Нормы поведения и традиции
Мы живем в период больших преобразований в различных отраслях жизни. Они требуют от нас поддержания многочисленных постоянных и мимолетных контактов, вежливости, доброжелательности, снисходительности. Наша сложная жизнь регулируется правовыми нормами, нормами морали и правилами поведения.
Правовые нормы, находящие отражение в инструкциях, обеспечивают безопасность, регулируют отношения между людьми. За их нарушение применяются санкции в различных формах: штрафы, ограничение или лишение свободы, лишение прав управления транспортом и другие. Нарушение обязательных правил на предприятии может повлечь за собой замечание, выговор, увольнение с занимаемой должности. Одним словом — за нарушение правовых норм грозит наказание.
Однако правовые нормы не регулируют всех проявлений жизни человека. Важную роль играют нормы морали, которые, подчеркнем это, заключены в большинстве правовых законов.
Нормы морали возникли в результате опыта многих поколений, ценящих их значение для гармоничного совместного проживания людей. Такие черты, как трудолюбие, бескорыстная доброжелательность, правдивость, пунктуальность, квалифицируются как хорошие, а грубость, взяточничество, использование служебного положения в личных целях, уклонение от ответственности, подтасовка данных — как плохие.
Заискивание, пьянство, поступки, противоречащие собственным убеждениям, унижают достоинство человека.
Чтение чужих писем, распространение слухов, вмешательство в чужие дела нарушают личную неприкосновенность человека и свидетельствуют об отсутствии такта. Соблюдение таких норм как «не лги», «не воруй», «будь лоялен», «следи за своими словами», «выполняй обещанное» — лежат в основе гармоничной атмосферы в человеческих отношениях. Нарушение норм морали влечет за собой санкцию общественного мнения — критику и осуждение.
Нормы морали имеют основополагающее значение в человеческих отношениях. Хорошие манеры и исключительная вежливость немного значат, если личность в своих каждодневных поступках показывает моральную неустойчивость в отношениях с другими людьми, забывает, что в каждом видеть, прежде всего, человека и уважать его достоинство.
Важным дополнением правовых и моральных норм являются традиции. Они многочисленны и разнородны. В одних странах траур символизирует черный цвет, в других — белый, а в третьих — серый. Общаясь с людьми, с которыми у нас не близкие отношения, мы пользуемся обращением на «вы», однако жители Альп относятся ко всем одинаково и со всеми на «ты». Кофе пьют чаще всего с сахаром, однако на севере Финляндии «подслащивают» его солью. Во многих странах салат едят вместе с другим блюдом, но во Франции, Италии, Швейцарии его.едят отдельно, чаще всего после мясного блюда. Народы немецкой культуры предназначают для почетного гостя место за столом слева от хозяйки, хотя по международным традициям это место находится справа от нее.
Мы обычно ратуем за соблюдение пунктуальности. На практике однако часто бывает совсем по-другому. Опоздавший, вместо извинения, может даже сказать: «Я ведь опоздал только на полчаса».
Японец всегда является на условленную встречу пунктуально, а если опоздали мы, он сочтет, что с нами произошло что-то неприятное. В его глазах мы встретим доброжелательное сочувствие.
Другие традиции в странах Центральной Америки. Если вас пригласили в гости, например, на 18 часов, пунктуальное появление привело бы хозяев в определенное замешательство — они были бы не готовы к приему гостей. Так что, пользуясь приглашением, мы должны появиться к 19 часам.
Обобщая, можно сказать, что мы имеем дело с народными, классовыми и международными традициями.
Традиции регулируют внешнюю сторону поведения человека и охватывают:
• поведение в межличностных отношениях: приветствие, представление, титулирование, поведение за столом;
• прием гостей и клиентов;
• одежду, чистоту и гигиену;
• поведение на работе, в учреждении, транспорте, на улице;
• умение вести беседу;
• устройство квартиры, организацию рабочего места. Они охватывают также умение владеть собой, скрыть плохое настроение, а также такие черты, как чувство такта, умение слушать, пунктуальность, скромность, вежливость, выполнение обещанного.