Определение момента возникновения опасности для движения

Опасная ситуация – это дорожно-транспортная ситуация, характеризующаяся следующими факторами:

- движением транспортного средства;

- наличием источника опасности (препятствия) на полосе движения транспортного средства;

- прогнозируемой возможностью предвидения последствий при непринятии необходимых мер в ответ на возможность восприятия опасности;

Вопрос о том, в какой момент развития дорожно-транспортной ситуации у водителя транспортного средства возникает опасность для движения, в ряде случаев является ключевым вопросом расследования уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях.

Указанная проблема зачастую возникает при назначении автотехнической экспертизы. На разрешение экспертов в большинстве случаев ставится вопрос о наличии либо отсутствии у водителя технической возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие, к примеру, столкновение транспортных средств или наезд на препятствие. Правильное решение этого вопроса предопределяется достоверностью определения момента возникновения опасности для движения.

Момент возникновения этой опасности определяется следствием  и указывается в постановлении о назначении экспертизы в качестве исходных данных. При этом у следователей нередко отсутствует понимание, что же такое опасность для движения и когда она возникает?

Во второй части пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации указывается, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства. Однако, Правила не дают определения опасности для движения и не называют момент, в который она возникает.

Под опасностью для движения следует понимать реальную угрозу причинения вреда жизни, здоровью и собственности участников дорожного движения. Эта опасность может возникать только объективно, независимо от ее субъективного восприятия водителем. Под моментом возникновения опасности понимается момент, начиная с которого водитель мог и должен был принимать предусмотренные Правилами дорожного движения меры к предотвращению ДТП.

Опасность для движения, создаваемая одним из его участников, возникает у другого участника движения не позднее того момента, когда первый создает второму помеху для движения. В такой ситуации следует установить, когда второй участник движения имел объективную возможность обнаружить опасность.

В некоторых случаях, с целью определения момента возникновения опасности для движения, необходимо проанализировать скорость и направление движения, взаимное расположение на дороге транспортных средств и других объектов дорожной обстановки, режим работы светофорных объектов и т. д., т. е. провести исследование на основе технических данных учета объективных закономерностей функционирования системы водитель – автомобиль – дорога – среда. Такая необходимость существует, если в дорожно-транспортной ситуации имело место:

1. Изменение скорости и (или) направления движения объекта. Например, пешеход, переходящий проезжую часть, приостанавливается, а затем начинает перебегать ее либо поворачивает назад. В этом случае необходимо путем математического моделирования проверить, мог ли пешеход дойти до полосы движения транспортного средства к моменту его проезда, и создавал ли пешеход помеху транспортному средству при неизменном темпе и направлении движения.

2. Выезд транспортного средства, водитель которого не имел преимущества, на полосу движения другого транспортного средства. К примеру, со второстепенной дороги на главную. В подобной ситуации следует определить, где транспортное средство могло быть остановлено              водителем – у границы перекрестка, стоп-линий, разделительной линии и т. д. – при условии соблюдения безопасности движения, с учетом скорости, дорожных условий и других технических факторов.

3. Опасность была связана с отказом какой-либо системы транспортного средства. Например, тормозной системы, рулевого управления или электрооборудования. В таком случае необходимо проверить, в какой момент развития дорожно-транспортной ситуации могла возникнуть неисправность: до, в момент или после дорожно-транспортного происшествия.

4. Объект появился в поле зрения водителя транспортного средства из-за другого объекта. К примеру, пешеход из-за другого автомобиля. В данной ситуации следует установить, мог ли водитель первого транспортного средства обнаружить пешехода в момент начала его движения от края проезжей части.

5. Водитель обнаружил объект после происшедшего ослепления. Например, увидел пешехода, приближающегося к полосе его движения. При таком условии необходимо определить, мог ли водитель транспортного средства остановиться до места наезда путем принятия мер к экстренному торможению в момент ослепления.

Опасность для движения считается возникшей в тот момент, когда водитель был в состоянии и имел объективную возможность обнаружить, что:

1. Пешеход вышел (выбежал) на полосу движения транспортного средства (для случаев, когда пешеход до наезда не менял темп и направление движения).

2. На полосе движения транспортного средства находятся неровности и разрушения проезжей части, неподвижные объекты.

3. По полосе движения транспортного средства идут пешеходы (едет велосипедист, гужевая повозка и т. д.) во встречном или попутном направлении.

4. По полосе движения транспортного средства движется встречное или попутное транспортное средство с меньшей скоростью.

5. В процессе обгона обгоняемое транспортное средство начинает совершать поворот налево.

6. Следовавшее впереди транспортное средство в процессе его обгона начинает экстренное торможение.

7. Встречное транспортное средство в непосредственной близости начинает совершать поворот налево.

8. Транспортное средство, движущееся в попутном направлении по смежной полосе, в непосредственной близости от другого транспортного средства. движущегося без изменения направления движения, начинает совершать перестроение на его полосу.

9. Транспортное средство, водитель которого не имел преимущественное право на движение, выезжает на перекресток.

10. Водитель другого транспортного средства не имеет возможность выполнить требования Правил дорожного движения, что может привести к возникновению происшествия (например, не успевает занять свою полосу движения при обгоне, освободить левую сторону проезжей части, предотвратить выезд на перекресток на запрещающий сигнал транспортного светофора и т. п.).

11. Встречное транспортное средство начало выезжать на линию, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений движения, на левую сторону проезжей части.

12. Транспортное средство, с которым возможно столкновение, движется в неуправляемом состоянии (с заблокированными колесами, с заносом, с технической неисправностью, лишающей водителя возможности управления им и т. п.).

13. Водитель ослеплен светом фар встречного транспортного средства.

14. Отказали фары транспортного средства.

15. Открылся капот или крышка багажника движущегося впереди транспортного средства.

16. Отказал или стал неэффективным орган управления транспортным средством (например, тормозная система или рулевое управление).

17. Сигнал светофора после желтого света переключился на красный.

18. Пассажир физически вмешался в процесс управления транспортным средством.

Следует обращать особое внимание на установление момента возникновения опасности, создаваемой детьми. Ими принято считать лиц в возрасте до 12 лет. Дети по своим психофизиологическим особенностям не могут адекватно ориентироваться в дорожной обстановке и принимать безопасные решения. Часто потенциальную опасность представляет уже само нахождение ребенка вблизи проезжей части. Определяя момент возникновения опасности, следует учитывать поведение ребенка (стоит спокойно или делает попытки перебежать проезжую часть, смотрит на приближающееся транспортное средство или нет и т. п.), его возраст, применяя при оценке дорожных ситуаций с участием детей правило «особой осторожности». Подобным образом следует устанавливать момент возникновения опасности относительно лиц престарелого возраста, лиц, выполняющих работу на дороге, находящихся в состоянии сильного опьянения, определяемого по их поведению (шатается, падает и т. п.), животных.

В связи со сказанным можно считать, что опасность для движения возникла в тот момент, когда водитель имел объективную возможность обнаружить на проезжей части или вблизи нее:

- ребенка дошкольного возраста без сопровождения взрослых, независимо от его поведения (стоит, идет, смотрит на транспортное средств или нет и т. п.). При этом ребенок находится на таком расстоянии от полосы движения транспортного средства, на котором не исключается возможность оказаться на этой полосе за время сближения с ним;

- ребенка, который стоит перед проезжей частью, намереваясь ее пересечь, и смотрит на встречное данному автомобилю транспортное средство, ожидая его проезда;

- группы детей, некоторые из которых пробежали проезжую часть, а остальные готовятся к этому;

- ребенка, вышедшего на проезжую часть и не смотрящего в сторону приближающегося транспортного средства;

- детей, увлеченных игрой (катанием на коньках, санках, велосипедах и т. п.), которые могут оказаться на полосе движения данного транспортного средства;

- ребенка, бегущего к проезжей части, особенно если он не замедляет бег и не смотрит в сторону приближающегося транспортного средства;

- лица престарелого возраста, вышедшего на проезжую часть;

- лиц, выполняющих работу на проезжей части и не обращающих внимания на приближающееся транспортное средство;

- лица, вышедшего на проезжую часть, по поведению которого видно, что он не контролирует свои действия (шатается, падает, пытается остановить проходящий транспорт и т. п.);

- животных;

- необычной ситуации (скопление людей, транспортных средств, подача водителю световых, звуковых, других сигналов и т. п.).

Следует отметить, что опасность для движения не совпадает с действиями детей при следующих обстоятельствах:

- дети дошкольного возраста в спокойном состоянии находятся за пределами проезжей части;

- дети дошкольного возраста находятся под присмотром взрослых. В непосредственной близости от полосы движения транспортных средств действия взрослых должны исключать возможность попадания ребенка на полосу движения транспортных средств (взрослые удерживают детей за руку и т. п.).

Все перечисленные случаи возникновения опасности для движения в момент, когда для предотвращения происшествия водитель должен был немедленно принять меры к экстренному торможению, являются типичными и основаны на следственной и экспертной практике. Вместе с тем вопрос о моменте возникновения опасности для движения в каждом конкретном случае должен решаться с учетом особенностей дорожной обстановки, видимости и обзорности с места водителя, интенсивности движения, поведения участников движения и т. п.

Следует иметь в виду, что иногда устанавливать момент возникновения опасности нет необходимости. Это происходит в том случае, когда водитель технически исправного транспортного средства своими действиями сознательно нарушил требования Правил дорожного движения и поставил себя в условия, при которых происшествие становится вероятным, а порой и неизбежным. Такая ситуация возникает, когда, например, столкновение транспортных средств происходит на левой стороне проезжей части в результате разворота одного из транспортных средств в неразрешенном месте (через двойную сплошную линию разметки); наезд на пешехода происходит на левой стороне движения в результате движения по ней транспортного средства (против разрешенного направления). Сюда же следует отнести наезд на разделительной полосе, тротуаре и т. п. Этот список может быть продолжен.

Приведенные рекомендации  помогут следователям решать вопрос о возникновении опасности для движения при расследовании конкретных уголовных дел.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!