Нормирование труда
Нормирование труда, которое регулируется гл. 22 ТК РФ, не составляет отдельного института трудового права, а относится к институту оплаты труда и, главным образом, к сдельной системе заработной платы.
Нормирование труда– это процесс исследования, разработки и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования.
Нормой труданазывается установленный для работника объем работы (трудового задания) в течение установленного периода рабочего времени (в час, смену, неделю и т. д.), который он должен выполнить при нормальных условиях труда.
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям ст.163 ТК РФ относит:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Существует несколько видов норм труда: основные – это нормы выработки; нормы времени; дополнительные – нормативы численности; нормированные задания; укрупненные и комплексные нормы, применяемые при коллективной организации труда. По сфере действия нормы могут быть едиными, типовыми, межотраслевыми, отраслевыми и локальными.
Нормы выработки– это объем трудового задания, установленного в натуральных единицах (тоннах, метрах, штуках и т. д.), который работник или группа работников (например, бригада) обязаны выполнить за определенное время – рабочую смену, рабочий час или другую единицу рабочего времени. Норма времени – величина затрат рабочего времени (в часах, минутах, секундах), необходимого для выполнения единицы работы (одного издания, определенной производственной операции и проч.).
Нормы труда устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Они могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования. Однако достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Для однородных работ могут устанавливаться типовые (межотраслевые, профессиональные, отраслевые и иные) нормы труда. Они разрабатываются и утверждаются в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804.
Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.