Организация производства освидетельствования

Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния алкогольного опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждении уголовного дела (ст. 179 УПК РФ).

Освидетельствование является следственным действием, которое может производиться до возбуждения уголовного дела. Для этого следователь (дознаватель) выносит постановление о производстве освидетельствования, а ход и его результаты оформляются протоколом с соблюдением требований ст.ст. 166, 167 и 180 УПК РФ.

На практике возникает вопрос, требуется ли получение письменного согласия лиц, подвергающихся освидетельствованию. Из буквального толкования рассматриваемой нормы следует, что для производства освидетельствования подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего следователь (дознаватель) не обязан истребовать у них согласия. Свидетель же может быть подвергнут освидетельствованию только с его согласия, за исключением проверки достоверности его показаний. Так, например: нахождение свидетеля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ставит под сомнение достоверность его показаний, при этом освидетельствование может быть произведено без его согласия.

К участию в освидетельствовании, при необходимости, могут быть привлечены специалисты или врачи.

Как правило, в большинстве случаев освидетельствование осуществляется следователем (дознавателем) самостоятельно, поскольку редко требует использования специальных познаний. При этом следует учесть, что если освидетельствование сопровождается обнажением лица противоположного пола, то освидетельствование производится врачом или по письменному поручению следователя сотрудником органа дознания одного пола с освидетельствуемым (ч. 4 ст. 179 УПК РФ).

Фотографирование, видеозапись и киносъемка освидетельствования производятся только с согласия  освидетельствуемого лица (ч. 5 ст. 179 УПК РФ).

Участие понятых при производстве освидетельствования, исходя из нормы ст. 179 УПК РФ, не требуется, однако в силу использования  объективного метода наблюдения  их участие целесообразно, кроме этого  участие понятых должно быть обеспечено и по ходатайству заинтересованных лиц, с учетом привлечения понятых одного пола с освидетельствуемым, при его обнажении.

Освидетельствование подозреваемого и осмотр его одеждыпроводят также и для установления на его теле и одежде различных следов, указывающих на причастность лица к совершению кражи. Такими следами могут быть: следы крови, микрочастицы ткани, следы, образовавшиеся при оказании сопротивления со стороны потерпевшего (царапины, укусы, повреждения одежды и т. п.). Можно также обнаружить повреждения на теле или одежде преступника, образовавшиеся во время совершения преступления.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!