Методы диагностики самооценки и уровня притязаний
Самооценка - это тот компонент самосознания, который включает оценку человеком самого себя на основе знания о себе с ориентацией на шкалу значимых ценностей, относительно которой определяется эта оценка.
В области психодиагностики самооценки используются традиционные и вновь разрабатываемые классы методик: стандартизированные самоотчеты в форме описаний и самоописаний; идеографические методики типа репертуарных решеток; проективные техники и др. Наиболее употребительными для диагностики самооценки являются следующие методики: контрольный список прилагательных Г.Гоха; семантический дифференциал Ч.Осгуда; Q-классификация В.Стефенсона; тест ролевых конструктов Г.Келли.
Шкала Я-концепции Теннесси – опрос, предназначенный для подростков (с 12 лет) и взрослых. Содержит 90 пунктов на анализ Я-концепции и 10 пунктов шкалы лжи. Используется пятишаговая шкала ответов от «полностью согласен»\до «абсолютно не согласен». Пункты опросника отбирались с помощь экспертов в отношении каждого утверждения к опр деленным строке и столбцу. По строкам были представлены: 1) самокритичность; 2) самоудовлетвореннос 3) личностное Я; 4) семейное Я; 5) социальное Я. С помощью данного опросника можно выявить глобальное самоотношение (самоудовлетворенность человека: специфические формы самоотношения своему телу, к себе как моральному субъекту, к себе как к члену семьи и т.д.
Шкала детской Я-концепции Пирса-Харрш (1964) - популярный в США опросник, составлен из 80 простых утверждений относительно своего Я в тех или иных ситуаций и обстоятельств, связанных с самооценкой. Предназначен для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Пункты опросника основаны на коллекции детских утверждений относительно того, что детям в себе нравится, а что не нравится. Опрос содержит равное число позитивных и негативных формулировок.
Несмотря на методологическую критику подобных опросников, они остаются основным инструментом в исследованиях Я-концепции, постоянно создаются новые опросники для специфических целей и популяций.
Методика «Q-сортировка», разработанная В.Стефенсоном и опубликованная в 1958 году, используется для изучения представлений о себе. Испытуемому предлагается набор карточек, содержащих утверждения или названия свойств личности. Их необходимо распределить по группам от «наиболее характерных» до «наименее характерных» для него. Задания могут быть приготовлены в соответствии с целями диагностики. Достоинством методики является то, что при работе с ней испытуемый проявляет свою индивидуальность, реальное «Я», а не «соответствие-несоответствие» статистическим нормам и результатам других людей. Возможна и повторная сортировка того же набора карточек, но в других отношениях: «социальное "Я"» (Каким меня видят другие?); «идеальное "Я"» (Каким бы я хотел быть?); «актуальное "Я"» (Какой я в разных ситуациях?); «значимые другие» (Каким я вижу своего партнера?); «идеальный партнер» (Каким бы я хотел видеть своего партнера?). Методика позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие и избегание «борьбы». Тенденция к зависимости определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально-этических. Тенденция к общительности свидетельствует о контактности, стремлении образовать эмоциональные связи; как в своей группе, так и за ее пределами. Тенденция к «борьбе» — активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений; в противоположность этой тенденции избегание «борьбы» показывает стремление уйти от взаимодействия, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах, склонность к компромиссным решениям. Определенный интерес представляет использование данной методики в качестве взаимооценки для сравнения представлений о самом себе с мнением каждого о каждом внутри группы.
Опросник самоотношения В.В.Столина (1985) представляет собой многомерный психодиагностический инструмент, основанный на принципе стандартизированного самоотчета. Опросник содержит 62 пункта в виде утверждений типа: «Вряд ли меня можно любить по-настоящему», «Мои достоинства вполне перевешивают мои недостатки», «Иногда я сам себя плохо понимаю», «Когда у меня возникает какое-либо желание, я, прежде всего, спрашиваю себя, разумно ли это», «Случайному человеку я, скорее всего, покажусь человеком приятным», «Посторонний человек на первый взгляд найдет во мне много отталкивающего». В результате факторизации массива данных и экспертной интерпретации словесных портретов, составленных на основании полученных результатов, в качестве шкал были отобраны семь факторов: 1) самоуверенность; 2) ожидаемое отношение (позитивное или негативное); 3) самопринятие; 4) саморуководство, внутренняя последовательность; 5) самообвинение; 6) самоинтерес; 7) самопонимание.
Выделенные факторы были интерпретированы как наиболее конкретный уровень самоотношения - уровень внутренних действий в свой адрес или готовность к таким действиям. Кроме того, данная версия опросника позволяет выявить три уровня самоотношения, различающиеся по степени обобщенности: 1) глобальное самоотношение; 2) самоотношение, дифференцированное по самоуважению, ауто-симпатии, самоинтересу и ожиданиям отношения к себе; 3) уровень конкретных действий (готовность к ним) в отношении к своему Я.
ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ. Уровень притязаний характеризует: 1) уровень трудности, достижение которого является общей целью серии будущих действий (идеальная цель); 2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий; 3) желаемый уровень самооценки личности (уровень Я)». Характерной особенностью различных методик исследования уровня притязаний является создание ситуации формирования уровня притязаний в условиях конфликта типа «приближения - удаления». Для исследования динамики уровня притязаний используются задания двух типов:
- Рекордные. При выполнении таких заданий обследуемый должен иметь возможность неограниченного увеличения трудности заданий. Такие задания могут быть составлены из набора одинаковых по трудности задач, если при этом в качестве параметра, определяющего трудность задачи, может выступать время решения. 2. Выбор уровня трудности. В этом случае задание состоит из выбора и решения задачи, из набора однотипных ранжированных по трудности заданий. При этом обследуемый имеет возможности в каждой попытке выбирать задачу любого уровня трудности. Перед ним ставится цель — набрать максимальное количество очков, зависящее от уровня трудности решаемой задачи. Время решения каждой задачи либо всей серии — ограничено.
Наиболее распространенный способ оценки уровня притязаний заключается в фиксации высказывания субъекта. Динамика уровня притязаний при этом описывается как последовательность выборов после успехов и неудач. Исследование строится таким образом, чтобы при каждой попытке можно было четко зафиксировать, решена или нет выбранная задача. Способ анализа получаемых данных зависит от целей исследования. По характеру поведения обследуемого можно судить: 1) о частоте и характере изменений уровня притязаний в зависимости от успеха или неудачи; 2) о частоте атипичных выборов (повышении уровня притязаний после неудачи или его понижении после успеха); 3) о величине отклонения цели от уровня, соответствующего предыдущему выбору; 4) о частоте выбора задача определенного уровня трудности.