Механизм развития и материальная основа периодичности кризиса

Кризис создает предпосылки для своего преодоления, для возобновления расширенного воспроизводства. Но, расчищая почву для дальнейшего накопления капитала, он одновременно подготавливает условия для очередного кризиса.

Внешне перенакопление капитала проявляется в трудностях реализации. Предложение товаров превышает спрос  на  них.  Падает сбыт  товаров,  падают  цены,  происходит  сокращение  прибылей, уменьшается объем производства,  слабейшие предприятия разоряются, растет безрабо-тица, уменьшается заработная плата.

Постепенно товары рассасываются, т. к. производство сокращается, часть товаров уничтожается, продается по сниженным ценам. Произ-водство приспосабливается к рынку. Низкие цены на сырье и рабочую силу снижают издержки производства. Кризис приводит к межотраслевой перегруппировке капитала, восстанавливаются пропорции общественного воспроизводства. Производство товаров постепенно становится прибыльным.

Переход от одной фазы цикла к другой связан с той ролью, которую играет обновление и расширение основного капитала в процессе его накопления. Во время фазы депрессии большинство предпринимателей, стремясь снизить издержки производства, в массовом порядке одновремен-но заменяют основной капитал. Спрос на оборудование резко усиливается, и это становится толчком для роста производства.

Таким образом, массовое обновление основного капитала составляет материальную основу цикла и периодических кризисов.

В послевоенный период цикличность движения воспроизводства характеризуется существенными особенностями:

1. Изменение длительности и интенсивности кризисов. Они стали менее глубокими и не столь продолжительными, как кризис 1929–1933 гг.

2. До середины 70-х годов мировые экономические кризисы не сопровождались падением производства во всех капиталистических странах.

3. Асинхронность кризисов и циклов.  Несовпадение фаз цикла в отдельных странах.

4. Рост товарных цен.

5. Нарушается прежняя четкость между фазами. Переход от одной фазы к другой происходит  плавно.

6. Перепроизводства товаров почти нет, а есть перепроизводство капитала (недогрузка производственных мощностей).

7. Наблюдается рост номинальной заработной платы.

Вышеперечисленные особенности вызваны следующими причинами:

1. После второй мировой войны возник обширный рынок в Западной Европе и Японии. В настоящее время этот фактор уже не действует.

2. Научно-техническая революция. Рост спроса на продукцию новых отраслей (химия, электроника, электромашиностроение). Удары кризисов в основном приходятся на старые отрасли (текстильная, угольная, металлургическая).

Кроме того, НТР привела к изменениям в процессе обновления основного капитала. Ускорился моральный износ, что обусловило устойчивый спрос на новое оборудование. Обновление основного капитала растягивается во времени на все фазы цикла.

3. Государственное регулирование цикла.  Налоговая, кредитная политика государства.

4. Рост монополизации хозяйства. В условиях роста монополизации рынка производство более оперативно приспосабливается к колебаниям спроса. Это происходит как за счет долгосрочного внутрифирменного планирования в монополиях, так и за счет улучшения информации о рынках. Раньше монополии сокращали производство, когда спрос уже падал. Сейчас фактор внезапности ослаб. Конкурентоспособность монопо-лий, их сопротивляемость против кризисов повысились. Производство товаров сокращается заранее в ожидании кризиса, не дожидаясь его наступления, поэтому наблюдается недогрузка производственных мощностей вместо перепроизводства товаров. С этим же связан и рост цен во время кризиса: до 50 % объема производства выполняется по системе предварительных заказов.

5. Углубление международного разделения труда. Рост внешнего рынка.

6. Распад колониальной системы. Рост спроса со стороны стран третьего мира на оборудование. Но нехватка капиталов и нестабильность экономической конъюнктуры в них приводит к колебаниям этого спроса.

В экономике, помимо колебаний, связанных с ходом промышленного цикла («Циклы Жугляра-Маркса», связанные с обновлением основного капитала с периодичностью 8–12 лет), существует множество других типов колебаний. Как правило, они имеют разные механизмы, проявляются в разных сферах, их интенсивность меняется во времени.

Один из самых наглядных процессов такого типа – сезонные колебания, например, в сельскохозяйственных процессах.

Наглядны колебания и в демографической сфере, формирующие колебания в динамике численности населения с периодом около 20–25 лет. Колебания в численности населения определяют динамику занятости, старости, тем самым воздействуя на экономику.

«Циклы Китчина» – колебания запасов, связанные с их массовым обновлением раз в 3–4 года.

В строительстве можно выявить колебания с периодом около 20–25 лет. Обычно они называются «циклами Кузнеца».

Наконец, различают долговременные колебания экономической активности с периодом 50–60 лет, получившие название «циклов Кондратьева».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!