Менеджмент и политика
Приверженцы политических воззрений на стратегический процесс дополняют и развивают концепцию обучения. Если сторонники «обучающейся организации» апеллируют к логике того, что «предварительные размышления органически не способны определить все последующие действия», приверженцы политической точки зрения дополнительно рассматривают такие категории, как власть, конфликт и неопределенность.
Опираясь на полученный практический политический опыт, Ч. Линдблом оценивает описанный Г. Саймоном рациональный подход как нереалистичный, указывая, что ограниченность интеллектуальных возможностей индивидов, источников информации и ресурсов делает невозможными тщательный анализ и взвешенную оценку альтернативных стратегий. Могут заметить, что Г. Саймон выдвигал концепцию «ограниченной рациональности», основная идея которой заключается в положении о том, что политики стремятся быть рациональными, но они замкнуты в рамки «удовлетворительного» поведения - приемлемых с точки зрения психологических, организационных и стоимостных ограничений действий. Однако критика Ч. Линдблома не только идентифицирует ограничения рациональности, но и привлекает внимание к роли в процессе планирования ценностных категорий и противоречий в интересах заинтересованных групп, к политике, направленной на воспрепятствование достижению согласия в отношении задач или стратегий. Ученый считает некорректным, искусственным положение о приоритете ценностей или задач (целей) перед анализом альтернативных стратегий (средств), ибо все стратегии неявным образом основываются на неких системах ценностей.
Например, большинство из нас согласны с тем, что одна из задач общества - избавление его членов от бедности, однако вопрос о том, как следует решать эту проблему, вызывает непримиримые разногласия. Часть политиков выступают за увеличение пособий, размер которых определяется в соответствии с доходом граждан. Другие высказывают мнение о том, что такие решения стимулируют малообеспеченных индивидов к иждивенчеству и поддерживают инициативы, направленные на всемерное ограничение государственной поддержки и побуждение бедняков к труду. Очевидно, что в основе каждой их этих стратегий лежат ценностные суждения (отношение к бедности). Многие социальные проблемы настолько сложны, что определить их причины и следствия, а следовательно и соответствующие политические решения, чрезвычайно трудно. Однако в обществе остаются фундаментальные различия в ценностях индивидов и групп, и именно относительная власть этих групп в конечном счете определяет отдаваемое альтернативным стратегиям предпочтение.
Исходя из этих наблюдений, Ч. Линдблом сделал вывод о том, что разработка стратегии или политики является не столько научным или рациональным, сколько итеративным, инкрементальным процессом, ограничениями которого выступают возможности анализа и результаты переговоров вовлеченных в него заинтересованных групп. Исследователь охарактеризовал данный процесс как метод «избыточно ограниченных сравнений», когда под принятием «новой» стратегии понимается внесение незначительных изменений и дополнений в предшествующую. «Политика не определяется раз и навсегда, она бесконечно изменяется в процессе постепенного приближения к желаемой цели». Выбор стратегии отнюдь не является объективным процессом, а принимает форму ограниченного сравнения альтернатив, в котором рассматриваются только политически приемлемые, имеющие шансы на практическую реализацию варианты. Дж. Джонсон и К. Скоулз считают, что концепция Ч. Линдблома близка к логическому инкрементализму, который Дж. Куинн описывает как «стратегию, вырабатываемую в процессе действий».
Ценностный конфликт нередко приводит к тому, что менеджеры или политики выражают свои намерения или предполагаемые действия в неопределенных терминах. В. Байер и его коллеги отмечают, что «если вы хотите обезопасить себя политически, постарайтесь сформулировать предлагаемые вами планы как можно более туманно... весьма распространена постановка проблем, не имеющих однозначного решения или требующих дальнейшей интерпретации», и добавляют, что «неопределенность политических целей и срэдств повышает шансы на ее принятие, но только ценой дополнительных административных сложностей». Другими словами, те, кто несет ответственность за реализацию политики, обнаруживают, что «по ходу дела» им приходится интерпретировать собственные двусмысленные высказывания и уточнять свои действия, поэтому фактически стратегия формулируется и разрабатывается в «режиме реального времени», в процессе ее внедрения.
Политические воззрения на разработку стратегии имеют особое значение для некоммерческих объединений и организаций общественного сектора, а также для частных компаний, деятельность которых во многом зависит от государственной поддержки. Свобода выбора стратегии такими, по выражению Дж. Джонсона и К. Скоулза, «внешне зависимыми» организациями существенно ограничена и разрабатывается с учетом внешних влияний. Стратегия подобных организаций определяется не только политическими переговорами, но и ограничениями, накладываемыми сильными «игроками». Другими словами, успех переговоров во многом определяется относительной властью сторон.
Итак, концепция обучения обобщает преимущественно опыт коммерческих компаний, а политические воззрения - политических организаций и компаний общественного сектора. Несмотря на «фундаментальные» различия, обе теории тесно взаимосвязаны. В обеих отстаивается целесообразность адаптивных стратегий и указывается на ограниченность прогнозирования, критикуется излишняя жесткость приверженцев школы стратегического планирования, но в конечном счете обе соглашаются с тем, что структурированный подход к стратегии имеет право на существование. Однако «увлечение планированием, возможно, приводит хаосу, но чем его меньше, тем короче дорога к беспорядку». Именно об этом говорится в недавних работах по стратегиям, в которых рассматриваются взлеты и падения стиля «стратегического планирования». Вслед за адаптирующимися к изменениям внешней среды организациями приспосабливаются к ним и теоретические концепции. Дж. Монкриф и Дж. Смолвуд отмечают, что возникновение различных стилей планирования есть реакция на трансформацию различных экономических и социальных условий. Планирование 1960-х гг. адекватно периоду относительно стабильного экономического развития, но условиям глобальных, быстро изменяющихся высококонкурентных рынков конца 1990-х гг. соответствуют скорее адаптивные стратегии, стратегии обучения или даже стратегии «реального времени». Следует отметить, что различные стили планирования далеко не всегда являются взаимоисключающими. Стратегии современных организаций разрабатываются с использованием самых разных подходов.