Основной и оборотный капитал

Различные части капитала по-разному участвуют в процессе производства товара и образовании его стоимости.

Средства труда  (машины,  оборудование и т. п.) полностью участвуют  в  процессе производства,  но потребляются они не сразу,  а в течение ряда лет. В  производстве средства труда постепенно изнашиваются и теряют свою потребительную  стоимость.  Их  стоимость по частям переносится на вновь производимый продукт, а после реализации товаров по частям возвращается капиталистам в денежной форме.  В течение этого  времени  они сохраняют свою натурально-вещественную форму. И лишь когда они полностью  износятся  и утратят свою потребительную стоимость, настанет время их замены на новые средства производства.

Основным капиталом называется часть производительного  капитала, которая полностью участвуя в производстве, переносит свою стоимость на продукт не сразу, а по частям в течение многих кругооборотов.

В процессе оборота происходит износ, амортизация и возмещение основного капитала.

Применение основного капитала называется износом. При износе происходит потеря средствами труда своей потребительной стоимости и стоимости. Основной капитал  подвергается физическому и моральному износу. Физический износ проявляется в ухудшении качества основного капитала, его полезности. Физический износ бывает двух видов. Первый вид – в производстве под влиянием рабочих процессов, второй вид –  может быть как в производстве, так и вне производства под  влиянием  сил природы (ржавление, гниение, усталость металла и т. д.).  В  первом  случае по мере износа происходит амортизация:  перенос основным капиталом части своей стоимости на  стоимость  произведенной  продукции. Во втором  случае часть стоимости средств труда теряется безвозвратно.

Под моральным износом понимается потеря средствами труда стоимости вследствие  роста  производительности  труда  и технического прогресса.

Моральный износ так же, как и физический износ, бывает двух видов.  Первый вид морального износа обусловлен повышением производительности труда в  машиностроении,  появлением новых машин той же конструкции,  но более дешевых.  Так как стоимость средств труда определяется не тем количеством общественно необходимого труда, которое было затрачено  на их производство в прошлом,  а тем количеством, которое требуется затратить на их воспроизводство в  текущий период,  то при росте производительности труда старые средства труда утрачивают часть своей стоимости.  Та сумма,  на которую уменьшается  стоимость средств труда в результате морального износа, не включается в стоимость выпускаемой продукции.

Второй вид морального износа заключается в том, что в обществе появляется новая,  более производительная техника, которая приводит к снижению стоимости произведенного при помощи нее продукта. Снижение стоимости продукта приводит к тому, что старая техника не успевает окупиться до своего физического износа.

Чтобы потери от  морального  износа  были  наименьшими, предприниматели стремятся повысить степень загруженности средств труда в начальный период их использования, чтобы они скорее окупились  до появления более совершенных или дешевых машин. Для этого устанавливают многосменную работу, всевозможными методами повышают интенсивность труда рабочих, удлиняют продолжительность рабочего дня. Для уменьшения потерь от морального износа используются и различные методы ускоренной амортизации, за счет увеличения амортизационных отчислений в начальный период использования средств труда.

  Амортизационные отчисления это периодические отчисления части стоимости основного капитала,  соответствующей его износу, в амортизационный фонд. Если, например, стоимость машины 10 тыс. долл. и она  функционирует 10 лет,  то ежегодно на производимый продукт переносится часть стоимости машины  в  размере  1  тыс. долл.  В  результате амортизационных отчислений  формируется амортизационный фонд. Часть этих средств может затрачиваться на  капитальный ремонт, часть на реновацию – полное обновление техники. В результате капитального ремонта и реновации происходит возмещение использованных в процессе производства средств труда, основного капитала.

Часть постоянного капитала, которая затрачивается на покупку предметов труда и стоимость которой переносится полностью  на  продукт  в течение одного периода производства и возвращается к капиталисту в денежной форме в течение времени одного кругооборота, относится к оборотному капиталу.

  К оборотному капиталу относится и часть авансированного капитала,  потраченная на покупку рабочей силы. В отличие от стоимости предметов труда  рабочий не переносит стоимость своей рабочей  силы на  продукт,  а создает своим трудом новую стоимость.  Часть этой вновь созданной стоимости является эквивалентом стоимости  рабочей силы и идет на оплату его труда. Характер оборота стоимости, потраченной на покупку рабочей силы,  оказывается схожим с  характером  оборота стоимости, потраченной на покупку предметов труда по следующим параметрам:

1. Рабочий  ежедневно и полностью воспроизводит эквивалент своей рабочей силы,  причем делает это  одновременно  с полным перенесением стоимости предметов труда на продукт.

2. После продажи готового  товара  стоимость  предметов труда  и  эквивалент  стоимости рабочей силы сразу и полностью возвращаются капиталисту в денежной форме.

3. Для обеспечения непрерывности оборота капитала капиталист должен систематически,  через  относительно  короткие промежутки времени превращать денежный капитал в новые предметы труда и в рабочую силу.

Это сходство позволяет отнести стоимость рабочей силы к оборотному капиталу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!