Коррупция: понятие, виды и механизмы

Высокая вероятность распространения коррупционных проявлений обусловливала необходимость определения этого понятия и ее видов на научном уровне. Эта необходимость, конечно же, проявится и проявляется на принятии решений по борьбе с ними на государственном уровне. От целесообразности и необходимости определиться с понятием зависит оценка явления, как его распространенности, так и процессов детерминации, а также стратегия, программы борьбы с коррупцией, правовое, научно-методическое и иное обеспечение такой борьбы.

Многообразие концептуальных подходов к определению понятия «коррупция» во многом объясняется мировоззренческими и методологическими установками самих исследователей, на которых сказываются социально-экономические, политические особенности, а также исторические и культурологические традиции той страны, в которой они проживают.

Впервые в отечественной юридической литературе термин «коррупция» был введен, как указывает Г. С. Гончаренко[1], в правовой понятийный аппарат А. Я. Эстриным в работе «Взяточничество», которая вышла в Санкт-Петербургском университете в 1913 г. Наиболее простое определение коррупции в этой работе, указывает он – подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще.

В Толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дается следующее определение слова: «Коррупция – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами»[2].

Остановимся на современных определениях этого понятия. Международной группой по коррупции (МГК) Совета Европы в 1995 г. давалось

следующее временное рабочее определение: «Коррупцией, в той мере, в какой она подпадает в сферу деятельности МГК, является подкуп/взятка (bribery), а равно любое иное поведение в отношении лиц, наделенных полномочиями в государственном или частном секторе, независимого агента, либо других отношений такого рода, и имеющее целью получение каких бы то ни было ненадлежащих преимуществ для себя либо иных лиц»[3]. Одно из последних нашло отражение в Конвенции Совета Европы (1999 г.) об уголовной ответственности за коррупцию[4]. В этом документе дается следующее определение коррупции, которое воспроизводится в работе Н. А. Егоровой: «Коррупция – это использование государственными, муниципальными пли иными публичными служащими (в том числе депутатами и судьями) либо служащими коммерческих или иных организаций (в том числе международных) своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера) либо предоставление последним таких преимуществ»[5].

На наш взгляд, в современной мировой криминалистической науке понятие «коррупция» кратко, точно и емко сформулировано в справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией, где указывается: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях»[6].

Авторитетным и наиболее исчерпывающим представляется следующее определение этого явления, хотя возможно время внесет свои корректировки. Представляется, что есть смысл воспроизвести его полностью: «Коррупция как широкое социальное явление представляет собой дисфункцию процессов социального управления, разложение власти, обусловленное корыстной мотивацией. Как явление правовое, коррупция может пониматься как противоправное использование субъектами власти и управления своего служебного положения вопреки интересам службы в корыстных целях, а также противоправное предоставление таким лицам материальных или иных преимуществ иными физическими и юридическими лицами за действия (бездействие), совершаемые в их пользу с использованием своего служебного положения.

В любом юридическом определении коррупции должны быть, на наш взгляд, отражены следующие признаки: социальная сущность – разложение власти, подрыв экономических основ; правовая сущность – запрещенность нормами права; психологическая сущность – корыстная мотивация. В структуру коррупции входят не только коррупционные преступления, но и иные правонарушения (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые). Предлагаемый подход к понятию коррупции отражен в большинстве международных документов, определяющих понятие коррупции»[7].

Что же касается коррупции в сфере правоохранительной деятельности, то следует отметить следующее. Обзор уголовно-правовой статистики, почерпнутый из анализа авторитетных источников, картина изучения индивидуального преступного поведения, личностных особенностей преступников – представителей государства, наделенных властными полномочиями для борьбы с преступностью, ярко выраженные особенности предупреждения таких преступлений позволяют вести речь о существовании в стране такого вида преступности как преступность сотрудников органов внутренних дел.

Такую преступность можно определить как совокупность преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел на определенной территории за определенный промежуток времени. Если учитывать такое расхожее мнение, что 90 % преступлений имеют корыстный характер, то значительная часть преступлений, совершенных сотрудниками внутренних дел, подпадает под понятие коррупция.

Коррупция многообразна в своих проявлениях. Традиционно считается, что наибольшую общественную опасность представляет продажность. Достаточно часто коррупция представляет собой подобие односторонних преступных сделок или хищения. Исторически различающимися в российском общественном мнении и праве формами коррупции были мздоимство – получение в нарушение установленного законом порядка лицом, состоявшим на государственной или общественной службе, каких-либо преимуществ за совершение законного действия (бездействия) по службе, и лихоимство – получение тем же лицом каких-либо преимуществ за совершение по службе незаконного действия (бездействия).

Среди коррупционных правонарушений обычно выделяются четыре вида: гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки, административные проступки и преступления, хотя, разумеется, разделение собственно дисциплинарных (служебных) и административных проступков является условным.

К гражданско-правовым коррупционным деликтам можно отнести и принятие в дар и дарение подарков государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением последними служебных обязанностей, при условии, что стоимость любого подарка во всех случаях не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 575 ГК РФ). В этих случаях речь, конечно, идет о принятии подарков лишь за законные действия. Это обстоятельство нередко получает неправильное толкование в современных научно-практических комментариях к УК РФ. Получение должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или негосударственной организации, вознаграждения, которое в стоимостном выражении меньше пяти минимальных размеров оплаты труда, за совершение незаконного действия (бездействия), с одной стороны, не является гражданским правонарушением, а с другой – не является препятствием к уголовному преследованию.

Дисциплинарные коррупционные проступки, обычно проявляющиеся в таком использовании служащим своего статуса, для получения преимуществ, за которые предусмотрено дисциплинарное взыскание (например, осуществление сотрудником органа внутренних дел предпринимательской деятельности вопреки ч. 2 ст. 10 Положения о службе в органах внутренних дел), с трудом поддаются систематизации, поскольку в действительности достаточно произвольно определяются руководящими органами огромного числа государственных, муниципальных, коммерческих и иных организаций. Грань между коррупционным дисциплинарным проступком и преступлением подчас оказывается настолько слабо различимой, что даже специалисты затрудняются однозначно ответить на вопрос: где заканчивается дисципли­нарный проступок и начинается незаконное участие в предпринимательской деятельности или злоупотребление полномочиями. Наиболее актуальна эта проблема в сфере публичной службы.

Обычно коррупционные преступления воспринимаются как наиболее опасные единичные проявления коррупции. До настоящего времени в России нет действующего нормативного акта, в котором бы прямо говорилось о том, какие именно преступления следует относить к коррупционным. Существует также весьма распространенное заблуждение (даже среди специалистов) относительно того, что эта проблема будет разрешена в случае принятия федерального закона РФ о борьбе с коррупцией. В действительности же ни в одном из проектов данного закона (за исключением первого рабочего варианта 1992 г.) не предусматривался исчерпывающий перечень коррупционных преступлений (или иных правонарушений). По-видимому, предполагается, что это должен делать тот, кто будет применять закон (после прочтения соответствующего общего определения). Исчерпывающий перечень коррупционных преступлений – это не только технологическая (эффективный учет и контроль над распространенностью коррупционных проявлений), но и этическая проблема. Любая неопределенность в решении открывает бесчисленные возможности для политических спекуляций. К сожалению, мы не в состоянии полностью преодолеть эту неопределенность и подменить своим мнением то, что может сделать только законодатель.

Современное российское уголовное законодательство содержит весьма внушительный перечень норм об ответственности за собственно коррупционные и непосредственно связанные с ними преступления. Если допустить, что законодатель России достаточно точно «предугадал» коррупционную природу всех преступлений, совершение которых в принципе может быть связано с эксплуатацией служебного статуса в личных интересах, то число видов коррупционных преступлений достигнет нескольких десятков. Следовательно, и рассуждения о том, что в России нет или почти нет норм об ответственности за коррупционные преступления, в действительности не соответствуют истине. Нельзя, однако, не заметить, что российский законодатель вряд ли целенаправленно стремится криминализировать все известные формы общественно опасного коррупционного поведения. Многие его решения в этой сфере выглядят бессистемными.

В зависимости от характера той или иной социальной задачи могут предлагаться различные классификации коррупционных преступлений. В основу предлагаемой здесь классификации будут положены следующие признаки коррупционных преступлений, которые должны в той или иной мере входить в состав выделяемых видов таких деяний.

1. Использование служебного положения в личных целях.

2. Корыстный характер деяния.

3.Участие в преступлении иных заинтересованных физических или юридических лиц.

4. Наличие в действиях сторон подкупа.

5. Получение или передача предмета подкупа.

Рассмотренные концептуальные подходы к определению понятия «коррупция» и классификации коррупционных преступлений позволили специалистам более основательно подвести теоретическую базу под выработку политико-правовых, информационных, социально-экономических и иных мер по борьбе с этим негативным явлением в жизни нашего общества.

[1]Гончаренко Г. С. Понятие, виды и механизмы коррупции с точки зрения правовых институтов // Криминологический журнал. – 2007. – № 3. – С. 58.

[2] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. – М.: Азбуковник,1999. – С. 298.

[3] Цит. по: Долгова А. И. Определение коррупции и законодательство о борьбе с ней // Коррупция и борьба с ней. – М., 2000. – С. 8–9.

[4] Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 г. // Международно-правовые основы борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов: сб. документов. – М., 1999.

[5] Егорова Н. А. Уголовная ответственность за коррупцию в свете Европейской Конвенции 1999 года и УК РФ // Правовая политика и правовая жизнь. – 2003. – № 9. – С. 89–90.

[6]См.: Справочный документ о международной борьбе с коррупцией, подготовленный секретариатом ОНН. A / CONP. 169 / 14,1995. – 14 Apr. 1.

[7]Гончаренко Г. С. Понятие, виды и механизмы коррупции с точки зрения правовых институтов // Криминологический журнал. – 2007. – № 3. – С. 61.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!