока. Доход выплачивается в форме выигрышей или оплатой приложенных купонов, на которых указан срок платежа. Облигации не дают права голоса своим владельцам.

Один вид ценных бумаг может конвертироваться (обмениваться) на другой.

Номинальная (нарицательная) стоимость, обозначенная на каждой ценной бумаге, не играет особой роли в формировании рыночного курса (рыночной цены).  В общем, курс ценных бумаг прямо пропорционален приносимому ими доходу и обратно пропорционален норме ссудного процента:

                                           Доход х 100 %

                            Курс  =                                                                   (16.3)

                                                     %

 

Объясняется это тем, что владельцы сбережений имеют две альтернативы: или положить деньги в банк и получать проценты, либо купить на фондовом рынке ценные бумаги и получать дивиденды. Поэтому они сравнивают величину процента и дивиденда. Например, следует ли покупать акцию по курсу 301 рубль при условии, что дивиденд равен 12 руб., а ставка процента – 4. При этих условиях рыночная цена акции должна быть, в соответствии с вышеприведенной формулой – 300 рублей (12 × 100 : 4).  Если деньги положить в банк, то 301 рубль принесет больший доход, чем величина дивиденда (4 процента от 301 будет 12, 04 руб.). Следовательно, в этом случае акцию покупать не выгодно. Если же курс акции будет меньше 300 рублей, в этом случае лучше купить акцию.

Реальный курс ценных бумаг зависит не только от их дохода и процента, но и от конъюнктуры рынка, от соотношения спроса и предложения на фондовом рынке. В свою очередь спрос и предложение на ценные бумаги зависит  от множества факторов – экономического, политического и даже психологического характера. В их числе:

1. Объем дохода тех, кто хочет купить ценные бумаги.

2. Пропорции распределения сбережений между ценными бумагами и вкладами в банк или др. финансовые учреждения, приносящие доход.

3. Движение экономического цикла.  Например, в период промышлен-ного подъема прибыли корпораций увеличиваются, дивиденды растут, растет спрос и на акции. Во время спада спрос на акции уменьшается. Если мы возьмем облигации, доходы которых не зависят от фазы цикла, то спрос на них возрастает в период спада и уменьшается во время подъема промышленного производства. Корпорации, которые хотят привлечь дополнительные финансовые средства, должны руководствоваться этими же принципами и выпускать во время подъема производства акции, во время спада – облигации.

4. Корпорации. Корпорации, которые намерены длительное время сохранить свою хозяйственную политику, очевидно, будут выпускать облигации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!