Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ)

Предметом незаконного изготовления оружия являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (чч. 1–3 ст. 223 УК РФ), а также холодное и газовое оружие (ч. 4 ст. 223 УК РФ).

Объективная сторона этого преступления образует совершении виновным одного из следующих действий:

1.  Изготовление – создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделка каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке. Например, в 2010 г. Бутырским районным судом г. Москва рассмотрено уголовное дело В. В.  Запевалина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 119 УК РФ.  Судом было  установлено,  что  В. В. Запевалин совершил незаконное изготовление оружия. Так, он в неустановленное дознанием время, имея умысел на незаконное изготовление самодельного пистолета, во исполнение задуманного приискал для этого металлическую трубку, капсюли, 2 металлических предмета в виде ковша для измерения пороха и для переплавки свинца, деревянный брусок с тремя металлическими вставками, являющийся формой для отлива пуль диаметром 7,8 мм, незаконно изготовил оружие – самодельный пистолет, который согласно заключению эксперта является нестандартным короткоствольным гладкоствольным дульнозарядным огнестрельным оружием с диаметром ствола 7,8 мм, изготовлен самодельным способом с использованием промышленного оборудования, пригодный для производства отдельных выстрелов способом раздельного задержания. После чего В. В. Запевалин перевез и незаконно хранил его в своей комнате, указанный самодельный пистолет был изъят у него сотрудниками милиции в присутствии двух понятых.

Он же совершил незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия. Далее В. В. Запевалин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшего скандала с соседкой высказал в ее адрес словесную угрозу убийством, в продолжение своих преступных действий взял кухонный нож, подошел вплотную к последней и, замахнувшись им на соседкуб сказал, что убьет ее.  Учитывая, что он находился в непосредственной близости, был агрессивно настроен, последняя восприняла угрозу для своей жизни реально и опасалась за свои жизнь и здоровье. Действия В. В. Запевалина судом были квалифицированы по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 119 УК РФ[1].

2. Ремонт – восстановление утраченных поражающих свойств названными предметами преступления.

Субъективная сторона –  прямой умысел.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16  лет.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды этого преступления, совершаемого в отношении огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (чч. 3 ст. 223 УК РФ), понимаются аналогично таковым признакам для преступлений, предусмотренных чч. 3 ст. 222 УК РФ.

[1] Дело № Дата обезличена года Бутырского районного суда  г. Москва // Интернет-портал ГАС «Правосудие» //http://www.sudrf.ru.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!