Наука как деятельность человека

План

Введение           3
1. Деятельностнй характер науки. Особенности современной науки 4
2. Особенности познавательного действия науки    8
3. Нравственные аспекты научной деятельности человека   11
Заключение          15
Список литературы         16

Введение

Что такое наука? Дать краткий ответ на этот вопрос чрезвычайно трудно. Явление это сложное.
Наука многолика. Она выступает в разных качествах: как всеобщий духовный продукт общественного развития, как форма общественного сознания, как духовный потенциал материального производства, как орудие господства человека над природой, как обобщенный опыт всего человечества, как основа мировоззрения, как результат деятельности ученых, как развивающаяся система знаний и т. д. Но даже такое перечисление ипостасей науки мало что дает для ее понимания.
Научное знание не есть наука, точно так же, как человек знающий, образованный еще не есть ученый. Только создавая новое знание, человек приобщается к миру науки. Там, где наука удовлетворяется однажды познанным, там она перестает быть самой собой. Знание — это продукт науки и ее, так сказать, сырой материал, вновь вовлекаемый в научную деятельность подобно продукту и сырому материалу производства вещественных ценностей. Поэтому знание можно рассматривать как элемент науки, ее часть, но ставить знак равенства между ними равносильно отождествлению товарного производства с товаром, поскольку в большей степени наука – активная деятельность человека.

1. Деятельностный характер науки. Особенности современной науки.

Представление о науке как о знании унаследовано по традиции от того исторического периода, когда она не была еще опытной, экспериментальной, а являлась чисто умозрительной и когда ее задача состояла в идеальном конструировании мира, а не в его преобразовании. Возникает вопрос: мыслима ли современная наука без эксперимента, являющегося одной из важнейших форм практической деятельности людей? Наука без эксперимента - это все равно, что искусство без творчества, симфония без исполнения. Мало того, симфония оказывается и без композитора, ибо, ограничивая науку только знаниями, мы исключаем из нее ее творцов - ученых. За борт науки выбрасывается ее исток, ее суть - сам творческий процесс исследовательской деятельности, т. е. процесс производства знаний.
Следовательно, наука - это не только и не столько наличные знания сами по себе, но и деятельность общества по их производству. Ее взаимоотношение с материальным производством и общественной практикой выступает как отношение одной формы общественного производства с другой (1, с. 205).
Таким образом, наука - это система исследовательской деятельности общества, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении.
Современная наука не ограничивается тем, что несет человечеству Прометеев огонь познания. Она становится все более важным фактором практического преобразования мира. В течение жизни одного-двух поколений из «кабинетной затворницы», какой еще оставалась, по существу, до начала XX в., она превратилась в «подлинную работницу», сумела поразить воображение не только открытиями, мало согласующимися с доводами так называемого «здравого смысла» и обыден - то мышления, но и невиданной мощью своих практических применений. Об этом хорошо сказал Б. Рассел, выдающийся математик и философ, в одной из своих лекций, сравнив престиж науки с тем престижем, которым когда-то пользовалась религия. Сила молитвы имела общепризнанные границы - было бы богохульством просить слишком многого. А власть науки не знает границ. Говорили, что вера может сдвинуть горы, но никто не верил в это. Теперь говорят, что атомная энергия может сдвинуть горы, и все верят этому (1).
Швейцарский инженер Г. Эйхельберг в книге «Человек и техника» нарисовал остроумную картину всего развития человеческого общества. Он сравнил это развитие с марафонским бегом на 60 км, где каждый километр равен 10 тыс. лет. Этот необычный бег выглядит следующим образом (1).
Большая часть пути пролегает через роши и девственные леса и проходит почти без всяких изменений. Только в самом конце бега, когда позади осталось 58 - 59 километров, появляются первые признаки культуры: примитивное оружие первобытного человека, пещерные рисунки. Лишь на последнем километре встречаются первые земледельцы.
За триста метров до финиша бегуны вступают на дорогу, покрытую каменными плитами, которая ведет их мимо египетских пирамид и дрсвнеримских укреплений. За 100 метров на пути бегунов появляются средневековые городские строения, они слышат крики сжигаемых на кострах инквизиции.
До финиша остается всего 50 метров. Здесь, по словам Г. Эйхельберга, стоит человек, умными и понимающими глазами следящий за кроссом. Это Леонардо да Винчи.
Осталось только 10 метров. Они начинаются при свете факелов и тусклом мерцании масляных ламп, но при броске на последних 5 метрах происходит ошеломляющее чудо: электрический свет заливает дорогу, повозки сменяются автомобилями, слышен шум самолетов и поднимается грибовидное облако атомного взрыва над Хиросимой. Пораженные бегуны ослеплены юпитерами... Их окружают репортеры, радио, телевидение...
Своим сравнением Г. Эйхельберг помог зримо представить невероятную, почти фантастическую картину темпов общественного развития (1, с. 214-216).
Последние 10 м, на протяжении которых произошло, пожалуй, не меньше изменений, чем за весь предшествующий долгий путь развития человеческого общества, - это последние 100 лет. Характеризуются они тем, что два основных потока человеческой деятельности - труд производственный и труд научный - устремились навстречу друг другу и, смешав свои воды, ринулись вперед бурным, все преобразующим половодьем. В этом одна из основных причин столь мощного ускорения темпов общественного развития в последнее столетие. Если ранее человек в борьбе с природой мог рассчитывать главным образом лишь на свои физические силы, запас и возможности которых ограничены, то благодаря соединению науки с производством он получил возможность практически использовать в этой борьбе познание законов самой природы, потенциальные возможности которых безграничны.
Итак, наука стала фактором производственного процесса, который, в свою очередь, был и сферой приложения науки. В этом факте и выражается суть новой целевой ориентации науки, нового исторического этапа в ее развитии. Развивающаяся индустрия раздвинула перед наукой горизонты и породила могучие стимулы движения вперед. Техника становилась опредмеченной силой знания и все больше зависела от успехов научных исследований.
Однако в середине XX в. в науке все более явно начали обнаруживаться процессы, свидетельствующие о «кризисе роста» науки, о ее переходе в новое качество. В ходе научно-технической революции появляется все больше признаков начинающегося фронтального поворота науки в сторону человека. Что это за признаки?
Во-первых, автоматизация - пусть медленно и противоречиво - вырывает человека из технологического подчинения машине. В результате этого сама ориентация науки на технику теряет свой негуманный оттенок и самодовлеющее значение.
Во-вторых, современная техника и технология требуют от работника не просто опыта, квалификации, умения и сноровки, а определенной системы научных знаний, высокой общеобразовательной подготовки, которая позволяет свободно ориентироваться во всем производстве, удовлетворять требованию растущей профессиональной мобильности, быстро осваивать технические новшества и научные открытия.
В-третьих, экономисты в развитых странах во второй половине XX в. с удивлением обнаружили, что расходы на образование, традиционно считавшиеся балластом для национального бюджета, не только окупаются, но и приносят обществу доходы более значительные, чем вложения в иные формы деятельности (норма эффективности от 8 до 10 %, причем она продолжает увеличиваться).
В-четвертых, последние десятилетия научные знания воплощаются не только в самом производстве и в человеке-работнике, но и в управлении социально-экономическими процессами, организации труда и производства.
Мы видим, что если развитие производства в XIX в. осуществлялось за счет совершенствования машин и технологических процессов, то в наше время оно, помимо этого, движется вперед и за счет духовного совершенствования самого человека. Мы убеждаемся на каждом шагу, что самая сложная, самая современная техника не сможет давать нужного эффекта и быстро выйдет из строя, если уровень применяемых в живом труде знаний будет ниже уровня знаний, опредмеченных в этой технике. Более того, он должен быть фактором, непрерывно обгоняющим и стимулирующим техническое развитие.
Все это является основанием для того, чтобы сделать вывод о происходящей сегодня смене основной целевой ориентации науки. Она все более явно становится ориентированной не только на совершенствование техники, но и на развитие интеллектуального, творческого потенциала личности (5, с. 166).
Таким образом, в ходе научно-технической революции впервые за всю историю человеческой цивилизации интеллектуальное, духовное развитие личности становится ведущим фактором роста материального производства.

2. Особенности познавательного действия науки

Достижения современной научно-технической революции свидетельствуют о том, что именно научные исследования открывают новые горизонты творческому преобразованию действительности. Социальные потребности в приращении знания актуализируют исследование самого процесса познания как общественной сферы деятельности, как специфического отношения человека к окружающему миру.
Процесс познания, наука не существуют иначе как в форме познавательного действия или системы действий. Рассмотрим основные моменты познавательного действия как конкретного акта научной деятельности (6).
Познавательное действие включает в себя не все атрибуты науки. Оно связано лишь с самым существенным в ней - с производством новых знаний. Поэтому познавательное действие может быть определено как момент (поведенческий акт, операция, процедура) в духовной деятельности субъекта, направленной на объект познания с целью получения достоверных сведений.
Познавательные действия, направленные на достижение новых знаний, могут различаться по средствам и методам, сфере применения и объекту воздействия, т. е. их можно классифицировать. Так, в зависимости от цели исследования можно предложить следующую классификацию познавательных действий.
1. Теоретические действия: Они направлены на решение научной проблемы, создание теории, выдвижение концептуальной идеи, открытие закона, объяснение фактов, выработку категорий и др.
2. Эмпирические действия. Носят прежде всего прикладной характер. Их основная цель - разработать способы связи теории с практической деятельностью и т. д. К эмпирическим действиям относится и научный эксперимент с применением технических средств.
3. Методологические действия. Направлены на создание или разработку методологии познания, логики открытия, системосозидающих принципов и процедур научного мышления.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!