Ноосфера Вернадского

Содержание

Введение
1. Жизнь и научное творчество В.И.Вернадского.
2. Учение о ноосфере.
Список литературы

Введение

Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем.
Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник?

Ф.ТЮТЧЕВ

Термин «ноосфера» применяют представители самых разных профессий: ученые, производственники и политики, авторы популярных изданий и люди, весьма далекие от науки. При этом единого толкования этого понятия не существует. Для одних ноосфера - это идеальное состояние развитой жизни на нашей планете, недостижимое в реальности; для других - возникшее в настоящее время объективное состояние Земли, определяемое деятельностью человечества; для третьих - только разумная деятельность, т.е. суммарное сознание, которое изменяет ход превращения веществ на Земле и управляет протекающими на нашей планете процессами.
В данной работе мы кратко осветим историю появления и формирования понятия «ноосфера», рассмотрим различные оттенки его современной трактовки, а также расскажем о том, что человечество должно и может сделать для сохранения и восстановления, когда это требуется, гармоничных отношений с окружающей природой.

1. Жизнь и научное творчество В.И.Bepнадского

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, был профессором политической экономии и статистики, хорошо знал несколько европейских языков, много времени уделял изучению истории научных идей, был создателем и разработчиком собственных оригинальных научных направлений. Благодаря широте его интересов в доме была огромная библиотека, в которой были географические издания, книги по истории, описания путешествий и открытий, обширная художественная литература.
Владимир Вернадский учился в одной из лучших в России гимназий, после окончания которой поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В это время там сконцентрировался цвет русской науки: Менделеев, Докучаев, Бекетов, Сеченов, Воейков, Бутлеров. Они излагали студентам не только апробированные и признанные теории, но и новейшие результаты собственных исследований, делились сомнениями, рассказывали о новых гипотезах и планируемых работах. Поэтому студенты сразу попадали в гущу научной жизни, участвовали в научном поиске.
Самое большое влияние на мировоззрение Вернадского оказал В.В.Докучаев, преподававший в университете минералогию и почвоведение. Под его руководством Вернадский участвовал в экспедициях по изучению почв и их обитателей, и одна из первых научных работ молодого ученого была посвящена землеройкам. В эти же годы по рекомендации Докучаева Вернадский начал заниматься минералогией и кристаллографией.
Но эти науки, по свидетельству одного из его друзей, не удовлетворяли всех научных интересов Вернадского. Он всегда был склонен к теоретическим обобщениям, стремился охарактеризовать явления или природные процессы всесторонне. Мысли Вернадского о природе научного познания, синтезе знаний, о тайнах Земли и жизни нашли свое отражение в его дневниках, которые позже были опубликованы.
По окончании Петербургского университета Вернадский переехал в Москву и в 1855 г. стал хранителем Минералогического кабинета Московского университета. Тогда же он женился на Наталье Егоровне Старицкой, которая была для него самым близким человеком на протяжении всей их долгой совместной жизни. В 1887г. у них родился сын Георгий, будущий профессор русской истории в Йельском университете (США), а в 1898 г. - дочь Нина, будущий психиатр. В это же время Вернадский защитил сначала магистерскую, а затем и докторскую диссертации и стал профессором Московского университета.
Но круг его интересов по-прежнему не ограничивается узкой специальностью, и к началу XX в. появляются первые статьи Вернадского по вопросам философии и истории науки. В 1911 г., протестуя против присутствия полиции в университете после студенческих волнений, Вернадский в числе многих профессоров Московского университета покидает его и переезжает в Петербург. Здесь он реорганизует Минералогический музей Академии наук, много внимания уделяет радиоактивным элементам и их роли в земной коре. По инициативе и под председательством Вернадского в 1915 г. была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС). Впоследствии из нее выделились самостоятельные научные институты: почвенный, географический, радиевый, керамический, оптический.
В 1917 г. у Вернадского обнаружили туберкулез, и он уехал на Украину. В Киеве он активно участвует в создании Украинской Академии наук и избирается ее президентом. Позже Вернадский стал инициатором создания ряда других академических учреждений страны.
В 1921 г., после возвращения в Москву, его избрали директором Радиевого института. Он продолжал работать в области геохимии радиоактивных элементов, занимался геологической ролью живого вещества. Период с 1922 по 1926 г. Вернадский провел за границей, в основном во Франции, где читал лекции в Сорбонне. В это время были изданы его лекции по геохимии, статьи по минералогии, кристаллографии, геохимии, биогеохимии, химии моря, эволюции жизни. Возвратившись в 1926 г. в Россию, Вернадский опубликовал знаменитую монографию «Биосфера», где впервые сфера жизни, объемлющая все живые организмы от бактерий до человека, была рассмотрена как единое целое.
С 1923 по 1936 г. были изданы отдельные тома его «Истории минералов земной коры», появились работы о природных водах, круговороте веществ, проблеме времени в науке. Когда в 1938-1939 гг. была преобразована структура Академии наук, Вернадский (ему было уже 75 лет!) официально вошел в состав академии сразу по трем отделениям: геолого-географических, химических и физико-математических наук, и одновременно участвовал в работе биологического отделения. Случай в истории отечественной академии беспрецедентный! В докладе, посвященном 80-летию Вернадского, академик Л.С. Берг сказал: «Владимир Иванович в своем лице как бы представляет всю академию».
Начало второй мировой войны Вернадский переживал очень сильно. Он был эвакуирован в Казахстан, где в 1943 г. умерла его жена, с которой он прожил 56 лет. Но и в это тяжелое время ученый продолжал работать: в 1944 г. вышла его основополагающая статья «Несколько слов о ноосфере», ставшая началом развития новой науки.
В конце 1944 г., по возвращении в Москву, Вернадский перенес кровоизлияние в мозг, а в январе 1945 г., на восемьдесят втором году жизни, он скончался.
Трудно найти более яркий пример насыщенности научной жизни: Вернадским были написаны сотни фундаментальных работ в совершенно различных областях науки, в экспедициях и командировках он проехал тысячи километров (по всей Европе, Америке, Канаде, Уралу, Кавказу, Средней Азии, Сибири, Украине). А самое главное, что подчеркивал и сам ученый, - наука всегда воспринималась им как творческий акт: «Ученые - те же фантазеры и художники; они не вольны над своими идеями; они могут
хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство. У них идеи сменяются; появляются самые невозможные, часто сумасбродные; они роятся, кружатся, сливаются, переливаются. И среди таких идей они живут и для таких идей они работают».

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!