Осмотр и изъятие одежды пострадавшего

На трупе и его одежде могут оказаться предметы, имеющие значение вещественных доказательств. Например, на руке пострадавшего могут быть часы, разбившиеся и остановившиеся в момент наезда и точно зафиксировавшие время ДТП.

На одежду пострадавшего необходимо обращать особое внимание, так как она может служить вещественным доказательством, поскольку на ней бывают повреждения, грязь, следы протекторов. В одежде могут оказаться осколки стекла от разбитой фары или краска, в которую была выкрашена машина. Если транспортировка трупа в одежде  может привести  к утрате или возможному наложению микрочастиц, волос и других объектов и следов, имеющих значение как вещественные доказательства,  следователь должен принять решение об изъятии одежды на месте происшествия.

Например, гражданка С. одела десятилетнего сына и попросила его подождать на улице. Выйдя через 5 минут из дома, она увидела окровавленное тело своего ребёнка. Водитель машины, совершившей наезд, с места происшествия скрылся. Было установлено, что мальчик стоял возле тротуара, а машина была грузовой. Один из свидетелей назвал номер машины. Дальнейшие поиски пошли по неправильному пути, так как свидетель ошибся. Лишь через несколько месяцев следователь изъял одежду мальчика и направил её на криминалистическую экспертизу. При исследовании одежды обнаружили и усилили следы, отображающие рисунок протекторов шин. Оказалось, что на одном колесе разыскиваемой машины была установлена шина модели М-8, а на другом – Я-44. Это обстоятельство использовали при розыске, и машина была найдена. При осмотре выступающих из-под машины частей следователь обнаружил маленькие клочки ткани, совпадающие по цвету и качеству с одеждой потерпевшего. Изобличённый доказательствами, водитель признался в совершении преступления и дал подробные показания. Преступник мог бы быть найден в первые же дни, для этого достаточно было бы своевременно осмотреть труп и изъять одежду пострадавшего, на которой работники морга видели ясные следы. Не потребовалось бы проводить сложные и трудоёмкие экспертные исследования. После происшествия отпечатки были чёткими и определить модель шины не представляло никакой сложности[1].

По одежде в последствии труп может быть опознан, поэтому изъять одежду следует сразу же или вскоре после помещения пострадавшего в лечебное учреждение. Однако следует иметь в виду, что изъятие должно осуществляться в предусмотренной уголовно-процессуальным законом форме, то есть путем выемки. Выемка может проводиться только по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя, поэтому сначала необходимо решить вопрос о возбуждении уголовного дела и только после этого вынести постановление о выемке одежды. Нарушение этого порядка влечет за собой признание полученных фактических данных не имеющими юридической силы. Таким образом, до изъятия одежды следователь должен поставить администрацию лечебного учреждения в известность о необходимости ее сохранения в том виде, в каком она поступила к ним, чтобы эта одежда ни при каких условиях не подвергалась чистке, стирке, не возвращалась родственникам пострадавшего и т. п.

В ходе осмотра трупа следователю необходимо осмотреть одежду и описать характерные и индивидуальные особенности одежды пострадавшего и его обуви.

Следственная практика показала, что процесс описания одежды и обуви пострадавшего представляет для отдельных следователей определенную трудность, так как некоторые из них не владеют терминологией отдельных элементов одежды и обуви.

При осмотре одежды и обуви на пострадавшем описывается:

- что надето и в какой последовательности;

- в каком состоянии находятся одежда и обувь (новая, старая, целая, разорванная) и в каком положении (в беспорядке, расстегнута и т. д.);

- какие повреждения (разрывы, разрезы, оторванные части) и загрязнения (от крови, грязи и тому подобное) имеются на одежде, их размеры и местоположение;

- как выглядят края повреждений одежды (ровные, неровные и т. д.);

- что обнаружено в отдельных предметах одежды (документы, деньги, записки, мелкие вещи и т. д.);

- имеются ли следы ТС на одежде и обуви пострадавшего, на других предметах, принадлежащих ему.

Тщательный процесс осмотра одежды пострадавшего и ее фиксации может дать следователю определенные доказательства, которые в ходе дальнейшего расследования могут иметь существенное значение для дела.

Выделим характерные ошибки, допускаемые при осмотре места происшествия. Практика работы показала, что при осмотре места происшествия необходимо правильно распределить обязанности среди лиц, участвующих в его проведении, четко определить характер их действий, своевременно информировать друг друга.

Необходимо отметить, что при осмотре и составлении протоколов осмотра мест происшествий, следователями, в нарушение требований ст. ст. 164, 166, 177 и 180 УПК РФ и криминалистических рекомендаций,  допускаются следующие недостатки:

- не осматривается прилегающая  территория и не составляются планы местности, помещений, отдельных частей и объектов;

- схемы составляются без оглавления и привязки к конкретному ОМП, отсутствуют пояснительные записи обозначений, подписи понятых и следователя;

- участвующие лица не уведомляются о применении технических средств;

- в заключительной части не перечисляются все изъятые и прилагаемые к протоколу объекты, их упаковка;

- изымаемые с мест происшествий объекты должным образом не упаковываются и  не опечатываются;

- протоколы осмотров не несут необходимой смысловой информации, в результате чего не может быть сформирована мысленная модель механизма совершенного преступления[2].

[1] Особенности раскрытия и расследования дорожно-транспортных происшествий, совершенных в условиях неочевидности и применения мер, обеспечивающих розыск водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия. Обзор Следственного Комитета при МВД России по уголовным делам о ДТП. М., 2006.

[2] Аминев Ф. Г. Раскрытие преступлений по «горячим следам» :  методические рекомендации  / Ф. Г. Аминев, А. Р. Лонщакова,  Э. Д. Нугаева.  Уфа : УЮИ   МВД России,  2009.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!