Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ)

Объектом рассматриваемого состава преступления являются общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок  обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами. В соответствии со ст. 7,14 Конвенции о физической защите ядер­ного материала от 3 марта 1980 г. и ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии»[1] предметами этих преступлений являются:

а) ядерные материалы – материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества;

б) радиоактивные вещества –  не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение (в том числе и радиоактивные отходы).

Объективная сторона незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами, предусмотренного ч. 1 ст. 220 УК РФ, состоит в совершении виновным любого из следующих незаконных действий: приобретение, хранение, использование, передача, разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ. Состав преступления – формальный.

Под приобретением указанных предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т. п., при этом в действиях виновного должно быть установлено отсутствие признаков хищения указанных предметов.

Хранение – нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность и пригодность к использованию по целевому назначению.

Под передачей следует понимать любое действие виновного, выразившееся в передаче владельцем предмета во временное нахождение другому лицу (на хранение, временное пользование и пр.).

Использование – это извлечение полезных свойств из названных предметов (т. е. их применение как источника ионизирующего излучения).

Разрушение – это уничтожение или повреждение оборудования, содержащего ядерные вещества или радиоактивные вещества.

Состав преступления формальный – оконченным следует считать с момента совершения любого из указанных действий.

Субъективная сторона незаконного обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами характеризуется прямым умыслом.

Субъектом рассматриваемого состава преступления выступает лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированный вид данного преступления в ч. 2 ст. 220 УК РФ предусматривает ответственность в случае наступления последствий в виде неосторожного причинения смерти человеку или иных тяжких последствий.

В ч. 3 ст. 220 УК РФ  предусматривается ответственность за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

[1] Об использовании атомной энергии: фед. закон РФ  от 21 ноября 1995 г.  в ред. от 27 декабря 2009 г. // Российская газета. – 29.12.2009.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!