Николай Гумилев

ПЛАН

Введение
1. Детство, отрочество, юность.
2. Творческий путь поэта.
3. Жертва и «судьи».
Список литературы

Введение

В России больше муз рано осиротевших, чем процветавших на лаврах. Среди них, рано осиротевших, - и муза русского поэта Николая Гумилева, чье имя более полувека было под запретом, но чьи стихи проникали из одного десятилетия в другое - через колючие проволоки, сквозь глухое молчание. Проникали, в очередной раз доказывая миру, что судьба больше поэта, что можно убить творца, но не память о нем.
Никому не дано сказать о поэте больше, чем делает это сам он в своих стихах. Лишь потомки, люди другого времени, имеют возможность разглядеть нечто, о чем поэт не знал, как зачастую не знаем мы при жизни об истинном отношении окружающих к нам.
Говорят, что поэт - это человек, ушибленный звездой. В этой работе я бы хотел всмотреться в жизненный и творческий путь человека, считавшего звание поэта самым высоким званием и погибшего не от упавшей с неба звезды, а от тупого, равнодушного куска свинца. Душа его по сей день - а теперь, может, еще пристальнее, чем раньше, - вглядывается в наши души и умы: помним ли ту трагедию? поняли ль ее причины? осознали ль их? не допустим ли повторения?

1. Детство, отрочество, юность.

Родился Николай Степанович Гумилев 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. В ту ночь и дом на Екатерининской улице, и вся морская крепость выдерживали натиск бури. Бушевал шторм. Когда мальчик появился на свет, старая нянька сказала: «Бурная у него будет жизнь!» Как показало время, она не ошиблась в своем прорицании. Конечно, это предсказание мы наполняем особым смыслом лишь теперь, когда уже известна реальная жизнь Николая Гумилева, когда понимаем, что поколение, перед которым возник рубикон 1917 года, обречено было на непокой.
Спустя двенадцать дней в том же доме на Екатерининской улице было совершено и крещение. Младенца нарекли Николаем. Крестным отцом стал дядя, Л. И. Львов, а крёстной матерью - старшая сестра, А. С. Сверчкова.
Однако жить в Кронштадте Гумилевым оставалось недолго. Вскоре Степан Яковлевич вышел в отставку - с мундиром и пенсионом (одновременно его произвели в статские советники), и начались сборы для переезда в Царское Село, где заранее был присмотрен и куплен уютный двухэтажный дом с садом на Московской улице. Выбор нового места жительства не в последнюю очередь строился на близости Царского Села к столице и на том, что дети здесь смогут получить хорошее образование.
Все свое внимание и все средства Степан Яковлевич и Анна Ивановна уделяли сыновьям. Едва ли можно это считать культом детей в семье - скорее, естественной заботой об их здоровье и воспитании. Влияние матери на Димитрия и Николая было очень сильным. Они ее любили, уважали, но одновременно и опасались чем-либо обидеть. Родителей очень беспокоило слабое здоровье Николая, беспрерывные его головные боли. Поэтому мальчиков вывозили в купленную в 1890 году усадьбу Поповка - с прудом и парком; здесь долгое время проводились не только летние, но и зимние каникулы.
Семи лет, как и всем детям, Николаю надо было держать экзамен в приготовительный класс гимназии. Весною 1893 года такой экзамен был успешно сдан, но сильные головные боли и быстрая утомляемость мешали нормальным занятиям, и родители забрали сына из Царскосельской гимназии, с тем чтобы продолжить его образование дома, по более вольному графику. Для этого был специально нанят студент Б. И. Газалов. На первом месте для юного ученика стояла география, дающая большой простор для фантазии: можно представить себя путешественником, открывателем новых земель. С географией могла соперничать только зоология. Эти два увлечения остались у Николая Степановича на всю жизнь. Вероятно, именно отсюда берет начало его любовь к путешествиям. Увы, на точные науки интереса не хватало.
Когда семья на время перебралась в Петербург, Николай сдал вступительные экзамены в гимназию директора Собственных учебных заведений Гуревича на Лиговке. Однако и здесь особых успехов не добился. Может, свободолюбивая натура не могла полностью вписаться в строгий официальный регламент; может, трудно было с одинаковым усердием штудировать математику и географию, латынь и Закон Божий. Гимназий в детстве и юности Николая Гумилева было несколько, но, по воспоминаниям одной из родственниц, более всего невзлюбил он именно гимназию Гуревича в Петербурге: «Будучи уже взрослым, он говорил, что одна эта Лиговская улица, где находилась гимназия, наводила на него бесконечную тоску. Все ему там не нравилось».
Остались позади три класса гимназии на Лиговке; пришлось расстаться и с усадьбой: Поповку продали. Сам будучи медиком, Степан Яковлевич понимал опасность заболевания и потому, следуя рекомендации врачей сменить климат, принял решение вывезти семью на Кавказ, в Тифлис.
Время, проведённое на Кавказе, было насыщено событиями и многое дало юному Николаю Гумилеву. Здесь он впервые влюбился. Здесь обрел временную самостоятельность, о которой давно мечтал: когда семья на лето уезжала в Берёзки - купленное отцом в Рязанской губернии имение, - он оставался один и мог насладиться свободой. Наконец, именно в этом городе 16-летний Николай Гумилев увидел свои стихи опубликованными. Это случилось 8 сентября 1902 года. В тот день даже строгий отец не сделал ему замечания за опоздание к обеду: «Тифлисский листок» со стихотворением «Я в лес бежал из городов...» обрадовал и его. Правда, в подпись вкралась досадная опечатка: вместо «Н» значилось «К. Гумилев», - но в сравнении с самим событием это было воспринято как сущий пустяк.
Спустя годы сам Гумилев и не вспомнит об этом стихотворении. Да и исследователи его творчества лишь вскользь упоминают о тех 28-ми строчках (и то лишь потому, что они - первые из опубликованного в печати). А между тем несколько наивное в своей искренности стихотворение помогает многое понять и в характере автора, и в его тогдашнем состоянии: он полон сомнений, мучительных раздумий над выбором пути, над тем, что есть идеал и что такое ответственность перед собою и Богом за талант, за насилие над душою.
Дождавшись окончания учебного года (Николай к тому времени закончил шестой класс и был переведен в седьмой), Гумилевы решили вернуться в Царское Село. В доме Полубояринова была снята квартира, а директору Николаевской Царскосельской гимназии И. Ф. Анненскому послано прошение о зачислении Николая Гумилева в это учебное заведение.
В Царское Село Николай вернулся автором целого альбома романтических стихотворений, которые тогда сам достаточно высоко ценил, посвящал и дарил знакомым девушкам, и именно здесь, в Царском Селе, впервые за долгие годы учебы, гимназия стала хоть сколь-либо привлекать Гумилева. Вернее, даже не сама по себе гимназия (учился он по-прежнему плохо и с неохотой), а директор ее, поэт Иннокентий Федорович Анненский, которому не случайно затем, спустя два года, будет подарен первый настоящий, типографским способом напечатанный, сборник стихов.
Эти годы для юного Гумилева памятны встречей, которая скрасила неудачи и придала новый импульс творческим поискам: в конце 1903 года он познакомился с Анной Горенко, которая спустя годы тревожной любви станет его женою, а всему миру будет известна как поэтесса Анна Ахматова. О драматичном этом романе, в котором были и бурные объяснения, и долгие затишья, и попытки самоубийства, сказано пусть и осколочно, но все же достаточно много - в первую очередь, как это и заведено, мемуаристами, а затем уж и самой Анной Андреевной (в последние годы ее жизни). Но, естественно, сказано далеко не всё: у времени свои законы, и оно своею властью до поры не позволяет обнародовать некоторые подробности.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!