Муниципальная составляющая законов о бюджете Санкт-Петербурга

Развитие системы МСУ в Санкт-Петербурге можно проследить и через призму «муниципальной составляющей» законов о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год - той их части, которая регулирует отношения между бюджетом Санкт-Петербурга и местными бюджетами, определяет функциональное распределение финансовых прав и ответственности.
Общая структура «муниципальной составляющей» законов о бюджете Санкт-Петербурга следующая:
•     минимально необходимые расходы местных бюджетов, под которыми понимается минимальный уровень гарантированного бюджетом Санкт-Петербурга расчётного   объема расходов местных бюджетов, связанного с финансированием расходов по решению вопросов местного значения;
•     порядок образования фонда финансовой поддержки местных бюджетов и расходования средств из этого фонда;
•     порядок перечисления местным бюджетам целевых субвенций;
•     меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов;
•     порядок представления органами МСУ бюджетной отчетности;
•     право финансового органа Санкт-Петербурга выдавать бюджетные ссуды местным бюджетам на покрытие кассовых разрывов;
•     право Контрольно-счетной палаты и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в определённых случаях проводить проверки и осуществлять контроль над расходованием средств,   поступивших   в   местные   бюджеты   из   бюджета   Санкт-Петербурга.
Произошедшие изменения федерального законодательства являются основанием для радикального пересмотра муниципальной составляющей бюджета СПб. Причем совершенствование бюджетного процесса в муниципальных образованиях должно осуществляться не только трансформацией межбюджетных отношений, но и в части изменений нормативных правовых актов органов МСУ.
Проблемы наполнения доходов местных бюджетов характерны для всех местных бюджетов России: фискальная неполноценность местных налогов, нестабильность распределения доходных источников по уровням бюджетной системы, зависимость от финансовой помощи из региональных бюджетов и др. Не являются исключением и местные бюджеты муниципальных образований Санкт-Петербурга, где все вышеперечисленные проблемы, безусловно, присутствуют. Поэтому важным направлением реформы местного самоуправления в Санкт-Петербурге являются вопросы укрепления доходов местных бюджетов, их реструктуризации в направлении, обеспечивающем реальную финансовую самостоятельность органов местного самоуправления.
Доходы местных бюджетов МО в Санкт-Петербурге полностью формируются исходя из решений органов государственной власти Санкт-Петербурга. В рамках действующего налогового и бюджетного законодательства органы МСУ Санкт-Петербурга практически лишены налоговых прав и не имеют реальной налоговой самостоятельности.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2004 № 578-81 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год» в 2005 году доходы местных бюджетов муниципальных образований Санкт-Петербурга были сформированы за счет следующих налогов:
1.   Налога на имущество физических лиц;
2.    Налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
3.   Единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
-    по нормативу 20%  от сумм,  подлежащих зачислению  в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Адмиралтейского, Московского и Центрального районов СПб;
• по нормативу 40% от сумм, подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Василеостровского, Выборгского, Кировского и Петроградского районов СПб;
-     по  нормативу 60%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Красногвардейского, Приморского и Фрунзенского районов СПб;
-     по  нормативу  80%  от сумм,  подлежащих зачислению  в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Калининского, Красносельского, Невского, Курортного, Колпинского, Кронштадтского, Петродворцового и Пушкинского районов СПб;
4.  Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности:
-     по нормативу  10%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Петроградского, Центрального, Курортного, Колпинского и Петродворцового районов Санкт-Петербурга;
-     по  нормативу 20%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Адмиралтейского, Красногвардейского, Московского, Приморского и Фрунзенского районов Санкт- Петербурга;
-     по нормативу 30%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Василеостровского и Красносельского районов Санкт-Петербурга;
-     по нормативу 40%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Выборгского, Калининского, Кировского, Невского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга;
-     по  нормативу 50%  от сумм,  подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга, для муниципальных образований, расположенных на территории Кронштадтского административного района Санкт-Петербурга.
5. Налога на рекламу в части сумм по расчетам за 2004 год и погашения задолженности прошлых лет.
Для обеспечения бюджетной самостоятельности муниципальных образований Санкт-Петербурга в 2005 году, а также учитывая потери местных бюджетов в связи с изменением федерального законодательства в части отмены налога на рекламу, были увеличены нормативы отчислений от сумм единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащих зачислению в бюджет Санкт-Петербурга. В целом, применение групповых дифференцированных нормативов по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности призвано в относительно простой форме обеспечить сбалансированность бюджетов МО с учетом использования дотаций из фонда финансовой поддержки.
В 2005 году наибольший удельный вес в сумме налоговых доходов муниципальных образований Санкт-Петербурга составил единый налог, взимаемый в рамках упрощенной системы налогообложения (57%), а наименьший - единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (около 9%).
Одной из особенностей современной петербургской системы МСУ, сложившейся на территории Санкт-Петербурга, является неравенство муниципальных образований в части бюджетной обеспеченности собственными доходами. Так, бюджеты пригородных поселков являются на 80-90% дотационными, а получаемые в течение нескольких месяцев доходы местных бюджетов, расположенных в центре города муниципальных образований, покрывают их минимально необходимые расходы на текущий год. В этой ситуации Санкт-Петербург производит выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований путем применения дифференцированных ставок налогов и неналоговых доходов.
Определение состава доходных источников местных бюджетов муниципальных образований - стабильных по поступлению и достаточных по величине - является в настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед органами власти Санкт-Петербурга.
Анализ исполнения бюджетов муниципальных образований Санкт-Петербурга показывает, что приоритетными направлениями расходования бюджетных средств в разрезе статей функциональной классификации расходов в последние годы являлись:
1.  жилищно-коммунальное хозяйство;
2.  функционирование органов местного самоуправления;
3.  образование;
4.  здравоохранение и физическая культура;
5.  социальная политика.
Доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, куда входят расходы на благоустройство и озеленение территории муниципального образования, организацию и содержание детских и спортивных площадок, обеспечение санитарного благополучия населения и прочее, устойчиво держится на первом месте в структуре расходов местных бюджетов. При этом следует отметить, что фактические расходы по статье ЖКХ значительно превышают установленный нормативами минимальный уровень расходов. Причем темпы роста фактических расходов на ЖКХ также превосходят темпы увеличения норматива расходов на эти цели, устанавливаемого бюджетом Санкт-Петербурга. Иными словами, муниципальные образования направляют на цели развития жилищно-коммунальной сферы города все больше и больше средств по сравнению с предусмотренными нормативами. Такая возможность появилась у муниципальных образований в связи с ростом поступления средств от налогообложения и общим улучшением финансового положения муниципальных образований.
По темпам роста удельных расходов муниципальных образований в последние годы выделяются следующие статьи:
•     средства массовой информации;
•     правоохранительная деятельность;
•     жилищно-коммунальное хозяйство;
•      культура и искусство;
•      молодежная политика.
Показатель удельных расходов на обеспечение деятельности органов местного самоуправления также оказался в тройке «лидеров». Эти расходы выросли за четыре года в 3,4 раза.
Сопоставление динамики изменения удельных расходов муниципальных образований по различным статьям с показателями изменения удельных затрат на содержание органов МСУ показывает, что рост последних, а также пропорции между ними примерно соответствовали лишь одной статье расходов местных бюджетов - на благоустройство.
Данные об исполнении бюджетов в разрезе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности показывают, что муниципальные образования Санкт-Петербурга проводят политику дифференцированного подхода к определению приоритетов расходования средств. По отдельным направлениям расходы местных бюджетов значительно превышают суммы, предусмотренные нормативами минимальной бюджетной обеспеченности, по другим они соответствуют или даже не дотягивают от величины норматива, предусмотренного законом о бюджете Санкт-Петербурга.
Одной из особенностей бюджетной деятельности муниципальных образований является проведение широкого спектра мероприятий по социальной политике, не попадающих сегодня под финансирование по нормативам. К ним относятся мероприятия по поддержке образовательных учреждений, помощь ветеранам, другие мероприятия по социальной политике. За счет местного бюджета часть муниципальных образований финансирует праздничные мероприятия, используется также практика создания резервных фондов администраций районов.
В целом, система местного самоуправления продолжает развиваться, сохраняя все проблемы, заложенные в момент ее формирования. Можно отметить, что она недостаточно интегрирована в общую систему управления городом и является не столько самостоятельным уровнем публичной власти, сколько придатком государственных органов. Малый объем муниципальных полномочий тесно увязан со скромным объемом финансирования. Суммарный объем доходов местных бюджетов составляет около 2% от бюджета Санкт-Петербурга.
Такое положение дел является результатом «особой правовой формулы» и застарелой проблемы «единства городского хозяйства». Это «единство» нормативно никак не определено, и, тем не менее, как понятие, активно используется, препятствуя рациональному распределению функций и ответственности между уровнями публичной власти.
Установленные законодательством ограниченные налогово-бюджетные полномочия органов местного самоуправления позволяют перекладывать политическую и финансовую ответственность за состояние социальной сферы на субъект РФ.
На основании зарубежного и передового российского опыта основные принципы формирования и исполнения местных бюджетов можно сформулировать следующим образом:
1.  общая структура расходов местных бюджетов должна соответствовать функциям, законодательно возложенным на органы местного самоуправления;
2.  установление источников доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы (федерального, субъекта Федерации, местных), покрывающих необходимые расходы бюджетов, должно быть законодательно разграничено на долговременной основе;
3.  должны быть законодательно установлены прозрачные межбюджетные отношения.
Приходится констатировать, что до настоящего времени ни один из указанных принципов не реализован в полной мере не только в Петербурге, но в России в целом, а местные бюджеты по существу являются своеобразным «довеском» к региональным бюджетам.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!