Концепции «постиндустриального» и конвергентного общества и их модификации

В концепции постиндустриального общества второй уровень знания выражен признаками перехода от индустриального к постиндустриальному:

         - изменением от товаропроизводителя к обслуживающей экономике (превосходство сферы услуг над сферой производства);

         - изменением в социальной структуре общества (классовое деление уступает место профессиональному);

         - созданием новой интеллектуальной технологии, введением планирования и контроля над технологическими изменениями;

         - появлением новой правящей элиты, обладающей высоким уровнем образованием и знания, а с ними теряет значение собственность как критерий социальной стратификации;

         - основной конфликт – в борьбе между знанием и некомпетентностью.

Концепция индустриального общества представляет собой дальнейшее развитие популярных теорий индустриального общества французского социолога Арона и стадий экономического роста американского социолога У. Ростоу. Наиболее видные представители теории постиндустриального общества – Д. Белл, Х. Кан, З. Бжезинский, Тофлер (США), Ж. Фурастье и А. Турен (Франция).

В концепции постиндустриального общества утверждается, что в зависимости от уровня техники (т. н. технологический детерминизм) в обществе последовательно преобладают первичная сфера экономической деятельности (сельское хозяйство), вторичная (промышленность), а ныне выдвигается третичная сфера услуг, где ведущую роль приобретают наука и образование. Каждой из этих трех стадий присущи специфические формы социальной организации (церковь и армия – в аграрном обществе, корпорация – в индустриальном, университеты – в постиндустриальном), а также господствующая роль определенного сословия (священников и феодалов, бизнесменов, ученых и профессиональных  специалистов).

Параллельно развивалась и другая, ныне, пожалуй, самая популярная в Западном мире концепция конвергенции. Ее выдвинули П. Сорокин, Дж. Голбрейт, У. Ростоу (США), Ж. Фурастье и Ф. Перру (Франция), Я. Тирбенген (Нидерланды), Х. Шельский и О. Флехтейм (ФРГ) и другие.

Суть ее в том, что две противоположные социально-политические системы якобы все более будут утрачивать различия и постепенно, заимствуя друг у друга положительные черты и преодолевая расстояние, станут сближаться и даже сольются в неком едином постиндустриальном обществе. Капитализм разовьет элементы планирования и государственного регулирования экономики, что позволит нейтрализовать неблагоприятные последствия рыночной стихии. А социализм изживет излишнюю жесткость централизованного руководства и вступит в стадию либерализации. Синтез этот, по мнению западных социологов, основан на общих индустриальных, культурных и организационных аспектах, связанных с новейшим научно-техническим развитием. Новым обществом руководить будут не  рабочие и не предприниматели, а менеджеры, управляющие – особый слой. В крупных корпорациях власть от собственников переходит к функционерам-управляющим. Аналогичные процессы отделения собственности от власти произойдут  и в социалистических странах.  " Никто персонально не владеет заводами Кирова или Дженерал Моторс, – писал Р. Арон – различия между существующими двумя обществами выражаются лишь в социальном происхождении менеджеров и распределении власти"[1]. В такой системе власть будет принадлежать, по мнению Дж. Гелбрейта,  техноструктуре, т. е. управляющим, которые выступают и действуют в интересах всего общества. Сторонники идей конвергенции обращают внимание лишь на технико-организационные, технологические аспекты современной цивилизации. Возводятся в абсолют некоторые общие черты двух общественных индустриальных систем (высокий уровень развития техники, большой удельный вес промышленности и сферы обслуживания в народном хозяйстве, развитие городов, транспорта, связи, специализация труда, высокая профессионализация специалистов гуманитарного профиля, экономическое планирование и программирование, рост среднего уровня образования и квалификации населения, тенденции к сокращению семьи и другие). В результате теоретики конвергенции видят единое постиндустриальное общество, государство всеобщего благоденствия,  государство массового изобилия и т. п.

Очевиден вульгарно-экономический детерминизм, вульгарный техницизм в подходе к общественно-политической жизни общества. Характер государства выводится из технико-организационных моментов экономики. Производительные силы берутся в отрыве от производственных отношений.

Теории конвергенции свойственен и глубокий волюнтаризм. В первую очередь, это ссылки на объективные тенденции к интернационализации экономической, политической и культурной деятельности в современную эпоху, на всемирный характер научной технической революции и т.п.

[1]См.: Голиков В. Д. Теория менеджмента: учебное пособие. Ч. 2. Уфа, 1997.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Архив сайта
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

+7(908)07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!