Масса и массовое общество в социологии

Современное общество в противоположность традиционному имеет несколько характеристик, отражающих существенные черты социальной действительности: индустриальное (У.Ростоу, Р.Арон), постиндустриальное (Д.Белл), технотронное (З.Бжезинский), информационное (А.Тоффлер) и, наконец, массовое общество (Д.Рисмен, Ч.Миллс, Э.Шилз и др.).

Последний термин - «массовое общество» - в качестве существенного свойства выделяет активную составляющую общественного производства - массы, и этим как бы подчеркивается мысль о том, что массы являются главным субъектом социальной жизни, определяющим «физиономию» современного общества. В научной и публицистической литературе достаточно много обращении к вопросам «массового общества», «массовой культуры», «массового сознания», но вместе с тем, понятие «масса» в социологическом контексте не определяется однозначно. В отечественных изданиях философских и социологических словарей термин «массы» не фиксируются, однако в некоторых публикациях предприняты попытки выделения и описания отдельных его интерпретаций.

Категория «масса» предполагает наличие своего антипода, в качестве которою выступает категория «элита». Современное общество не только «массовое», но и «элитарное». Однако процессы массовизации зашли так далеко, что и элитарные круги испытывают их на себе.

Возрастание значения масс в жизни общества, его массовизация, связаны с несколькими причинами:

1. Произошло резкое увеличение численности населения Земли в исторически короткий срок: если в начале новой эры человечество насчитывало примерно 210 млн. человек, и удвоение количества людей произошло через 1,5 тыс. лет, то в XX веке численность населения Земли возросла с 1,5 млрд. человек до 6 млрд. - в 2000 году.

2. Усилилась неоднородность состава общностей - социальных, образовательных, религиозных, этнических и др., вследствие возросшей мобильности населения.

3. В конце XX века человек выполняет в 2-3 раза больше социальных ролей, чем в начале века, увеличилось количество социальных связей и взаимодействий как общественных, так и межличностных.

4. Произошло усложнение сети взаимодействия между людьми.

5. Изменилось качество социальных взаимодействий, качество коммуникации как главного звена в социальном взаимодействии. Изменения в общественном производстве массового общества рассматриваются с точки зрения изменения качества социальных взаимодействий. Главной характеристикой определенного качественного состояния обществу называемого массовым, является деформация социального взаимодействия - изменилось качество социальных взаимосвязей.

1. Функциональный и видовой комплекс социальной коммуникации расщепляется, каждый акт взаимодействия преследуют не комплексную, а «частичную» цель: передача конкретной информации, либо выражение своего отношения, либо воздействие на адресата с определенной целью. Искажается расщеплением форма подачи информации (вербальная, невербальная сторона).

2. Ослабевает значение непосредственного взаимодействия социальных субъектов, соответственно возрастает роль взаимодействия опосредованного, вместе с этим усиливается роль коммуникатора. В общении социальных субъектов разного уровня (личность, группа, общество) используются технические средства, сокращающие социальное пространство и уплотняющие социальное время. Наряду с прогрессивными, позитивными фактами использование «посредника» во взаимодействии несет и ряд негативных моментов. Система технических средств коммуникации настолько сложна и дорога, что требует внимания специалистов. Иначе говоря, технические системы имеют индивидуального или коллективного «хозяина», который, будучи субъектом социальной жизни, неизбежно оказывает влияние на коммуникативные потоки, и тем самым деформирует социальное взаимодействие.

Опосредованный характер взаимосвязей порождает некоторые последствия:

а) теряется «объемность», универсальность взаимосвязей, возникает «одномерность» коммуникации (по функции, виду);

б) взаимодействие социальных субъектов часто заменяется суррогатным общением (общение через информационные сети, секс по телефону);

в) взаимодействие социальных субъектов часто заменяется просто суррогатом общения с коммуникатором («общение» с телевизором, например);

г) коммуникативные потоки формируются не субъектами социального действия, а «субъектом-коммуникатором», резко возрастает опасность манипуляции сознанием адресатов.

3. Ослабевает обратная связь между субъектами социального взаимодействия вследствие его многоступенчатого опосредованного характера, тем самым нарушается процесс рефлексии социальных субъектов, что в дальнейшем затрудняет их самоидентификацию.

4. Социальный контроль в массовом обществе ослабевает вследствие усложнения сети социальных взаимодействии, опосредованного характера коммуникации, нерегулярности многих видов взаимодействия. Естественно, это порождает различные формы девиантного поведения в таких объемах, которые были бы невозможны в условиях традиционного общества.

5. В условиях массового общества уменьшается разнообразие форм социального взаимодействия, по содержанию социальные взаимосвязи носят в большей степени функциональный характер.

Перечисленные основные характеристики качества социального взаимодействия, которое определяет новое качество общества - массовое общество, - порождают новый тип человека, человека массового общества. Расщепленный характер коммуникаций, деформация информационных потоков, затрудненность самоидентификации, ослабление обратной связи и социального контроля приводят к расщеплению человеческой личности, формированию «одномерного человека» (Г.Маркузе). В массовом обществе главным субъектом социальной жизни становится не отдельная личность как таковая, а групповой субъект, элементом которого является «одномерный человек». Социологи выделяют в качестве «групповых субъектов» социального действия в массовом обществе социальные агрегации: толпу, публику, аудиторию, социальные круги.

Определение массы следует делать, опираясь на учет качества социальных связей в обществе, достигшем определенного уровня сложности. Масса - основной субъект современного общества, это социальная агрегация, характеризующаяся слабой структурированностью и опосредованным характером взаимосвязей между индивидами и их объединениями.

Современное общество разнородно, характер динамизма общества в государствах различный, и в отдельных экономически развитых государствах социологи отмечают явления «демассовизации» - процессы, влияющие на формирование нового типа социального взаимодействия и, соответственно, нового типа человека - от «одномерного» человека с расщепленным сознанием к целостной личности, в полной мере индивидуализированной.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

magref@inbox.ru

+7(951)457-46-96

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!