Наружный осмотр трупа на месте ДТП или на месте его обнаружения

При прибытии на место происшествия члены СОГ должны сделать все возможное для спасения жизни потерпевших, при необходимости уметь оказать первую медицинскую помощь. Большое количество ДТП заканчиваются гибелью людей. В тоже время велика доля происшествий на дорогах, когда лица, получившие тяжелые ранения, умирают вследствие несвоевременно оказанной   первой помощи.

При констатации смерти пострадавшего в ДТП, врач, прибывший на место происшествия с каретой «скорой помощи» может убыть с места происшествия еще до приезда СОГ. В этом случае следователь проводит осмотр места происшествия без участия врача. Осмотр трупа на месте его обнаружения должен проводиться с соблюдением последовательности, позволяющей не упустить  или не допустить наложения следов и повреждений.

В некоторых случаях лицо, совершившее ДТП, для сокрытия следов и факта происшествия, перемещает тело погибшего  подальше от места наезда. В другом случае, не отрицая самого ДТП, искажает его механизм, придает трупу иное положение, что исключало бы уголовную ответственность виновника.  Чаще всего к этому прибегают водители, совершившие наезд, или водители, чьи пассажиры погибли в ДТП, а других очевидцев происшествия нет. Поэтому осмотр трупа, находящегося на месте ДТП и осмотр трупа по месту обнаружения имеет свои определенные особенности.

В первом случае, тщательный осмотр места происшествия, выявление следов крови на различных участках дороги, в салоне автомобиля,  а также других следов перемещения трупа быстрее позволят установить, откуда и куда был перемещен труп. Во втором случае задача установления обстоятельств произошедшего обычно вызывает большие затруднения, поэтому осмотр трупа по месту обнаружения, без явной связи с ДТП, имеет свои определенные особенности и следователь должен проводить такой осмотр с обязательным участием судмедэксперта или врача.

Например, специализированным отделом по расследованию ДТП ГСУ при МВД по РБ расследовалось уголовное дело, возбужденное 30 июня 2006 года по ст. 264 ч. 3 УК РФ, по факту ДТП, имевшего место на автодороге г. N., где водитель – гр. Ахметов управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Ауди-А6», со скоростью более 130 км/ч, (спидометр «застыл» на данной отметке после ДТП) на опасном участке дороги с поворотом дороги вправо по ходу движения, совершая обгон автомашины «Газель», выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ-21103 под управлением Саркова. В результате ДТП водитель Сарков, пассажир «Ауди» Ковалева скончались на месте от полученных травм, пассажир ВАЗ-21103 Ярембитова получила тяжелые телесные повреждения. После совершения ДТП Ахметов, с целью скрыть доказательства совершенного преступления и уйти от ответственности, переместил безжизненное тело Ковалевой с переднего пассажирского сиденья на водительское сиденье, вытер следы своих рук с рулевого колеса подушкой безопасности и стал накладывать руки трупа на рулевое колесо, ключи, находящиеся в замке зажигания, рычаг переключения передач. При этом, все эти манипуляции были проделаны в присутствии свидетелей. Замечание прибывшего на место сотрудника ДПС не остановило действий гр. Ахметова. Пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови последний отказался. Сам Ахметов отделался ушибами, ссадинами, надрывом селезенки и переломом одной из тазовых костей. Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Ковалевой, по характеру травм установлено, что находиться за рулем в момент ДТП она не могла. Спустя пять дней, проведя весь комплекс следственных действий по установлению виновности Ахметова, ему предъявлено обвинение по ст. 264 ч. 3 УК РФ и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования Ахметов никаких показаний не давал, заговорил только на процессе. Производство по делу было окончено и дело направлено в суд.

 Приговором суда гр. Ахметов осужден к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении[1].

При осмотре трупа врач-специалист  использует специальное снаряжение, проводит необходимые исследования, которые регистрируются в протоколе осмотра места происшествия или протоколе осмотра трупа. При оформлении протокола осмотра места происшествия, врач-специалист помогает следователю внести сведения о технических средствах, использованных при тех или иных исследованиях или манипуляциях, условиях и порядке их использования.

Врач-специалист при этом решает следующие задачи:

- констатирует смерть и выявляет признаки, которые позволяют судить о времени наступления смерти;

- устанавливает наличие телесных повреждений, их давность, характер и механизм образования;

- оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь или другие выделения человека, волос, различных веществ, предметов, а также в их фиксации, изъятии, упаковке и направлении на экспертизу.

В процессе проведения осмотра трупа врач-специалист обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая, консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа и дает пояснения по поводу выполняемых им действий.

Далее труп в обязательном порядке фотографируется экспертом-криминалистом или следователем.

Для установления личности неопознанного трупа необходимо провести дактилоскопирование, методикой проведения которого владеет эксперт-криминалист.

При проведении осмотра трупа, следователь обязан точно установить его местонахождение на проезжей части (прилегающей территории), внеся в протокол осмотра замеры относительно ориентиров (край, обочина дороги, столб, дом и т. п.). Анализ места расположения трупа, его позы, местонахождения крови, волос, мозгового вещества, одежды, точек наезда и других объектов позволяет уяснить механизм случившегося. Наличие, характер и расположение повреждений на теле погибшего позволяют восстановить положение пострадавшего в момент ДТП (например, шел ли пешеход по проезжей части или автомобиль наехал на лежащего человека),  определить тип и вид наехавшего транспортного средства, установить механизм ДТП.

При осмотре трупа следует обращать внимание на органы зрения и слуха погибшего,  в протоколе осмотра отметить дефекты, которые могут свидетельствовать о его слепоте (например, катаракта на глазах) или глухоте (повреждены барабанные перепонки).

При осмотре одежда с трупа не снимается, а только расстегивается и приподнимается, о чем в протоколе осмотра делается соответствующая запись. Проверяется также содержимое карманов, где могут быть обнаружены документы, ценности и другие предметы, имеющие значение для следствия.

При обнаружении повреждений или следов в описании указывается их локализация, размеры, характер, их соответствие повреждениям на нижних слоях одежды и на теле трупа. Когда осматривается труп неизвестного, то его одежда описывается более подробно, с указанием особых ее примет, которые могут послужить для опознания умершего. В описании приводятся общие сведения о трупе:  пол, приблизительный возраст, длина тела, телосложение, цвет кожных покровов. В случае обнаружения трупа неизвестного лица следователь определяет целесообразность составления словесного портрета, описания особых примет (физические недостатки, рубцы, татуировки и пр.) и фотографирования трупа.

Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения завершается поиском следов биологического происхождения (кровь, слюна, волосы и пр.), их фиксацией, изъятием и соответствующей упаковкой.

При обнаружении явных следов крови на предметах одежды или окружающей обстановки, проводится их изъятие. Изымать предмет со следами целесообразно целиком, так как при этом не изменяется форма следа, что позволит решить вопрос о механизме следообразования.

Пятна крови, обнаруженные на земле, песке и других сыпучих предметах изымаются вместе с грунтом на всю глубину пропитывания крови; для контроля берут такие же пропитанные кровью участки грунта рядом с пятном.

По окончании осмотра трупа на месте его обнаружения, врач в устной форме может высказать следователю свое мнение о возможных сроках давности наступления смерти, о том, есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти, о характере повреждений и каким предположительно орудием они нанесены, является ли место обнаружения трупа местом, где было совершено преступление, или труп был перемещен, какова возможная причина смерти.

По окончании осмотра следователь составляет направление о проведении судебно-медицинского вскрытия трупа  в морге. Перечисленные документы в городах передаются работникам службы трупоперевозки.  В сельской местности следователь и сотрудники ГИБДД по его поручению обеспечивают отправку трупа в ближайший морг доступными транспортными средствами с сопроводительными документами (направление на вскрытие).

[1] Обзор о практике расследования дорожно-транспортных происшествий в Республике Башкортостан за 2005 год и 1 полугодие 2006 года.  Контрольно-методический отдел по ДТП и пожарам КМУ ГСУ при МВД по РБ.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!