Мировая торговля

Исторически первой формой международных экономических отношений является мировая торговля – перемещение товаров и услуг за пределы государственных границ.

Мировая торговля –это обмен товарами и услугами между различными национальными хозяйствами. Она зародилась в глубокой древности, но только к XIX веку она принимает форму мирового рынка, поскольку в нее оказываются втянутыми в основном все развитые страны.

Мировой рынок – это торговля, основанная на международном разделении труда.

До машинной стадии международное разделение труда базировалось на своей естественной основе – различиях природно-климатических условий страны, географическом положении, ресурсах и энергии.

С утверждением крупной машинной индустрии углубляется дифференциация производства, развивается специализация и кооперация, выходящая за национальные границы.

Центр мирохозяйственных связей перемещается из сферы обращения в сферу производства, связь международной торговли с естественной основой ослабевает.

Страны отличаются друг от друга своей «способностью производить». Международная торговля дает странам возможность специализироваться в том, что они умеют делать лучше других, и торговать друг с другом.

Почему страны получают выгоду от торговли?

1. Страны могут ввозить товары, которые они не производят. Например, Россия только посредством международной торговли может получить такие продукты, как кофе, натуральный каучук, тропические фрукты и т. п. Торговля с другими странами дает людям возможность пользоваться гораздо более широким ассортиментом товаров, чем тот, что они могут производить сами.

2. Большая специализация означает больший объем выпуска и меньшие затраты. Основная часть международной торговли происходит между странами, которые могли бы сами производить многие из ввозимых ими товаров. Причиной такого положения вещей является тот факт, что отдельные страны производят одни товары гораздо лучше, чем другие.

В силу этих причин страны специализируются на производстве одних товаров и обменивают их на товары, производимые другими странами. Специализация способствует увеличению совокупного мирового выпуска. Товары производятся в большем количестве и с меньшими затратами.

Теории, объясняющие необходимость и сущность международной торговли, ведущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе сразвитием мировой экономической мысли. Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:

- Что лежит в основе международного разделения труда?

- Какая международная специализация является наиболее эффек-тивной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?

- Какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мировой торговле?

До классической буржуазной политической экономии люди связывали существование международной торговли лишь с неравным распределением даров природы между различными странами и народами. Если в одной стране есть мрамор, а в другой – золото, то для того, чтобы в обеих странах было и золото и мрамор, страны должны торговать друг с другом.

Представителями классической теории международной торговли являлись Адам Смит и Давид Рикардо.

Адам Смит сделал следующий шаг к познанию истины международной торговли и ввел понятие о затратах на производство различных товаров. Он обосновал тезис, в соответствии с которым основой развития международной торговли служит различие абсолютных издержек. Он отмечал, что следует импортировать товары из страны, где издержки меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортеров. Вышесказанное можно проиллюстрировать на простой модели международной торговли (рис. 22.1).

Взгляды А. Смита были дополнены и развиты Д. Рикардо, который сформулировал теорию сравнительных издержек. Он считал возможной взаимовыгодную торговлю и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров.

Он открыл так называемый принцип сравнительных преимуществ во внешней торговле. В рамках международного разделения труда и мировой торговли каждой стране выгоднее производить и экспортировать те товары, при изготовлении которых производительность труда на ее предприятиях наиболее превосходит или менее всего уступает производительности труда на аналогичных предприятиях других стран.

Страна может получить больше выгоды путем специализации и торговли, нежели  пытаясь производить все, на что она способна.

Таким образом, необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками.

Каждой стране целесообразно, согласно взглядам Д. Рикардо, специализироваться на производстве таких товаров, по которым она имеет сравнительно более низкие затраты труда и капитала.

Вывод: экспортировать следует те товары, за которые на зарубежных рынках можно выменять больше товаров других видов, чем на отечественном рынке, а импортировать – те, за которые на отечественном рынке можно получить больше товаров других видов, чем надо отдать для их приобретения на рынках других стран.

Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации.

К недостаткам теории сравнительных преимуществ следует отнести опасность чрезмерной специализации. Далеко не всегда производственные ресурсы взаимозаменяемы при переходе к производству альтернативных товаров. Издержки могут возрастать при переходе от производства одного товара к другому (вспомните кривую производственных возможностей общества). Помимо этого в случае снижения спроса на продукцию на внешнем рынке, чрезмерно специализированная экономика может попасть в затруднительное положение.

В течение многих десятилетий после смерти Д. Рикардо его теория сравнительных преимуществ оставалась, по существу, единственной теорией международного разделения труда и мировой торговли.

Рассмотренные выше теории объясняли международную торговлю различными абсолютными и относительными затратами труда на производство товаров в различных странах. Но в чем кроются причины различий в затратах труда?

Экономисты-неоклассики – последователи основателей  классической  школы  –  начали  объяснять международную торговлю через теорию фак-торов производства.

Новая модель была создана шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертолем Олином.

Сущность нового подхода к международной торговле и специализации отдельных стран состоит в следующем:

1. По причинам исторического и географического характера сущест-вует неравномерность распределения ресурсов по странам. Можно гово-рить о трудоизбыточных, капиталоизбыточных и землеизбыточных стра-нах.

2. По мнению неоклассиков, это объясняет различия относительных цен на товары, от которых, в свою очередь, зависят национальные сравнительные преимущества. Цена товара зависит от цены факторов производства. Цены на факторы производства зависят от насыщенности страны данными факторами производства. Если страна  относительно лучше  наделена каким-то фактором производства, таким, например,  как труд, то она будет иметь сравнительное преимущество при  производстве трудоемкой продукции.

3. Отсюда следует закон пропорциональности факторов:в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов,которыми страна относительно лучше наделена. По словам Олина: «Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие: страна экспортирует товары, производство которых требует большего количества факторов, имеющихся в изобилии».

Дальнейшим развитием факторной теории внешней торговли является теорема Т. М. Рыбчинского.  Согласно теореме Рыбчинского увеличиваю-щееся предложение одного из факторов производства приводит к непропорционально большому процентному увеличению производства и доходов в той отрасти, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется менее интенсивно. В соответствии  с теоремой, активное расширение производства и экспорта в одних отраслях может привести к застою  или даже падению производства в других.

На практике такое явление в экономике получило название «голландская болезнь». Открытие в 1960-х гг. в Голландии больших запасов природного газа в Северном море привело к резкому росту добычи данного ресурса на экспорт. Произошел перелив капитала из других отраслей промышленности в газодобычу. При неизменном объеме факторов производства отвлечение рабочей силы и капитала из других отраслей производства приводило к их упадку и падению  доходов занятых в них работников. По мнению некоторых российских экономистов, с ростом мировых цен на нефть и газ (с 2001 г. по 2008 г.), «голландская болезнь» стала проявляться и в экономике России. Особенно это стало ощутимо с началом мирового  экономического кризиса 2008 г.

Поскольку национальное хозяйство любой страны в той или иной мере зависит от внешней торговли, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешнеторговой политики. Исторически сложились две противоположные системы такой политики: протекционизм и фритредерство.

Протекционизм – внешнеэкономическая политика, направленная на защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции. Фритредерство – государственная политика свободной, без каких-либо ограничений, торговли.

Большинство стран создает ограничения во внешней торговле в основном для защиты своей собственной экономики.  При этом могут использоваться следующие методы ограничения импорта:

Тарифы или торговые пошлины. Это – налоги на ввозимую продукцию. Они увеличивают цены на импортируемые товары, уменьшают их конкурентоспособность и одновременно повышают доходы государства.

Импортные квоты. Они устанавливают верхний предел на количество ввозимых в страну товаров.

Нетарифные барьеры–это требования к качеству ввозимых в страну товаров. Если импортируемый товар по своим потребительским параметрам не соответствует стандартам данного государства, их ввоз может быть запрещен.

Субсидии. Субсидируя отечественных производителей, правительство может снизить цены на внутреннем рынке на продукцию, изготовленную отечественными фирмами. Конкурентоспособность их товаров вырастет. При прочих равных условиях это приведет к вытеснению с внутреннего рынка импортных товаров.

Политика ограничения торговли преследует следующие цели:

- защиту молодых отраслей промышленности. Новые отрасли про-мышленности не могут сразу работать на полную мощность и быть высокоэффективными. Для этого требуется время. Поэтому правительство может защитить ее от иностранной конкуренции введением ограничений на импорт;

- предотвращение демпинга. Демпинг – это форма конкурентной борь-бы с целью вытеснения с рынка конкурентов путем снижения цен товаров ниже их себестоимости. В этом случае страна может ограничить свой импорт;

- стратегические аргументы. Некоторые отрасли считаются жизнен-но важными для выживания страны в экстремальных условиях, например, во время войны. Примером могут быть отрасли топливно-энергетического комплекса или сельского хозяйства. Чтобы предотвратить разорение этих отраслей от иностранной конкуренции, могут быть использованы те или иные формы их защиты;

- повышение уровня занятости. Страны, где растет уровень безработицы, могут ввести ограничения на ввоз импортной продукции с целью увеличения занятости населения;

- платежный баланс. Если страна постоянно расходует на импорт больше, чем зарабатывает на экспорте, она становится должником всего остального мира. Если у нее возникают проблемы сувеличением объема экспорта, она вынуждена вводить ограничения на импорт.

Политика протекционизма выгодна не для всех. Всевозможные ограничения на ввозимую продукцию снижают конкурентоспособность на внутреннем рынке, и, как следствие, это приводит к уменьшению эффективности производства, к росту цен и снижению объемов потребления (рис. 22.3).

При отсутствии мировой торговли внутренняя цена и объемы производства соответственно составят Pd и q0. Предположим, что экономика страны открыта для мировой торговли, и что другие страны имеют сравнительные преимущества в производстве данного товара. При этом допустим, что в условиях свободной торговли внутренняя цена не может отличаться от нижней мировой цены, которая в данном случае равна Pw. При Pw внутреннее производство сократится до q1, потребление увеличится до q4, а разница между этими двумя величинами – q3 q1 –отражает объем импорта. Введение таможенных пошлин приведет к повышению рыночной цены товара до pt, что обусловит рост национального производства cq1 до q2 и снижение национального потребления с q4  до q3. Следовательно, политика свободной торговли выгодна для потребителей и невыгодна для внутренних производителей, и наоборот, политика ограничения ввоза отрицательно скажется на потребителях и положительно на производителях.

Вместе с тем при свободной торговле могут возникнуть и некоторые другие проблемы. Благодаря специализации и большому рынку экспорта страна может создать мощную промышленность. Но может случиться так, что этот рынок экспорта будет утрачен по тем или иным причинам. Например, какая-то другая страна может добиться более высокой эффективности в данной отрасли или научно-технический прогресс может способствовать развитию высококонкурентного заменителя, может быть и так, что данная продукция морально устареет. Когда страна теряет важный рынок экспорта, она попадает в трудное положение. Средства производства, специально созданные для изготовления одного вида продукции, будут простаивать, а рабочие, использовавшие их, станут безработными.

В силу вышеназванных и других причин страна должна проводить внешнеэкономическую политику, исходя, в первую очередь, из своих внутренних интересов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!