Культурно-историческое развитие дохристианской Руси
Обращаясь к культуре Древней Руси, можно с уверенностью сказать, что мы прикасаемся к одной из самых загадочных и самобытных страниц общемировой культурной летописи. Само расположение России, которая оказалась на перепутье двух мировых цивилизаций, двух потоков истории, соединивших Запад и Восток, своеобразие ее природных условий: огромные территории, равнин-ность страны и обилие речных путей, плодородные почвы и леса, предопределили зарождение того, что сегодня мы называем загадочным феноменом древнерусской культуры. Великий русский философ Н.А. Бердяев писал: «Есть соответствие между необъятностью, безграничностью, бесконечностью русской земли и русской души, между геофафией физической и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безграничность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине... Чем больше погружаешься в глубь веков, «вслушиваешься» в историю, тем яснее начинаешь понимать удивительное действие этого неписаного закона «соответствия земли и души» (3; 78).
Истоки русской культуры берут свое начало в глубокой древности. Люди обитали на территории нашей страны много тысячелетий назад. Одной из древнейших не только в России, но и в Европе, стоянок среднего палеолита, возраст которой насчитывает около 90 тысяч лет, была стоянка Волгоградская, расположенная в балке Сухая Мечетка, в которой найдены орудия из кремня и кварцита, обнаружены погребения людей, следы кострищ, кости бизонов, мамонтов, зубров. В эпоху верхнего палеолита (35—10 тыс. лет назад) и неолита (новокаменный век — 6—4 тыс. лет дон. э.) на территории современной России также селились люди. Мы находим следы их стоянок близ Владимира, под Москвой, на северной окраине Волгограда в Башкирии, Сибири и других местах. Это были люди современного типа, похожие на нас, которые умели строить жилища и шить одежду и создали первые примитивные произведения искусства, представленные костяными фигурками и наскальной росписью. Найдена первая керамическая посуда, которая была остродонной, изготавливалась ленточным способом и украшалась орнаментом. Человек освоил также ткачество. В южных районах начался переход к земледелию и скотоводству (26).
В более поздние времена (эпоха мезолита — среднекаменный век) — 10—6 тыс. лет до н. э. мы находим следы пребывания людей близ Калуги, у Рязани и Мурома. В III тысячелетии до н. э. в Нижнем Поволжье жили племена, которых условно относят к древнеямной культуре, так как они хоронили своих умерших в ямах, затем перекрывали их камышом или деревом, а сверху насыпали курган. В этих погребениях находят каменные зернотерки, кости животных, керамику. В начале II тысячелетия до н. э. древнеямные племена вступили во взаимодействие с племенами катакомбной культуры, названной так по характеру захоронения умерших. В этих погребениях обнаружены сосуды с отпечатками шнура, вазочки-курильницы на поддонах, боевые топоры, костяные мотыги. Предполагают, что в середине II тысячелетия до н. э. эти племена вытеснили племена срубной культуры, особенностью погребального обряда которых был деревянный сруб внутри могильной ямы. В срубное время люди освоили верховую езду, открыли железо, изобрели плавильные печи, стали изготовлять плоскодонную керамику. Известны целые поселки срубников, такие как у хутора Ляпичева близ Калача (26).
Уже в конце бронзового века, когда под воздействием развития культуры стал распадаться первобытно-общинный строй, история указала нам первых возможных наших предков-скифов и сарматов (Вспомним: «Да, скифы мы, Да, азиаты мы» — А. Блок). Вопрос о происхождении скифов еще не разрешен до конца. Наиболее распространена гипотеза, которая указывает на то, что это потомки срубников, расселившихся к VII в. до н. э. между Дунаем и Доном, а также в степях Кубани. Основными занятиями скифов являлись скотоводство и производство зерна на продажу, а общественным укладом было патриархальное рабство. На территории нашей области жили родственные скифам в языковом отношении племена, которых древнегреческие авторы называли савроматами, а позднее — сарматами. Греческий историк Геродот в 445 г. до н. э. упоминает о племенах, населявших территорию нынешней южной России. Пишет Геродот со слов скифов о необозримых равнинах, о могучих реках, сравнимых с Нилом и Дунаем, изобильных рыбою и окруженных прекрасными лугами. Множество темных слухов носилось среди греков о «землях полунощных», в которых люди спят по шесть месяцев в году, зима длится восемь, а воздух в это время наполнен летающими перьями. Узнаем мы и о диких нравах воинственных скифов, населявших южную часть России, которые отличались храбростью и жестокостью, пили кровь убитых врагов и использовали их черепа как сосуды. Однако в скифских могильных курганах мы находим искусно выполненные ювелирные украшения, ремесленные изделия, изготовленные с редким изяществом и подлинным чувством прекрасного, а по свидетельству греческих поселенцев, населявших берега Черного моря, царь скифский построил себе в Ольвии (город недалеко от устья Днепра) огромный дом, украшенный изображениями сфинксов и грифов. Характерной чертой общественного устройства сарматов было особое положение женщин, откуда и родились легенды об амазонках. Во II в. до н. э. сарматы проникли за Дон и на Северный Кавказ, заселили античные города Причерноморья, а в IV в. основная их масса была увлечена гуннами на запад.
Вопрос о происхождении славян — один из самых спорных в исторической науке. Но, несмотря на множество гипотез о времени и территории возникновения древнейшей славянской культуры, все версии сходятся на том, что к VI в.- можно уверенно говорить о восточных славянах. Славянские племена, среди которых упоминаются поляне, древляне, радимичи, вятичи, дулебы, бужани и многие другие (летописи называют 15 крупных областей, населенных восточными славянами, каждая из которых являлась объединением нескольких племен, а самое сильное давало название всему союзу), освоили южные земли Восточной Европы задолго до образования Киевского государства. О них сообщают арабские путешественники, а византийские летописи упоминают уже в конце V в. до н. э. Они постоянно контактировали с многочисленными кочевыми племенами, а также с одним из самых мощных государств того времени — Византией. С VI в. славяне усилили свой натиск на Византию. В итоге на византийских территориях появились славянские общины, а позднее — княжества южных славян. Победоносные походы на Византию значительно усилили позиции славянских вождей. В целом, восточное славянство состояло из 100—200 небольших племен, объединявших несколько общин. В каждом племени основные вопросы решало народное собрание — вече, здесь выбирался военный вождь — князь, возглавлявший общеплеменное ополчение. В армянских хрониках VIII в. содержится легенда, относящаяся, видимо, к VI—VII вв., о постройке братьями Кием, Щеком и Хоривом Киева. По другой версии, Киев возник на месте перевоза через реку, а Кий был перевозчиком. В любом случае, существование на этом месте в VII в. славянского «града» несомненно (26).
Что же еще известно нам о жизни наших далеких предков — восточных славянах? В общем, совсем немного — что занимались они скотоводством, охотою и земледелием, «...любя воинскую деятельность и подвергая жизнь свою беспрестанным опасностям, предки наши мало успевали в зодчестве, требующем времени, досуга, терпения и не хотели строить себе домов прочных...» (11;
40), однако имели города, а скорее ремесленные поселки — зародыши будущих городов, которые представляли собой собрание хижин, окруженных забором или земляным валом, с возвышавшимися внутри святилищами, представлявшими собой большие деревянные кровы. Культура восточных славян этого времени изучена очень мало. Они имели навыки в ремеслах и украшали свои скромные жилища изделиями декоративно-прикладного искусства. В VI—VIII вв. уже выделились кузнецы, литейщики, ювелиры, позднее — гончары. Особенно искусны были славянские мастера в изготовлении ювелирных украшений. Именно секреты славянских ремесленников были восприняты в первую очередь ювелирами Киевского государства, прославившимися на весь мир своим мастерством. Нам известен ряд произведений прикладного искусства, например, серебряные фигурки конца VI в. из клада, найденного на реке Роси. Владели наши далекие предки и искусством вышивания, корни которого уходят в глубь веков. Интересно, что основные мотивы русской крестьянской вышивки датируются скифскими и сарматскими периодами. Излюбленными мотивами орнаментов в русском прикладном искусстве были так называемые «растительный» и «звериный» стили. Первый, по-видимому, пришел на Русь из Византии. Последний, как нам известно, был характерен для скифского и сарматского искусства. Судя по всему, распространение звериного орнамента в средневековом русском искусстве было результатом заимствования традиций сарматского периода (9).
Славяне чрезвычайно любили музыку, почитая ее за самое большое наслаждение и отдохновение. Волынка, гудок, дудка, а также кифары и гусли были хорошо известны нашим далеким предкам. До нас дошли некоторые обрядовые песни, загадки, сказки тех времен. Не зная грамоты, они, занимаясь домоводством, войной и торговлей, имели некоторые сведения об арифметике и разбирались в хронологии, деля, подобно римлянам, год на 12 месяцев и присваивая каждому название. У славян существовал годовой цикл земледельческих праздников, был распространен культ предков. Покойников славяне сжигали, насыпали сверху курган, на котором справляли тризну, а для защиты от злых сил носили амулеты из волчьих и медвежьих зубов (11; 41).
В VII—VIII вв. возникла настоятельная потребность в письменности. Первоначально для передачи славянских слов использовали буквы греческого алфавита, а на рубеже VIII—IX вв. сложился самостоятельный славянский алфавит — глаголица. Известна находка сосуда этого времени с надписью славянскими буквами «гороухча» («горох» или «горчица»). Видимо, в VIII в. сложился и знаменитый торговый водный путь «из варяг в греки», который шел из Византии по Черному морю и Днепру, затем через волок по реке Ловати, Ильменю и Волхову в Ладожское озеро, Неву и Балтийское море. Этот путь связывал все восточнославянские земли (26).
Известно, что дохристианская Русь поклонялась самым разным богам — Даждьбогу и Яриле, Перуну и Велесу, а также верила в русалок, рожаниц, леших, домовых. Во главе стоял бог плодородия, повелитель природы Род (Святовит, Сварог), позднее наиболее почитался Перун. Боги славян-язычников, в отличие от классических греческих богов, не имели ни четких «биографий», ни даже определенных образов. Русь не создала развитой системы языческих верований. Живущие рядом славянские племена поклонялись разным богам, отличались разными обычаями, укладом и нравами, что делало невозможным объединение славянских земель в единое государство с общей культурой.
Итак, еще в VIII в. на территории нашего государства жили разрозненные восточнославянские племена. На тех же самых землях жили те же люди, но были они не государством, а племенами, из которых вскоре должен был сложиться русский народ, его история и культура (19).