Моральный кодекс работника

Моральный кодекс работника зависит не только от его профессионального окружения, но также и от типа коллектива, в котором он трудится. Нормы и стиль служеб­ных отношений существенно различаются в зависимости от сферы деятельности, которая, в свою очередь, опреде­ляет царящий в коллективе дух.

Можно провести основные водоразделы между коллек­тивами производственными, творческими, администра­тивными, военно-уставными и т.д.

Особенности коллективов административных опреде­ляются спецификой положения государственного служа­щего.

Во-первых, это непосредственная причастность к под­готовке, принятию и (или) проведению в жизнь государ­ственных решений разного масштаба.

Во-вторых, это наличие у него права и возможности в оп­ределенных пределах и вопросах выступать от имени госу­дарственного органа и тем самым от лица государства.

В-третьих, это сочетание формально-процедурной регламентации его служебных действий с довольно ши­рокой возможностью принятия волевых субъективных решений.

В-четвертых, это принадлежность к особой профес­сионально-статусной группе, объединяемой фактом рабо­ты в госаппарате.

Все это предполагает более значительную, чем у подав­ляющего числа других граждан, возможность оказывать влияние на состояние и развитие дел в обществе и соответ­ственно большую за них ответственность.

На этой основе вырабатываются некоторые специфиче­ские черты морали и психологии. У большинства служа­щих указанная специфика способствует выработке таких качеств, как чувство повышенной социальной ответствен­ности, перспективное мышление, стремление к анализу и учету последствий принимаемых решений.

На этой же базе возникает и развивается бюрократиче­ская деформация социального сознания служащих, чему способствуют как пороки системы управления (чрезмер­ный централизм, засилье формальных показателей, не­достаточная эффективность контрольных механизмов), так и дефекты морального сознания у определенной части работников.

Многие компании стремятся заверить общественность в своей честности, составляя и публикуя моральные ко­дексы. В ряде случаев этот первый шаг становился также последним. Однажды провозглашенные кодексы быстро забываются.

Тем не менее в некоторых случаях моральные кодек­сы оказали огромное влияние на поведение корпорации. Здесь этика рассматривается как часть основного курса обучения управляющих нижнего и среднего звеньев. Для руководства фирмы создается специальный курс, посвященный только этому предмету. Проводится «эти­ческая аттестация» работников. Представители высшего руководства фирмы в течение года посещают ее подраз­деления и интересуются такими вопросами, как состоя­ние окружающей среды, здоровье и безопасность наем­ных работников, вклад в политическую деятельность, случаи недовольства и столкновений интересов. По мнению руководства фирмы, принимаемые меры помо­гают выявить сомнительные действия и не допускают их перерастания в серьезные проблемы этического и правового характера.

Когда такие мероприятия проводятся честно, то это не просто уловки в отношениях с общественностью. Не­сомненно, нет ничего страшного в том, что люди знают о ваших намерениях заниматься бизнесом благородно и в соответствии с этическими принципами. И в равной сте­пени верно, что в дальнейшем то, что служит благу обще­ства, служит благу компании. Делая упор на эти прин­ципы при подготовке управляющих, фирмы тем самым

демонстрируют свою решимость в превращении их в осно­ву обычного поведения и повседневных решений.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!