Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ)

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие установленный соответствующими нормативными актами порядок оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных  устройств. Незаконный  оборот указанных  предметов – собирательное понятие, включающее в себя составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 222–224, 226 УК РФ.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» предметами этих преступлений является оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение.

Применительно к статьям 222–226 УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Огнестрельное оружие –  все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. Гражданское гладкоствольное оружие, его основные части и боеприпасы к нему исключены из круга предметов преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена лишь статьей 222 УК РФ. Статьи 223–226 УК РФ такого исключения не содержат.

Основные части огнестрельного оружия – ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

Комплектующие детали огнестрельного оружия (применительно к ст.ст. 223 и 226 УК РФ) – основные части огнестрельного оружия и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, при­целы и т. п.).

Холодное оружие – это изготовленное промышленным способом или самодельное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения: холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т. п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топо­ры и т. п.), а также оружие ударно-раздробляющего действия (касте­ты, нунчаки, кистени и т. п.).

Холодное метательное оружие предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т. п.), либо механического устройства (луки, арбалеты).

Газовое оружие – это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых либо раздражающих химических веществ (газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним, механические распылители, в том числе и аэрозольные устройства).

Боевые припасы – это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К боеприпа­сам относятся, например: артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные про­тивотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т. п. (независимо от наличия или отсутствия у них средств взрывания), а также все виды патронов заводского и самодельного изготовления к различному стрелковому огнестрельному оружию независимо от калибра (в том числе патроны к гладкоствольному охотничьему оружию).

Взрывчатые вещества  – это химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению –  взрыву (тротил, аммониты, пластиты, эластиты, дымный и бездымный порох, твердое ракетное топ­ливо и т. п.).

Взрывные устройства –  всякого рода сооружения или механизмы, содержащие взрывчатые вещества или их смеси (соединения) и предназначенные для производства взрыва (например, запал, детонатор и пр.).

Сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, сигнальные, осветительные, холостые, газовые строительно-монтажные, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда –  пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, а также не содержащие взрывчатых веществ и смесей имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к огнестрельному оружию, боевым припасам и взрывчатым веществам.

В ч. 1 ст. 222 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств. Так, в соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»:

1) ношение – нахождение этих предметов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле и др. предметах;

2) хранение – нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность и пригодность к использованию по целевому назначению. Нахождение имеющихся у виновного этих предметов без соответствующего разрешения в транспортном средстве квалифицируется как их хранение или ношение в зависи­мости от конкретных обстоятельств дела. При квалификации содеянного по признаку хранения необходимо учитывать, что пополнение незаконно хранившихся оружия, боеприпасов и т. п. нельзя расценивать как новые эпизоды незаконного их хранения;

3) перевозка – это перемещение предметов преступления любым видом транспорта с любой целью;

4) приобретение этих же предметов – их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного; при этом в действиях виновного должно быть установлено отсутствие признаков хищения указанных предметов;

5) сбыт указанных предметов образуют их продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга и другие действия по отчуждению предметов преступления;

6) передача – это любое действие виновного, выразившееся в передаче владельцем предмета во временное нахождение другому лицу (на хранение, временное пользование и пр.).

Совершение любого из указанных действий образует оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 222 УК РФ. Так, например,  В. Н. Абсалямов нашел пять патронов от огнестрельного оружия, имея умысел на незаконное приобретение и ношение боеприпасов, присвоил найденное, положив их  во внутренний нагрудный карман своей куртки, и незаконно носил себе. Около 22.00 часов В. Н. Абсалямов был задержан сотрудниками милиции ОУР ОМ УВД по г. Уфа.  У задержанного при личном досмотре во внутреннем кармане куртки были обнаружены и изъяты пять патронов от огнестрельного оружия, два из которых являются военными патронами калибра 5,45 мм (5,45x39) и относятся к боеприпасам к боевому нарезному огнестрельному оружию калибра 5,45 мм (автоматы АК-74, АКС-74, АКС-74У, ручной пулемет РПК-74 и т. п.).  Патроны для стрельбы пригодны, согласно заключению эксперта Кировским районным судом города Уфы Республики Башкортостан действия подсудимого В. Н. Абсалямова были квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ –  незаконное приобретение и ношение боеприпасов[1].

Добросовестное заблуждение лица относительно предмета исключает ответственность по данной норме (например, при незнании об истинном характере перевозимого груза).

В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 12 марта 2002 г. специально разъяснено, что при рассмотрении дел о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия.

Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект общий – лицо, вменяемое, достигшее 16-ти лет.

В ч. 2 ст. 222 УК РФ предусматривается квалифицированный вид этого преступления – совершение группой лиц по предварительному сговору.

Ч. 3 ст. 222 УК РФ содержит особо квалифицированный вид – совершение организованной группой.

В ч. 4 ст. 222 УК РФ содержится самостоятельный состав преступления, предусматривающий ответственность за незаконный сбыт холодного (в том числе метательного) или газового оружия.

Примечание к ст. 222 УК РФ содержит специальное основание освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных в чч. 1–4 ст. 222 УК РФ, а именно добровольную сдачу указанных предметов органам государственной власти. При этом в действиях лица не должно содержаться иного состава преступления. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 12 июля 2010 года уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора РФ C. Г. Кехлерова о пересмотре постановления президиума Ростовского областного суда от 14 мая 2009 года и надзорному представлению заместителя прокурора Ростовской области В. З. Афанасьева о пересмотре приговора Шахтинского городского суда Ростовской области от 14 апреля 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 19 сентября 2006 года в отношении Р. А. Назарова.

Заслушав доклад судьи Г. П. Иванова и выступление прокурора И. Г. Хоролец, просившей отменить постановление президиума, а также приговор и кассационное определение в части осуждения Р. А. Назарова  по ч. 1 ст. 222 УК РФ и дело в этой части прекратить в связи с добровольной сдачей оружия, судебная коллегия установила: приговором Шахтинского городского суда Ростовской области от 14 апреля 2006 года Р. А. Назаров  осужден по п «г»  ч. 3 ст. 226 УК РФ, п «г»  ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 19 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 9 августа 2007 года приговор и кассационное определение в части осуждения Р. А. Назарова  по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменены, дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В надзорном представлении заместителя прокурора Ростовской области ставится вопрос об отмене приговора и кассационного определения в части осуждения Р. А. Назарова по ч. 1 ст. 222 УК РФ и прекращения дела в этой части по мотивам добровольной сдачи им похищенного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Судебная коллегия находит надзорное представление заместителя прокурора Ростовской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Осуждение Р. А. Назарова за незаконное хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов нельзя признать обоснованным.

В соответствии с примечанием к ч. 1 ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 222 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст. 222 УК РФ, а также в ст. 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. По смыслу закона под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусмотренной примечаниями к ст.ст. 222 и 223 УК РФ, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение. В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Как видно из материалов дела, Р. А. Назаров на следующий день после совершения преступления добровольно через своего знакомого Б. передал похищенное оружие и боеприпасы к нему сотруднику УВД Ф. При этом органам предварительного следствия не было известно местонахождение Р. А. Назарова, который имел реальную возможность продолжать хранить при себе похищенное оружие и боеприпасы.

Ни органами предварительного следствия, ни судами первой и кассационной инстанций не была дана оценка этому обстоятельству, в связи с чем Р. А.  Назаров необоснованно был вначале привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ, а затем и осужден по этому уголовному закону.

В этой части приговор и кассационное определение подлежат отмене, а дело прекращению на основании примечания к ст. 222 УК РФ за отсутствием в деянии состава преступления[2].

Таким образом, под добровольной сдачей указанных предметов понимается их сдача лицом по своей воле независимо от мотивов. О добровольности сдачи этих предметов могут свидетельствовать, в частности, факт их выдачи или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения.

Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст.ст. 222, 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

[1] Кировский районный суд г. Уфа Республики Башкортостан. Дело № 1-274/2010 г. // Интернет-портал ГАС «Правосудие» http://www.sudrf.ru.

[2] Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2010 №  41-Дп10-26 // СПС КонсультантПлюс.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!